Как карьера руководителя зависит от HR-директора

Рассказываем, как управленцам вести себя с HR-директором для успешного трудоустройства и развития карьеры в новой компании
Как карьера руководителя зависит от HR-директора
Сергей Климов
Сергей КлимовГенеральный директор

Основатель и генеральный директор компании по трудоустройству управленцев высшего звена TakeMyTime. Эксперт в сфере Executive Search, HR, карьерного консалтинга с 18-летним управленческим опытом. Автор комплексного подхода по трудоустройству из 12 шагов, который позволяет топ-менеджерам стать конкурентоспособными кандидатами на рынке труда и значительно сократить время на поиск работы.

HR-директор способен как помочь топ-менеджеру развить карьеру, так и загубить ее. Он напрямую взаимодействует с владельцем, генеральным директором компании, а также имеет влияние в вопросах найма руководителей.

Управление людьми — одна из ключевых функций в компании, но она требует особых навыков. Для этого необходимы развитый эмоциональный интеллект, интуиция, психологические знания, а также понимание бизнес-задач и интересов.

Интересный факт. Компания Korn Ferry, специализирующаяся на подборе руководящих кадров, проанализировала результаты оценки кандидатов и выделила характерные качества и черты, присущие руководителям разных специализаций. Например: влияние на сотрудников, способ мышления, способность работать под стрессом и принимать рискованные решения.

Оказалось, что у директоров по персоналу показатели наиболее близки к характеристикам генеральных директоров. То есть, к успеху в профессии они приходят благодаря одним и тем же качествам.

Сильных HR-директоров мало. Ценные специалисты решают стратегические задачи компании. Их базовый доход может на 30-50% превышать доход финансовых и коммерческих директоров.

3 причины, по которым стоит поддерживать хорошие отношения с HR-директором

1. Ваше мнение будет учитываться руководством компании

В современных российских компаниях уже поняли, как важно эффективное управление персоналом. Ведь главная ценность компании — это люди. HR-директор влияет на формирование компетентной и мотивированной команды, которая способна работать на полную отдачу. Генеральный директор обращается к нему за советами и рекомендациями по повышению эффективности сотрудников.

2. HR-директор обладает информацией о каждом сотруднике и его личных обстоятельствах

Он должен быть в курсе всех факторов, которые могут повлиять на работу персонала или стать причиной решения сотрудника сменить место работы. Незаметно для коллектива он наблюдает за каждым, собирает информацию и подмечает все детали. В том числе намерение искать новое место работы…

3. HR-директор может иметь влияние на высшее руководство и его решения насчет будущего в компании отдельных сотрудников

В его системе мотивации обычно предусмотрено вознаграждение за закрытие вакансии в определенный срок или найм руководителя определенного уровня. Однако его работу оценивают по тому, как проявит себя новый сотрудник. Он хорошо знаком с корпоративной атмосферой, особенностями руководства и обращает внимание не только на профессиональные навыки, но и на психологические качества кандидата.

Если вы покажете, что умеете находить общий язык с людьми, то в случае сомнений у работодателя HR-директор может встать на вашу сторону.

Как не нужно поступать руководителям

• Показывать директору по персоналу, что он не способен оценить компетенции топ-менеджера.

Многие управленцы не скрывают презрение на собеседованиях с «эйчарами», которые не разбираются в специфике управленческой деятельности профессионала такого высокого уровня. Они пытаются подловить интервьюеров на незнании терминов и всячески показать свое недовольство.

Но плохой характер еще никому не помог пройти на следующий этап интервью. Собеседование — игра со своими правилами. Одно из них: путь к двери кабинета акционеров проходит через офис HR-директора. Умение общаться для топ-менеджера не менее важно, чем профессиональные знания.

• Как можно подробнее отвечать на все вопросы.

Рекрутеры каждый день общаются со множеством соискателей. Они уже слышали все возможные «правильные ответы». Некоторые кандидаты говорят много, чтобы производить впечатление уверенного и коммуникабельного человека. Но со стороны это выглядит так, будто они уклоняются от темы или не могут структурировать свои мысли. Оба варианта неприемлемы для топ-менеджеров.

• Пренебрегать договоренностями о проведении собеседований.

Поставьте себя на место интервьюера. Когда у вас запланировано по 5-10 собеседований в день, меньше всего вы хотите тратить время на обсуждение более удобного канала связи, перенос интервью или повторные дозвоны из-за плохого соединения.

• Подробно рассказывать о своей текущей или прошлой работе.

Во время собеседований  управленцы часто забывают о коммерческой тайне или поддаются эмоциям. При поиске новой работы, следует быть особенно осторожными в выборе информации, которой вы делитесь. Истинная цель вашего собеседования с HR-директором может заключаться в получении бесплатной консультации или сборе закрытой информации о конкурентах, новых проектах.

Не существует идеальных кандидатов, поэтому нельзя угодить каждому HR-директору. Главное, помнить, что его задача — понять к какому типу людей относится кандидат, какие у него сильные стороны и будет ли он подходить для работы в этой компании.

В TakeMyTime мы разрабатываем стратегию поиска работы, учитывая характер и предыдущий опыт наших клиентов, чтобы помогать руководителям находить работу в компаниях с подходящими ценностями и корпоративной культурой.

Дата регистрации16.02.2017
Юридический адрес Г.Москва ПР-КТ АНДРОПОВА Д. 22 КОМ. 27А В ПОМЕЩЕНИИ №I