РБК Компании

Почему строители федеральных трасс переходят на гибкие бетонные плиты

Как и для чего производится и где используется продукция ПБЗГУ
Почему строители федеральных трасс переходят на гибкие бетонные плиты
Елена Пальчех
Елена Пальчех
Коммерческий директор

Коммерческий директор ООО Спецпром 1

Подробнее про эксперта

Стратегическое планирование — важное направление развития современной России. При реализации проектов федерального значения в последнее времяособое внимание уделяется использованию инновационных решений, подтвердивших свою эффективность на практике. Это актуально в строительстве дорог и социально значимых объектов инфраструктуры: их выход из строя даже на короткое время нарушает привычный ритм жизни десятков тысяч людей.

Такую тенденцию можно объяснить и оживлением отечественного рынка с введением политики импортозамещения. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия начинают экспериментировать. Это приносит свои плоды. 

Участники федеральных проектов все чаще делают ставку на инновации и продукцию, соответствующую требованиям в строительстве особо важных объектов. Например, гибкие бетонные плиты ПБЗГУ помогают решить задачи предотвращения эрозии, разрушения грунта под воздействием воды.

Такие плиты применяются для защиты объектов, укрепления берегов, откосов насыпей автодорог, мостов и железных дорог. Гибкое бетонное полотно помогает сохранить подводные переходы трубопроводов. В основании плит армируется канат со специальными добавками, устойчивый к деформации, коррозии и воде. Каждый кубик, подобно дольке шоколада, двигается благодаря гибкой связке. Вот почему, к примеру, в сейсмоопасной зоне трещины грунта не приведут к разрушению плит: они легко демонтируются укладываются вновь после укрепления земельного слоя.

Если говорить более подробно о технологии производства, отметим, что на первом этапе на нижнюю часть формообразующей оснастки, обработанной эмульсолом, натягивается соединительный арматурный канат. Для его надежного закрепления внизу формы предусмотрены специальные шпеньки. После укладки осуществляется крепление дополнительных монтажных канатов, размещение закладных. Концы каната внутри нижней части формы скрепляют тросовыми стяжками, «заправляя» его, и устанавливают крышку, конструкция которой обеспечивает шероховатость поверхности гибких бетонных плит. Части оснастки стягиваются четырьмя болтами.

Затем с помощью дозатора в форму подают бетонную смесь, которая равномерно распределяется на вибрационном столе по всему объему внутренних полостей оснастки. После завершения виброуплотнения излишки бетона механическим способом удаляют из формообразующей оснастки. Формы с бетонной смесью помещают в специальную камеру для пропаривания. После извлечения оттуда с формы снимают крышку, выводят петли арматурного каната из состояния зацепления за шпеньки и вынимают из нижней части оснастки готовое изделие. 

Ранее бетонные плиты связывали отдельными отрезками каната. Старая конструкция не выдерживала больших нагрузок, разъезжалась. В итоге возникла острая необходимость применения новых решений. Именно поэтому в плитах появились закладные детали, а крепления усилили с помощью сварки. В этом основное отличие ПБЗГУ от других подобных материалов. 

Еще одно существенное отличие состоит в том, что пользоваться объектом по назначению без ремонта можно очень длительное время: только официальная гарантия на гибкие плиты составляет 40 лет. Подобные сроки позволяют использовать гибкие бетонные плиты в социальных проектах, поскольку они обычно рассчитаны на долгосрочную перспективу и имеют ограниченный бюджет на исправление «ошибок», которые могут возникнуть при строительстве или эксплуатации. К слову, укладку плит бетонных гибких (группа 23.61.11.05.2.04.02), которые классифицируются как несущие строительные конструкции, регламентирует СП 80.13330.2016.

Хотя ранее гибкое покрытие разрабатывалось для нефтегазовой отрасли, «дорожники» высоко оценили возможности ПБЗГУ принимать форму поверхности и сохранять целостность защитного полотна до ста лет. Применение таких плит для защиты и укрепления автомобильных дорог регламентирует ОДМ 218.3.106-2024.

Почему сейчас ПБЗГУ стали чаще использовать при реализации федеральных проектов? Большая страна, разный климат, суровые погодные условия влияют на конечные требования к материалам и изделиям из них: возможность стабилизации грунта при разработке месторождений в условиях вечной мерзлоты, берегоукрепление от стихийных паводков. ПБЗГУ не боятся ни толстого льда, ни четырехметровых волн, ни течений до 7 м/с. Для достижения такого эффекта акцент делается на усилении морозостойких и сульфатостойких характеристик бетона.

Благодаря своим свойствам гибкие плиты более активно используются в дорожном строительстве. Они приходят на смену «советским» материалам и дорогостоящим технологиям. Ранее укреплению требовался нижний упор в виде фундаментальной бетонной конструкции. Гибким плитам это не нужно. Во избежание подмыва они заходят на подтопляемую поверхность. Если угол наклона большой или грунт ненадежный, используются грунтовые анкера, которые выдерживают нагрузку до пяти тонн. 

Также отмечу, что любой крупный федеральный проект — это большая ответственность и необходимость усиленного контроля. Необходимы выездные проверки исполнения обязательств на каждом объекте и гарантия работы новых решений даже в условиях сложного рельефа и бурных течений. Законодательно обосновано и еще одно условие — наличие собственной лаборатории, которая разрабатывает новые материалы и добавки, проводит испытания и исследования под конкретные задачи заказчика. 

Чуткая реакция на тенденции спроса и нужды потенциальных заказчиков — это условия постоянного увеличения спектра уникальных разработок, а значит, и результативного участия российских компаний в федеральных проектах.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации14.11.2002
Уставной капитал23 226 315,00 ₽
Юридический адрес Воронежская область Г. ВОРОНЕЖ МКР. ЖИЛОЙ МАССИВ ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА-1 Д. 105
ОГРН 1023601557594
ИНН / КПП 3666101624 366601001
Среднесписочная численность23 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Воронеж, Ленинский пр-кт, д. 125
Телефон +74732277208

Социальные сети