Главная IBS 28 февраля 2024

IBS разработала для «ЕвроХима» рекомендательную систему

Программное обеспечение для оптимизации технологических процессов максимизирует выработку удобрений и повышает стабильность производственного процесса
Удобрения

Минерально-химическая компания «ЕвроХим» — один из ведущих российских производителей минеральных удобрений. Компания уделяет особое внимание вопросам цифровизации производственных процессов, опираясь на накопленный опыт и лучшие мировые практики.

Рекомендательная система, разработанная для «ЕвроХима», представляет собой программное обеспечение для оптимизации технологических процессов производства NPK-удобрений. В ее разработке были задействованы компания IBS, кросс-функциональная команда «ЕвроХима», состоящая из R&D-специалистов ПроТех Лаба, сотрудников компании «Цифровые технологии и платформы» и работников Невинномысского Азота. Проект реализовывался с ноября 2022 года по май 2023 года.

На основе анализа исторических данных по выпуску продукции команда создала оптимизатор, который увеличивает выработку продукции всех выпускаемых марок с учетом компонентного состава, лабораторных анализов входного сырья и готового продукта, допустимых расходов входящего сырья и других технологических ограничений.

Рекомендательную систему развернули на двух линиях производства сложных минеральных удобрений Невинномысского Азота — предприятия «ЕвроХима» в Ставропольском крае. Она интегрирована в существующую MES-систему предприятия (система управления производственными процессами). Разработка позволяет обеспечивать оптимальные параметры при ведении технологического режима, повышать выпуск и снижать возможные потери и эксплуатационные затраты.

Повышение выработки подтверждено в ходе балансовых испытаний. После ввода рекомендательной системы в промышленную эксплуатацию увеличение плановой выработки для разных марок удобрений составило от 1 до 4 %.

«Рекомендательная система разработана с нуля под потребности компании ЕвроХим. При этом использовалось исключительно импортонезависимое ПО и библиотеки с открытым кодом. Пользователям системы доступен сводный дашборд, который содержит данные о производимой продукции и рекомендуемые значения технологических параметров. Основная сложность проекта была связана с тем, что на технологический процесс влияет множество факторов и нужно было учесть специфику ведения технологического процесса для каждой марки удобрений. Требовалась глубокая экспертиза в технологии и химии, которую предоставил R&D ПроТех Лаб и управление операционной эффективности НевАзот», — отметил Андрей Никитин, руководитель отдела цифрового моделирования компании IBS.

Проект по разработке рекомендательной системы для ЕвроХима стал победителем конкурса «Проект года Global CIO» в номинации «Лучший проект в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах».

Дата регистрации28.12.2006
Уставной капитал535 100 000,00 ₽