E-commerce в фарме: цифровые стратегии продвижения

Обсуждаем возможности, которые открыл E-commerce для фармацевтической индустрии и почему нужно делать шаги в сторону цифровизации прямо сейчас
E-commerce в фарме: цифровые стратегии продвижения
Александр Жуков
Директор по развитию бизнеса

Руководитель с 20-летним опытом работы в сфере ИТ в крупных отечественных и зарубежных компаниях. Занимался построением новых продуктов и созданием решений как в рамках сервисного бизнеса, так и в качестве партнера в продуктовых компаниях. Профессиональные интересы сфокусированы на методологиях и технологиях создания цифровых продуктов.

Цифровизация, давно охватившая «большой» ритейл, пришла на фармакологический рынок вместе с изменениями в законодательстве, разрешившими, наконец, доставку лекарств. E-commerce открыл фармацевтической индустрии двери ко множеству возможностей, которые давно уже успешно применяются в других сферах розничной торговли. Своей экспертизой делится директор по развитию компании «Формат кода», Александр Жуков.

Омниканальные продажи: расширение рынка и привлечение новых покупателей

Одной из ключевых выгод e-commerce является возможность продавать продукцию в аптеке или доставлять ее домой. Это не только приносит удобство для клиентов, но и помогает фармацевтическому бизнесу удерживать и привлекать покупателей, которые ранее могли быть им недоступными.

Омниканальность — это попытка унифицировать пользовательский опыт во всех каналах. В реальной аптеке покупатель встречает такой же ассортимент и скидки, как и в цифровом варианте. Покупателю не нужно искать другую аптеку с доставкой, если он, например, простужен и не может привычно зайти в ближайшую аптеку по дороге. Он просто закажет лекарства в ней через приложение или по телефону, воспользовавшись своими же баллами лояльности.

При помощи омниканальности компании закрывают вопрос о точности предложений, чтобы получить максимальную конверсию. Сегодня при помощи персонализации и аналитики успешно достигается стопроцентное попадание предложений в потребности клиентов без нерелевантного спама.

Платформы CDP: безопасность и персонализация

Фармацевтическая индустрия подвержена особым требованиям в области регуляции, конфиденциальности и безопасности. В этом контексте большую роль на рынке играют платформы CDP. В Customer Data Platform по каждому клиенту собираются обезличенные данные (транзакционные, поведенческие, демографические) из множества источников (как онлайн, так и оффлайн). Платформа создает универсальные профили клиентов, содержащие все необходимые атрибуты и признаки, и хранит их. А далее система позволяет сегментировать коммуникации по определенным критериям:

1. CDP позволяет накапливать и эффективно использовать клиентские данные.

2. CDP собирает данные клиентов из всех оффлайн- и онлайн-источников и хранит их в единой базе. Информация обновляется каждый раз, когда клиент взаимодействует с аптекой.

3. Внедрение Customer Data Platform позволяет выстроить намного более персонализированный подход к клиенту. Система способна распознавать предпочтения и выбор клиентов на основании их прошлых покупок и предлагает релевантное для каждого решение.

Базовая механика накопления данных о покупателе становится ценным инструментом для анализа ассортимента, ценообразования, логистики, персонализации и проведения маркетинговых кампаний.

Логистика: Ключевой фактор для фармацевтики

Современная логистика играет ключевую роль в e-commerce, и фармацевтическая индустрия не исключение. Здесь важно учитывать, что некоторые медицинские препараты требуют особых условий хранения и доставки. Автоматизация складов, разработка систем управления транспортом (TMS), специализированных для фармацевтики, и использование средств Интернета вещей (IoT) могут значительно упростить решение таких задач.

Благодаря электронной системе учета лекарств аптеки могут отслеживать движение препаратов от поставщиков до конечных потребителей. Это упрощает борьбу с контрафактными и поддельными лекарствами, а также позволяет контролировать и улучшать качество лекарственных препаратов.

Технологии помогают сделать здравоохранение более доступным, эффективным и качественным, влияют на показатели компаний и приносят ощутимый эффект. Однако, если начать осваивать цифровые решения позже основных конкурентов, нагнать их будет сложно просто потому, что у них уже наработаны репутация, рейтинг, клиентская база. Самое время сделать уверенный шаг на путь получения прибыли в цифровом ландшафте.

Последнее изменение: 11 октября 2023

Достижения

Digital Awards РБК Петербург15 лучших цифровых решений: Платформа поиска контрагентов , разработанная совместно с ГазпромНефть

Дата регистрации28.12.2009