РБК Компании

Как отстоять позицию в суде при оформлении кредита без вашего ведома

История судебных разбирательств, которая длилась с 2020 года
Адвокат МКА "Плесовских и партнеры" Лебедева Ксения
Задача

Защитить интересы доверителя, на которого был оформлен кредит без его ведома.

Причина

В юридической практике нередки ситуации, когда у доверителя без его ведома возникают долговые обязательства. Для того чтобы их прекратить необходимо понимать как правильно отстаивать свою позицию в суде.

Адвокат МКА «Плесовских и партнеры» Ксения Лебедева с 2020 года представляла интересы доверителя, на которого без его ведома был оформлен кредит на крупную сумму. К сожалению, данная ситуация не является единичной в нашей стране, однако, бороться с подобными мошенническими действиями бывает крайне не просто, но возможно.

Мы решили резюмировать, какие именно доводы адвоката помогли отстоять нашу позицию в суде первой и апелляционной инстанции и выиграть судебный процесс:

  1. Сделка по договору была признана недействительной, так как согласно ст. 820, п. 2 ст. 168 ГК РФ не была соблюдена письменная форма кредитного договора, а простая электронная подпись (введение кодов, которые приходили на сотовый телефон доверителя от банка) была осуществлена без ведома доверителя.
  2. Обязательства по возврату денежных средств и уплате кредитных процентов признаны не возникшими, по причине того, что они прошли через счет доверителя транзитом, так и не поступив в его фактическое распоряжение.
  3. Банком при выдаче кредита совершались (либо не совершались) различные действия, не соответствующие требованиям нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. Соответственно, согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ, действия банка были неосмотрительны.

Примечательно, что дело, при всей кажущейся очевидности приведенных доводов, не было разрешено в суде первой инстанции. Суды апелляционной и кассационной инстанции также оказались не на стороне доверителя. Лишь жалоба Заместителю Председателя Верховного суда помогла восстановить справедливость. Подобная практика формирует крайне важный прецедент для граждан, которые столкнулись с подобной ситуацией. 

Результат

Дело вел адвокат МКА «Плесовских и партнеры» Ксения Лебедева. Регион событий: Нижегородская область. Суды апелляционной и кассационной инстанции также оказались не на стороне доверителя. Жалоба Заместителю Председателя Верховного суда помогла восстановить справедливость.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Федеральный рейтинг «Право-300»Входит в Федеральныйрейтинг юридических компаний в категории «Уголовное право» и «Арбитражные споры»
Рейтинг Российской газетыЧетыре адвоката Коллегии входят в индивидуальный Фередаральный рейтинг юристов

Профиль

Дата регистрации19.04.2019
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ТАГАНСКИЙ РАЙОН УЛ НИКОЛОЯМСКАЯ 40/22 СТРОЕНИЕ 4 ЭТАЖ/ОФИС 3/307
ОГРН 1197700005986
ИНН / КПП 7730250670 770901001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, с. 4
Телефон +74957661753

Социальные сети