Главная КРОК 26 мая 2022

«КРОК» стал победителем рейтинга «Лидеры ИТ для промышленности — 2022»

«КРОК» является самым крупным российским поставщиком технологий в производственной сфере по версии «Лидеры информационных технологий для промышленности».
«КРОК» стал победителем рейтинга «Лидеры ИТ для промышленности — 2022»

ИТ-компания «КРОК» является самым крупным российским поставщиком технологий в производственной сфере по версии рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности — 2022». Первенство в рейтинге, опубликованном деловым порталом «Управление производством», интегратор и сервис-провайдер удерживает третий год подряд. Лидирующие позиции «КРОК» подтверждаются в том числе отраслевым рейтингом крупнейших поставщиков ИТ для промышленных предприятий от Cnews Analytics, в котором компания заняла одну из первых строчек в 2021 году.

По данным аналитиков портала «Управление производством», выручка компании «КРОК» от деятельности в области цифровизации промышленных предприятий в 2021 году составила 11 632 млн руб., что позволило с отрывом почти в 4,5 раза обогнать участника, занявшего второе место. В целом выручка «КРОК» за прошлый год составила 34 869,6 млн руб.

Компания «КРОК» сохранила за собой ведущие позиции как в разрезе отраслей, так и технологических стеков.

По отраслям:

• Металлургия — первое место с рекордными показателями по выручке в 3 008,8 млн руб.
  • Горнодобывающая отрасль — первое место (выручка 393,3 млн руб.).
  • Энергетика — первое место (выручка 4 595,1 млн руб.).
  • Нефтегазовый комплекс — второе место (выручка 1 394,4 млн руб.).
  • Химия и нефтехимия — второе место (выручка 1 146,2 млн руб.).
  • Пищевая промышленность — второе место (выручка 563,8 млн руб.).
  • Строительная отрасль — третье место (выручка 40,5 млн руб.).

По технологическим стекам:

• Управление логистикой: закупки, SCE, SCM, WMS, TMS  — первое место (выручка 170,1 млн руб.).
  • Управление производством: APS, MRP, MES, MDC/MDA — второе место (выручка 351,8 млн руб.).
  • Управление активами и ТОиР: ЕАМ — второе место (выручка 464,5 млн руб.).
  • Управление эффективностью: BI, CPM — второе место (выручка 370,8 млн руб.).
  • Управление человеческим капиталом: HRM — второе место (выручка 127,3 млн руб.).
  • Корпоративные информационные системы управления: ERP — третье место (выручка 778,1 млн руб.).
  • АСУ ТП — третье место (выручка 52,7 млн руб.).

Ежегодно команда «КРОК» успешно реализует более 2500 проектов в сфере промышленности и постоянно сотрудничает с более чем 400 партнерами, среди которых — крупнейшие металлургические и горнодобывающие предприятия, ВИНКи и химические компании, агропромышленные холдинги и др.

В 2021 году «КРОК» реализовал значительное количество успешных отраслевых проектов. Например, «Норникель» при поддержке «КРОК» запустил прототип корпоративного озера данных для HR и производственного блоков. Реализация проекта позволила предприятию минимизировать риски выхода продукции за технологические нормы и улучшить контроль за выполнением производственного плана, а также повысить эффективность Программы развития человеческого капитала. Также специалисты ИТ-компании запустили проект по внедрению системы оперативного мониторинга производственных данных в подразделении «Норникеля» в Забайкалье. В 2021 году «КРОК» также внедрил систему учета и отчетности МСФО на базе «1С»: ERPYX на крупнейшем горнодобывающем предприятии, входящим в десятку мировых компаний-производителей золота и урана. Специалистами «КРОК» создана мультимедийная инфраструктура для крупнейшей нефтегазовой компании и построена отказоустойчивая ИТ-инфраструктура для высокотехнологичного тепличного комплекса в Перми.

Каждый год «КРОК» получает награды за достижения в области ИТ. Так, в 2020 году «КРОК» совместно с лидером российской нефтяной индустрии завоевали награду авторитетной премии Global CIO в номинации «Аналитика и Big Data» за проект по внедрению корпоративной платформы управления данными (RHD). А в 2021 году проект «QR-кодирование стальной продукции», реализованный «КРОК» для Группы НЛМК, был удостоен приза в номинации «Лучшее решение для прослеживаемости и контроля качества готовой продукции».

Всего в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности — 2022» приняли участие тринадцать значимых для российского ИТ-рынка компаний, которые работают в различных сферах промышленности. Большинство участников рейтинга показали устойчивый рост выручки от деятельности для промышленных компаний. Это свидетельствует о возрастающем спросе со стороны отраслевых участников рынка на цифровизацию производств и ключевых бизнес-процессов.

«Действительно, в прошлом году мы отмечали значительный рост числа проектов, связанных с переходом промышленных предприятий от автоматизации к цифровизации. Однако, в текущем году мы уже наблюдаем серьезную трансформацию запросов от рынка. Сегодня перед отраслями остро стоит вопрос обеспечения непрерывности бизнеса и, как следствие, необходима квалифицированная сервисная поддержка работоспособности ИТ-инфраструктуры, а в новых условиях это непросто, и не все к этому готовы. Поэтому промышленные заказчики отдают предпочтение сотрудничеству с крупными интеграторами, которые имеют экспертизу, опыт работы с широким спектром вендоров, собственный склад оборудования и запчастей и возможность оперативно подбирать альтернативные варианты в рамках согласованных бюджетов и сроков. В связи с растущим спросом на техподдержку мы создали собственную модель предоставления сервисных услуг. По новому сценарию единый партнер — интегратор отрабатывает все запросы заказчика, связанные с ИТ, берет на себя все основные риски и предоставляет удобную для клиента схему оплаты услуг. Можно с уверенностью прогнозировать, что такое предложение будет востребовано среди промышленных предприятий, стремящихся минимизировать возможные риски в текущих условиях», — говорит заместитель генерального директора, директор по работе с предприятиями горно-металлургической отрасли ИТ-компании «КРОК» Олег Терехов.

Публикация компании

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26в стр. 2