Новые технологии деревянного домостроения: влияние на рынок недвижимости

В последние несколько лет деревянное домостроение активно набирает обороты. Как это отразится на рынке недвижимости и облике городов
Новые технологии деревянного домостроения: влияние на рынок недвижимости
Павел Карнаух
Генеральный директор ГК «CLT Девелопмент»

Топ-менеджер с многолетним опытом управления крупными российскими и зарубежными компаниями в лесопромышленной, нефтяной, производственной и торговой отраслях.

По данным Росстата, объем сегмента деревянного домостроения в 2022 году увеличился больше, чем на треть: если в 2021 году было построено 10,8 млн кв.м. деревянного жилья, то в 2022 году — 14,2 млн кв.м. Ожидается, что динамика роста сохранится, и к 2025 году треть всех строящихся индивидуальных домов будет возводиться из дерева. Как появление новых строительных технологий изменит структуру рынка недвижимости? Какие давние наболевшие вопросы социально-экономического развития страны может помочь решить? Как повлияет на архитектурный облик российских городов и коттеджных поселков?

Строить индивидуальные и многоквартирные дома из дерева по современным технологиям в разных странах мира начали около 25-30 лет назад. Одна из таких технологий — CLT (Cross-Laminated Timber) ­­— предполагает производство монолитных плит из перекрестно склеенных деревянных слоев. Вертикальные деревянные слои, также называемые ламелями, обеспечивают плите несущую способность, а горизонтальные — жесткость.

CLT-плита выходит с завода-производителя уже с предусмотренными планировкой проемами под двери и окна, поэтому строителям на площадке остается только собрать дом, как конструктор, из этих плит. Поэтому одно из преимуществ CLT технологии — это скорость возведения зданий. Она позволяет сдать в эксплуатацию готовый объект в 2,5 раза быстрее, чем при строительстве по современной железобетонной технологии.

Возведенные по CLT-технологии дома характеризуются энергоэффективностью, сейсмоустойчивостью, огнестойкостью. Подтвержденная испытаниями ВНИИПО МЧС России огнестойкость достигается также за счет высокой теплоемкости древесины и специфическими процессами при горении. Сейсмоустойчивость  обеспечивается  за счет жесткости конструкции, а также за счет особенности соединения CLT плит, позволяющей сопротивляться колебаниям. Так, спроектированный нами многоквартирный жилой дом в г.Байкальске имеет показатель сейсмоустойчивости 9 баллов.

Все эти преимущества CLT-технологии давно оценили во всем мире — многоэтажные деревянные дома возводятся в Европе, Японии, США. Самое высокое на данный момент 21-этажное здание из деревянных плит находится в Нидерландах, а в Лондоне 10-этажный дом по технологии CLT построили прямо над двумя подземными скоростными магистралями. Это стало возможно, в частности, благодаря тому, что дом из CLT-плит весит в 4-5 раза легче бетонного. В России строительство многоэтажных домов по CLT-технологии пока только начинает развиваться: в прошлом году были сданы в эксплуатацию первые подобные здания – два 4-этажных дома в г. Сокол Вологодской области, построенные по нашему проекту. Сейчас Министерство строительства РФ прорабатывает возможность расселения граждан из аварийного жилья в многоквартирные деревянные дома. Сегодня нужно расселить достаточно много людей — по данным государственной информационной системы ЖКХ аварийными признаны более 55 тысяч многоквартирных домов, а это 6% от всего жилого фонда. Строительство домов по CLT-технологии могло бы стать одним из способов решения этого вопроса социально-экономического развития страны.

Однако если многоквартирные дома из CLT-плит — явление для нашей страны относительно новое, то в индивидуальном жилом строительстве эта технология применяется уже не первый год, правда в основном в верхнем ценовом сегменте. Дома премиум-класса, построенные по этой технологии, по своим техническим характеристикам не уступающие зданиям из кирпича и бетона, можно встретить в самых престижных коттеджных поселках. Но ситуация постепенно меняется, объемы производства CLT-плит в России растут, и это позволяет предлагать частному заказчику экономически эффективное решение. А чтобы существенно снизить стоимость домов из CLT-плит, мы разработали линейку типовых решений индивидуальных домов.

Есть все основания полагать, что такие факторы как появление проектов типовых домов, а также увеличение объемов производства CLT-плит дадут дополнительный импульс и без того динамичному росту этого сегмента. Так, мы видим из данных Росстата, что в прошлом году число построенных домов из дерева увеличилось на 31%, в то время как объем ввода в эксплуатацию индивидуального жилья из всех остальных материалов вырос только на 16.5%. Эти цифры — лучшая иллюстрация того, что все больше людей начинают задумываться о современном экологичном жилье, а также о минимизации влияния на окружающую среду. И CLT-технология полностью отвечает этому запросу.

Фото предоставлено Segezha Group

Miss X Колебание курса доллара за 90

Публикация компании

Дата регистрации15.11.2022