РБК Компании

Акселерация под другим углом: как Драйвер ускоряет ИТ-проекты

Как ИТ-проекту попасть в акселератор Драйвер и чем программа может быть полезна зрелым ИТ-компаниям
Акселерация под другим углом: как Драйвер ускоряет ИТ-проекты
Анна Антонова
Анна Антонова
Руководитель акселератора Спринт

С 2015 года во ФРИИ. Создала сообщество экспертов и трекеров ФРИИ по оценке и развитию стартапов для pre-seed инвестирования. Специализируется на создании и управлении командами 100+ человек.

Подробнее про эксперта

ФРИИ при поддержке Минцифры России запустил акселерационную программу Драйвер для ИТ-проектов, которые работают в приоритетных технологических направлениях, прежде всего в сфере замещения зарубежного ПО. 

Анна Антонова, руководитель команды ФРИИ, которая работает над акселераторами Спринт и Драйвер, рассказала, как ИТ-команде попасть в  Драйвер и чем акселератор может быть полезен зрелым ИТ-компаниям. 

В чем основная ценность акселератора Драйвер? 

Драйвер, как и любой акселератор, в первую очередь нацелен на повышение продуктовой зрелости ИТ-компании. В основе продуктовой зрелости — качественные изменения в бизнесе, а именно, рост выручки и числа клиентов. Трекеры и эксперты Драйвера плотно работают вместе с ИТ-командой, чтобы эти изменения запустить, ускорить бизнес-процессы и, соответственно, быстрее выводить на рынок новые ИТ-продукты или развивать уже существующие. Если акселерационная программа, которую ФРИИ проводит для проинвестированных команд, длится три месяца, то Драйвер — пять месяцев, так как его участники — это зрелые ИТ-компании, им нужно место для маневра. 

Что получают ИТ-команды по итогам акселерации? 

Команды, которые прошли акселератор, получают компетенции и навыки, в том числе в области управления проектом, маркетинга и продаж. Все знания и инструменты, которые трекеры и эксперты Драйвера отгружают ИТ-проектам, остаются у ИТ-команды после акселерации и позволяют расти быстрее. В основе методологии, которую используют трекеры ФРИИ, —  концепция предпринимателя Стива Бланка «Бережливый стартап» (Lean Startup). Ее ключевой принцип — Customer Development, или «исследование клиента», суть которого в том, что главный актив ИТ-компании — не продукт или услуга, а пользователи. Именно с ними нужно говорить в первую очередь, чтобы создать востребованное на рынке решение. 

Например, один из инструментов Customer Development, который широко используют в ФРИИ, — проблемные интервью. Они позволяют исследовать проблемы и задачи клиентов, а значит, искать ценность продукта для пользователей, адаптировать его для рынка, находить новые ниши, отстраиваться от конкурентов, и, соответственно, расти в продажах. 

Как устроена программа Драйвера? 

На старте программы трекер разговаривает с командой, чтобы понять текущее состояние ИТ-бизнеса — компетенции, которые есть в команде, управляемость продаж и маркетинга. То есть, трекер проводит диагностику. По ее результатам команда определяет задачи на акселерацию и разрабатывает с трекером индивидуальный план работы, который позволит прийти к цели. План включает три интенсива, встречи с трекерами, а также нишевыми экспертами, которые помогают команде закрыть вопросы по развитию бизнеса. 

У многих основателей ИТ-проектов есть сомнения — ИТ-компания зрелая, выручка растет, зачем идти в акселератор? 

Акселератор Драйвер был разработан специально для крупных компаний. В акселерационных программах ФРИИ часто используют следующий подход — ИТ-команды получают одну базу знаний, необходимых для развития проекта на любой стадии. В Драйвере блоки базы будут определены для каждой команды индивидуально. Этим Драйвер отличается от акселератора Спринт — то есть, мы используем индивидуальный подход не только в трекинге и экспертизе, но и в целом в программе. По итогам акселерации зрелые ИТ-проекты могут сократить цикл сделки, улучшить воронку продаж и выйти в новые ниши. 

Какие ИТ-проекты могут попасть в Драйвер? 

Мы рассматриваем проекты, которые работают в приоритетных технологических направлениях, прежде всего в сфере замещения зарубежного ПО и имеют экспортный потенциал. Кроме того, в команде должно быть не меньше двух человек, а также ИТ-компания должна иметь финансовые и материальные ресурсы на время акселерации. 

К участию допускаются только юридические лица. Индивидуальные предприниматели, к сожалению, пройти программу не могут. Еще один нюанс — у компании не должно быть непогашенных обязательств перед государством, проще говоря, нужно заплатить все налоги. 

Кроме того, пройти программу смогут компании-финалисты конкурсного отбора, которых поддержат центры компетенций (ИЦК и ЦКР) — это специальные институты, которые решают задачи импортозамещения в области цифровых решений и ПО. 

Мы принимаем заявки в конкурсный отбор Драйвера до 27 апреля включительно. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации14.05.2013
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва УЛ. НОВЫЙ АРБАТ Д.36/9
ОГРН 1137799009589
ИНН / КПП 7704280879 770401001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Социальные сети