РБК Компании
Главная REBELGROUP 21 августа 2023

Джентльмены предпочитают ритуалы: опасное бритье и клуб эстетов 21 века

Наш эксперт расскажет вам, как процедура опасного бритья обрела новые смыслы и формы и почему это актуально в 21 веке
Джентльмены предпочитают ритуалы: опасное бритье и клуб эстетов 21 века
Николай Генералов
Николай ГенераловДействующий барбер и преподаватель, международный амбассадор бренда REBEL

Николай Генералов является топ-барбером России и зарубежья, и лучшим преподавателем 2018 года по версии TOP BARBERSHOP. Активный участник и ведущий судья главных парикмахерских конкурсов. Стал первым и единственным в мире международным амбассадором MORGAN'S, также является амбассадором бренда REBEL.

Подробнее

Давайте разберемся, какое значение борода имела для мужчин разных эпох? В Древнем Египте фараоны отпускали бороды, заплетая их в причудливые формы, а жрицы, наоборот, не допускали ни единого намека на появление волос как на теле, так и на лице. В Древней Греции борода считалась признаком мужества и зрелости и сбривали ее только, чтобы выразить скорбь. Спартанцы удаляли половину волос на лице тем, кто считался недостойным звания воина. В Древнем Риме было принято полностью удалять волосы на лице, в то время как в древнегерманских племенах борода была практически священной: ею клялись, а имена древних богов имели приставки, обозначающие мощь их растительности на лице: Один Длиннобородый и Тор Краснобородый. В христианстве, в зависимости от времени, борода имела различные значения: ее удаляли, считая дьявольским знаком, а, порой, оставляли нетронутой, считая признаком благочестия. 
Джентльмены предпочитают ритуалы: опасное бритье и клуб эстетов 21 века
Из описанного выше, мы уже понимаем, что сама борода и ритуал бритья всегда наделялись тайными смыслами. По мере становления цивилизации, оккультные значения начали отходить на второй план, а процедура бритья стала ассоциироваться со статусом. Именно на рубеже 17-18 веков появилось понятие «Королевское бритье».
Джентльмены предпочитают ритуалы: опасное бритье и клуб эстетов 21 века
Почему «Королевское бритье»? В 1805 году Уильям Труфит, родом из Англии, начал предлагать услугу особого бритья в своей цирюльне джентльменам того времени. Процедура представляла собой настоящий ритуал, состоящий из нескольких этапов. 

Подготовительный — кожу лица распаривали, используя теплые полотенца и обрабатывали специальными средствами, чтобы очистить кожу и размягчить щетину.

Основной процесс — бритье начиналось с нанесения помазком из натуральной щетины на кожу специального пенного состава, что гарантировало для клиента и мастера комфорт и гладкость бритья. С помощью опасной бритвы с одноразовыми лезвиями мастер сбривал волоски, двигаясь в строго определенном направлении, что помогало исключить вероятность травмирования кожи. 

Завершение — на обработанные участки лица накладывался холодный компресс, чтобы удалить остатки пенного состава и успокоить дерму. Кожу лица обрабатывали специальными средствами, подобранными индивидуально для каждого клиента. А легкий массаж с увлажняющими кремами, обладающими дезинфицирующими свойствами, завершал процедуру. 

Подобная услуга, требовала от мастера исключительных навыков и знаний, бритье занимало длительное время, превращаясь в изысканный ритуал, а получить данную процедуру можно было только в специально отведенных местах за весьма значительную плату. Соответственно, позволить себе опасное бритье мог далеко не каждый гражданин, а только высшая знать. 

Достопочтенные джентльмены встречались в цирюльнях на процедуре королевского бритья, обменивались последними новостями, налаживали контакты и обозначали свой статус, ведь если они туда пришли, значит они могут себе это позволить.
Джентльмены предпочитают ритуалы: опасное бритье и клуб эстетов 21 века
Спустя время рынок заполнился безопасными бритвами. Опасное бритье потеряло популярность и статус эксклюзивной процедуры. Любой мужчина может самостоятельно в домашних условиях, используя безопасную бритву, убрать растительность на лице, без существенных финансовых и временных затрат. Однако, особая категория мужчин вернулась к процедуре опасного бритья, породив спрос на появление этой услуги в современных барбершопах. Почему?

В 21 веке ставка сделана на минимальный затрат ресурсов и быстрое достижение поставленных задач. Жизненный поток стремительно несется вперед, практически не оставляя шанса остановится и насладится процессом рутинных действий. В этой сумасшедшей гонке необходим пит-стоп для перезарядки. В преддверии значимых событий в жизни, таких, как свадьба или особое мероприятие, некоторые мужчины берут паузу и обращаются к профессионалам в барбершопы, чтобы остановиться «в моменте» и получить удовольствие от обыденных вещей. Другую группу мужчин можно отнести к настоящим эстетам, которые все еще чувствуют сакральность процедуры королевского бритья, а кто-то просто жаждет почувствовать экзотичность услуги бритья опасной бритвой. Таким образом, подобный спрос формирует предложение. На сегодняшний день услугу королевского бритья можно получить только в специальных заведениях, таких, как барбершопы.
Джентльмены предпочитают ритуалы: опасное бритье и клуб эстетов 21 века
Ограниченная доступность, роскошь затраченных временных и финансовых ресурсов, формируют новое понятие об эксклюзивности и смысле опасного бритья для мужчин в 21 веке.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

17 млн. с продаж в интернетекомпания REBELGROUP делает в месяц рекордное количество продаж на маркет-плейсах страны

Профиль

Дата регистрации09.02.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НАБ. РЕКИ МОЙКИ Д. 40 ЛИТЕР А ОФИС 10-Н
ОГРН 1167847084899
ИНН / КПП 7841034561 784101001
Среднесписочная численность20 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 27 (БЦ «Медведь»), офис 212
Телефон +74959693132

Социальные сети