РБК Компании

Как бизнесу трудоустроить подростка

О правильном оформлении трудовых отношений с несовершеннолетним рассказывает эксперт центра «Мой бизнес» Алексей Суманов
Как бизнесу трудоустроить подростка
Алексей Суманов
Алексей Суманов
юрист, замдиректора по общим вопросам центра «Мой бизнес» Новосибирской области

Подробнее про эксперта

Летний сезон — удобная возможность для бизнеса попробовать себя в роли работодателя для подростков. Это не только поможет компании решить текущие задачи, но и даст шанс вырастить лояльного сотрудника. А он со временем может стать частью команды на постоянной основе. 

Как правильно оформить трудовые отношения с несовершеннолетним, какие документы необходимо подписать и сколько часов подросток может работать без вреда для здоровья и учебы, разобрались в теме с юристом, замдиректора по общим вопросам центра «Мой бизнес» Новосибирской области Алексеем Сумановым.

Как бизнесу трудоустроить подростка

Основные условия приема несовершеннолетних на работу 

  • прохождение обучения по программе общего образования
  • работа относится к категории легкого труда без вреда для здоровья
  • работать подростки будут в свободное от учебы время и без ущерба для образования 

Несовершеннолетним нельзя установить испытательный срок, нельзя принять на работу по совместительству, отправлять в командировки, привлекать к работе с вредными условиями труда, вахтовым методом, сверхурочно, ночью, в выходные и праздники (ст. ст. 70, 265, 268, 282 ТК РФ).

Какой тип договора заключить

Рабочие отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам трудового законодательства РФ, но есть ряд особенностей.

Если предстоит разовая работа, рекомендуется заключить гражданско-правовой договор подряда или оказания услуг с несовершеннолетним. Его оформляют с согласия обоих родителей или законных представителей (ст. 26 ГК РФ). Договор не должен содержать условия, характерные для трудовых отношений: подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка, нет условия о соблюдении определенного режима работы и отдыха и пр. (ч. 2 ст. 15 ТК РФ), за неисполнение данных требований предусмотрена ответственность в виде штрафа 

Работодатели часто экономят и поэтому заключают договор ГПХ вместо трудового договора. Нельзя не сказать: за это есть ответственность в виде штрафов на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб., на ИП — от 5 000 до 10 000 рублей, на юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Заключение срочного трудового договора с несовершеннолетним работником допускается в ряде случаев, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). Так, срочный трудовой договор заключается, если подростка принимают (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, для выполнения работ сроком до двух месяцев, для сезонного труда или работ, связанных с практикой, профессиональным обучением или стажировкой, а также общественных работ по направлению службы занятости или например если работодатель — субъект малого предпринимательства (включая ИП), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек). Если не нашли свою ситуацию в законе, заключайте с подростком бессрочный трудовой договор.

Порядок и особенности трудоустройства

До подписания трудового договора подросток должен ознакомиться под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, связанными с его работой. Ознакомиться можно как очно, так и в электронной форме (ч. 11 ст. 22.2, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

При приеме на работу несовершеннолетний должен предъявить паспорт и СНИЛС. Если ранее он уже трудоустраивался, то также понадобится трудовая книжка или справка о трудовой деятельности (СТД-Р). 

ВАЖНО: при оформлении трудовых отношений с подростком до 14 лет договор от его имени подписывается одним из родителей, усыновителем или опекуном.

Перед трудоустройством подростка необходимо отправить на медосмотр (ст. 266 ТК РФ). После прохождения медицинского освидетельствования несовершеннолетний должен предъявить справку по форме № 086/у, подтверждающую допуск к выполнению легкого труда. Имейте в виду, что для несовершеннолетних также обязателен ежегодный периодический медосмотр.

Зарплату несовершеннолетнему считают как обычно: исходя из отработанного времени и оклада или по сдельным расценкам. НДФЛ считают и удерживают по общим правилам (ст. 271 ТК РФ).

Отпуск для несовершеннолетних составляет 31 календарный день, его нельзя заменить компенсацией и перенести на следующий год. Предоставляют его в удобное для подростка время, в том числе и до истечения 6 месяцев работы. Несовершеннолетнего нельзя отозвать из отпуска (ст. 122 ТК РФ).

Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних

В 1617 лет продолжительность рабочего времени составляет не более 35 часов в неделю и 7 часов в день. В период учебы — не более 17,5 часов в неделю и 4 часов в день (Приказ Роструда от 11.11.2022 N 253).

В 14–15 лет продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю и 4 часов в день для 14-летних и 5 часов в день для 15-летних. В период учебы — не более 12 часов в неделю и 2,5 часов в день (Приказ Роструда).

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации25.10.2019
Уставной капитал
Юридический адрес Новосибирская область Г. НОВОСИБИРСК УЛ. СИБРЕВКОМА Д. 9
ОГРН 1195476077631
ИНН / КПП 5405049148 540501001

Контакты

Адрес 630007, Россия, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 9В
Телефон +78006003407

Социальные сети