Россия и Таиланд — 150 лет дружбы и сотрудничества

Очень личный рассказ о тайцах, культуре и, конечно, тайском СПА
Лора Анч
Основатель сети тайских СПА «Вай Тай»

Предприниматель.

В преддверии Тайского фестиваля от Посольства Королевства Таиланд в России, посвященному культуре и дипломатическим отношениям мы беседуем с основателем сети тайских СПА «Вай Тай» Лорой Анч.

Лора, расскажите, как у вас возникла идея сотрудничества с Таиландом?

Идея пришла к нам в 2010 году, тогда же был открыт первый салон «Вай Тай». Предпосылкой к открытию явилось то, что Россия всегда занимала особое место в плане спроса на спа-услуги. С одной стороны, почти каждый россиянин обожает массаж, баню, у нас особая культура, даже культ ухода за телом. А с другой стороны требования к сервису самые высокие. Думаю вы не раз уже замечали, что лучшие салоны, рестораны, мастера да и что там говорить концепты — часто именно российские.

Так нам с партнером пришла в голову идея открыть салон тайского массажа — где аутентичные тайские мастера буду делать процедуры, а сервис и гигиена будут на самом звездном уровне. Первый «Вай Тай» распахнул двери на Маяковке и очередь была на несколько недель вперед — гости сразу оценили идею.

Сердце вашей компании — безусловно, тайские мастера, а какое место в их сердце занимает Россия, почему они хотят работать здесь?

Хороший вопрос. Уже 14 лет мы собираем коллекцию благодарностей от тайских мастеров к нашей стране. Среди фаворитов — хорошие возможности заработка, добрые люди и отношение и…снег! Нам это кажется странным, но когда выпадает первый снег, тайки радуются как дети — выбегают на улицу, фотографируются. В свои 30-40-50 лет они никогда не видели снега вживую.

Если говорить о более материальных вещах — достойная зарплата, проживание и даже оплата питания — базис, который зафиксирован в нашем трудовом контракте. «Вай Тай» оплачивает разрешительные документы, подготовку визы, регистрацию и авиабилеты. Тайскому мастеру остается только хорошо работать! Но и в этом мы имеем свою философию — среднее количество часов работы в день тайского и балийского массажиста — пять. Это ровно столько, по нашему опыту, чтобы мастер на 100% отдавался своей работе, любил ее и делал максимум для отдыха наших Гостей.

Тайские мастера неравнодушны к нам, также как и мы. Может были ли случаи, когда кто-то из них оставался жить в России насовсем?

Могу сказать, что это скорее исключение. Тайцы очень любят свою Страну улыбок. Есть те, кто работает с нами более 10 лет и даже 1-2 случая создания семьи, но сердце тайки всегда в Таиланде и туда она будет стремиться вернуться. Вероятно, это объясняется тем, что Таиланд — прекрасное и самодостаточное Королевство. Никогда не участвовало в войнах, подданные обожают короля, свежие фрукты и рыба круглый год, великолепная природа. И, кстати, тайский паспорт получить почти невозможно. Так что, это мы едем туда на отдых, а тайцы не стремятся ассимилироваться.

Что вы как компания делаете для благополучной социальной акклиматизации мастеров и сохранения атмосферы их культуры?

Очень много. Во-первых, какие бы трудности не испытывала компания, а это и скачки курса доллара и ковид — мы выполняем обязательства перед мастерами. Часто, когда нам тяжело, мы просим мастеров о некоторых уступках и они понимают, поддерживают нас. Это ценно.

Мы не остаемся в долгу — всегда уважаем тайские национальные праздники Сонгкран и день рождения Короля всегда — красные дни в календаре. Делаем пикники, соревнования, красивые вечеринки. Недавно отметили Beauty Day — все нарядились в цветочные платья, проходили  уроки визажа, украшали прически, танцевали — такие праздники запоминаются и ценятся. Ведь зарплата идет в накопления, отсылается семье, а эти эмоции остаются навсегда.

Тайский менталитет для нас может показаться специфичным. Какие советы вы могли бы дать по коммуникации с тайским персоналом внутри компании для будущих партнеров-франчайзи или коллег?

Никогда не кричите на тайского мастера. В тайской культуре крик — это наивысшая степень агрессии. Всегда обращайтесь уважительно с добротой и пониманием, что это гости нашего города. Маленькие подарочки, мандаринки, поздравления и цветы на праздники у нас всегда.

Открытое обсуждение конфликтов, не замалчивание — тоже приветствуем.  В Таиланде принято уважать возраст, кто старше, тот и главнее. Ну, и уважение к деньгам — зарплата вовремя, если идет переработка, отдаем премию сразу. Вот, пожалуй, основное. Ну, и жест Вай в ответ на поклон тайки — это выражение нашей сердечности! Все люди братья и сестры.

Бьюти день «Вай Тай»
Последнее изменение: 2 августа 2023

Miss X Колебание курса доллара за 90

Публикация компании