Как воспитывать преемников крупного капитала и семейного бизнеса

Почему важно поднимать вопрос о воспитании наследников в обеспеченных семьях объясняет бизнес-психолог Екатерина Гулянская
Как воспитывать преемников крупного капитала и семейного бизнеса
Екатерина Гулянская
Бизнес-психолог, магистр психологии в направлении психоанализа и психологического бизнес-консультирования

признанный эксперт в международных изданиях и на TV по темам психологии и Executive-коучинга для первых лиц бизнеса

Как правило, зажиточные семьи являются собственниками крупного и среднего бизнеса, а это значит, что они дают рабочие места и занятость многим другим семьям.

Институт частной собственности в России молодой, ему чуть более 30 лет, поэтому нет еще никакого опыта передачи семейного бизнеса из поколения в поколение. При этом основатели многих семейных предприятий в России достигли уже более чем пенсионного возраста, и пришло время передачи бизнеса преемникам. От готовности преемника будет зависеть успешное существование компании в будущем и благополучие всех ее сотрудников и их семей.

Почему надо по-особенному воспитывать наследников крупного капитала

В состоятельных семьях со «старыми» деньгами, где капитал или семейный бизнес успешно переходил из поколения в поколение, существует определенное отношение к воспитанию наследников. Для чего вообще надо как-то по-особенному их воспитывать? Может они могут просто жить на проценты от капитала? Звучит, конечно, неплохо. Так
зачем же родителям стимулировать к самореализации своих наследников, побуждать их найти работу, которая будет приносить пользу обществу? Оказывается, это важно, потому что, даже если наследники не продолжат семейный бизнес, они будут способствовать усилению семьи за счет разносторонних знаний членов внутри семьи, за счет расширения сферы их влияния. Конечно, трудно заставить кого-то «встать с пляжа» и пойти что-то делать, когда денег, итак, достаточно. Но иначе вскоре наследник начнет испытывать чувство глубокой никчемности, когда не сможет с достоинством ответить на прилюдный вопрос: «А чем ты занимаешься?», в то время, как их ровесники уже поднялись по карьерной лестнице и построили свой бизнес. Также, умение самостоятельно зарабатывать дает человеку крепкое чувство самоуважения и самоценности.

«Тепличные» дети

Дети в состоятельных семьях растут сначала в «тепличных» условиях: всегда под присмотром водителей, нянь, охранников — «послушных» взрослых. Таким детям сложно научиться самостоятельности, выстраиванию отношений с другими, независимыми от их родителей взрослыми. А если такие дети что-то захотят, они не успевают помечтать, прожить фрустрацию, развить свое терпение в ожидании, накопить деньги на что-то, а получают обычно все сразу, так как родители могут себе это позволить. Дети привыкают к немедленному исполнению своих желаний, поэтому им сложно выработать в процессе роста упорство, целеустремленность, настойчивость в достижении цели. И даже если дети развиваются и пытаются чего-то достичь, они сталкиваются в более взрослом возрасте со скептицизмом и обесцениванием со стороны окружающих, ведь многие считают, что эти дети работают в хорошей компании только из-за связей и возможностей своих родителей. Или, наоборот, взрослые дети из известных семей не могут получить реальную обратную связь по поводу своих способностей, так как те люди, которые оценивают их, могут бояться разозлить их влиятельных родственников.

Дальше нужно будет стараться самому

Для того чтобы избежать всех вышеперечисленных трудностей, в семьях со «старыми» деньгами вместе с капиталом или семейным бизнесом передаются и традиции воспитания наследников. Наследники с детства знают, что они будут обеспечены безопасностью, жильем, едой, одеждой, у них будет прекрасная медицинская страховка, здоровье, ведь это — энергия, необходимая для роста и развития личности; что семья будет стремиться дать им максимально лучшее разностороннее образование. Но дальше нужно будет стараться самому. Часто основатели семей даже прописывают в завещаниях определенные условия получения наследства, например, только проработав определенное количество лет в какой-то компании или получив определенную должность наследник может рассчитывать на получение наследства. В очень состоятельных семьях большая часть наследства в любом случае уходит на благотворительность, для того, чтобы наследникам оставалось к чему стремиться самим. Успешные семьи стараются побуждать своих детей начинать работать «с низов» — в семейной или сторонней компании. И только получив свой личный опыт и личные достижения, наследник приобретает право управлять процессами в семейной компании.

Дата регистрации10.02.2020
Регионг. Москва