РБК Компании

Складская техника: битва за КПД

Требования к системе безопасности, размеру складских площадей определяют выбор оборудования
Складская техника СИБТАЛЬ
Задача

Обобщить информацию по основным типам складской техники, для экономии времени и принятия решений руководителей компаний и ответственных лиц по выбору оборудования.

Причина

Большое количество предлагаемого на рынке оборудования отнимает время на изучение характеристик техники.

Сегодня на рынке складской техники представлено много различного оборудования. Что вызывает затруднения с выбором, при этом требования к оборудованию, со временем только ужесточаются. Производители специальной техники вынуждены постоянно обновлять и модернизировать свою продукцию.

Даже подготовленному человеку требуется время, что бы разобраться в потоке информации. Часто бывает так, что у руководителя компании или менеджера проекта этого времени просто нет. Рассмотрим основные направления и характеристики используемой на складах техники.

Классификация складской техники

Классификация складского оборудования зависит от нескольких составляющих: размера склада, качества поверхности пола, габаритных размеров груза, его веса, способа хранения и интенсивности перемещения.

Проанализировав информацию можно разделить складскую технику по типу управления и назначению. К первой категории можно отнести оборудование с ручным управлением: гидравлические тележки, ручные штабелеры, манипуляторы. Вторая категория включает устройства с комбинированным управлением: ручные тележки, штабелеры с электроподъемом. В третью категорию объединяется самоходное оборудование: самоходные электрические тележки, штабелеры, погрузчики, ричтраки, тягачи.

К любому складскому оборудованию предъявляются высокие требования, связанные с безопасностью, работой внутри закрытого пространства, ограничением размеров площадки. Поэтому, производители техники постоянно конкурируют между собой по ряду параметров: надежности, удобству управления, экологичности, продолжительности работы, уровню шума, энергозатратности и самоокупаемости. Чем выше параметры в перечисленных категориях удается получить, тем выше КПД.

В результате складская техника достигла высокого уровня автоматизации и может управляться ручкой манипулятором или джойстиком, многие складские машины оборудованы системой встроенной диагностики, что позволяет быстро определить возможные неполадки.

Виды складской техники

Для небольшого склада с напольным хранением груза и малой интенсивностью его обработки лучшим решением будут гидравлические тележки. Это недорогое и востребованное оборудование. Грузоподъемность такой техники от 2 до 5 тонн, высота подъема до 200 мм, длина вил от 800 до 2000 мм. Известным Российским поставщиком таких тележек является компания «Грузовая механика», ее модели ACR, бренда СИБТАЛЬ предназначены для перемещения разнообразных грузов, в том числе больших габаритов или с возможностью предварительного взвешивания.

При увеличении размера складских площадей, можно рекомендовать к использованию самоходные тележки SIBLINE, серии SM и SL. Это тележки обеспечивают удобную транспортировку груза на поддонах. Одно из направлений применения таких тележек погрузка-разгрузка автомобилей или работа на небольших площадях, за счет малого размера и высокой маневренности. 

Для обслуживания грузовых терминалов или больших промышленных производств, используют самоходные тележки большей мощности SIBLINE SLGA. Грузоподъемность модели до 2 тонн, высота подъема 20 см.

Если хранение груза на складе осуществляется в несколько ярусов, то для его обработки потребуется штабелер. И в этом случае многое зависит от размеров склада и интенсивности перемещения груза. Для простых задач, будет достаточно ручного гидравлического штабелера, например такого, как SIBLINE SYC. При необходимости более интенсивной обработки груза можно рассмотреть электрические штабелеры серии SNP, J/JB, G или W. В отличие от самоходных тележек это оборудование может поднимать груз на высоту до 5,5 метров. Грузоподъемность электрических штабелеров 1-2 тонны. Преимущество перед более мощной техникой, это возможность подъема и перемещения груза на ограниченных пространствах.

При работе с большой интенсивностью или складирование груза на высотах более 7 метров потребует использование ричтрака. Они могут поднимать груз до 2,5 тонн на высоту более 11 метров.

Самым мощным оборудованием для высокой интенсивности обработки груза и сочетание разных поверхностей является вилочный погрузчик. Сегодня за рубежом все чаще используют электрические модели, поскольку они более экологичны.

Результат

Классификация основных видов складской техники, позволяет ускорить выбор оборудования. Для более глубокого изучения оборудования, компания «Грузовая механика» развивает информационный канал с содержательными видео обзорами.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2012
Уставной капитал20 000,00 ₽
Юридический адрес край Красноярский, г.о. Город Красноярск, ул. Брянская, зд. 139, офис 106
ОГРН 1122468035568
ИНН / КПП 2465274329 246601001

Контакты

Адрес 660050, Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Кутузова, д. 1, стр. 37
Телефон +78005007230

Социальные сети