Как получить высшее образование в Дубае

Стоит ли тратить время и деньги на получение образования в Дубае, какие нюансы стоит учесть, принимая такое решение. Ответы дает эксперт Students International
Как получить высшее образование в Дубае
Источник изображения: Middlesex University Dubai
Виктория Сидорова
Специалист по обучению в Австралии и странах Юго-Восточной Азии

Ведущий эксперт компании по направлению Океания и Юго-Восточная Азия. 10 лет работы в международном образовании

О Дубае в последние годы пишут очень много. Лишний раз перечислять экономические показатели этого эмирата, пожалуй, не имеет смысла. Но хочется заметить, что сколько лет мы слышим разговоры о неминуемом крахе американского доллара, столько же «кассандры» предрекают «вот-вот завтра» крах экономики Дубая… А она все растет и растет!

В результате город представляет собой удивительный коллаж арабских традиций и фантастических современных технологий, в котором местные жители составляют лишь 15%, а остальное население — экспаты. При этом по планам Правительства к 2040 году Дубай планирует увеличить количество резидентов в 2 раза! Так что иностранным специалистам тут очень рады.

Образование — это не только понятная необходимость, это еще и один из секторов местной экономики услуг. Сейчас высшее образование в Дубае представлено сотней учебных заведений, но только три из них являются государственными. Это Higher Colleges of Technology, United Arab Emirates University и Zayed University. Все больше зарубежных университетов открывают в Дубае свои филиалы. Возник даже специальный университетский город, Dubai International Academic City (DIAC), в котором сосредоточены кампусы таких вузов.

О зарубежных университетах в Дубае мы поговорили с Викторией Сидоровой, экспертом Students International.

- Есть ли смысл учиться в Дубае в филиале британского или австралийского вуза? Может, лучше сразу поехать на обучение в Великобританию или Австралию?

- Вопрос хороший, а ответ на него зависит от намерений студента, исходного бюджета, личных и академических обстоятельств и ряда других факторов. Одно можно заявить уверенно: Дубай с каждым годом становится более популярным среди студентов и это неспроста: качество обучения, технологии, уровень жизни, перспективы уже давно составляют конкуренцию другим странам. К тому же, Дубай считается одним из самых безопасных городов мира.  Все это делает ОАЭ прекрасной альтернативой таким странам, как Великобритания, Австралия, т.д. К тому же зачастую стоимость обучения в Дубае ощутимо ниже, чем в британском и австралийском вузе.

- Посмотрев сайты зарубежных вузов в Дубае, я не обнаружил большого разнообразия программ обучения. Почему так относительно мало специальностей преподается в Дубае?

- Как Вы знаете, Дубай — город, развивающийся с невероятной скоростью. Он поделен на несколько свободных экономических зон, каждая из которых специализируется на определенной индустрии. Например, Dubai Internet City — деловой центр, где сосредоточены крупные и небольшие IT/цифровые-компании; Dubai Media City — большой хаб для медиакомпаний и так далее. Отчасти это и является причиной ограниченного, на первый взгляд, выбора специальностей: университеты адаптируют свои программы под нужды индустрии и развивающихся отраслей экономики, чтобы выпускать специалистов, которые будут точно востребованы на местном рынке труд в первую очередь.

- Можно ли остаться в Дубае работать после получения диплома?

- Да, после получения диплома можно устроиться на работу и получить рабочую визу, которая, как правило, выдается на время действия трудового контракта.

- А можно ли поехать работать в другую страну, например, в страны ЕС или в Австралию?

- Высшее образование, полученное в ОАЭ, признается во всем мире, поэтому выпускники местных вузов и филиалов западных университетов могут искать работу как в ОАЭ, так и в любой другой стране!

- Если продолжать сравнение с Австралией, то скажите, где дешевле жить студенту — в Австралии или в Дубае? Сколько стоит аренда комнаты в общежитии? Сколько в этих странах уходит денег на питание и пр.?

- Обе страны отличаются высоким уровнем жизни и, соответственно, ценами на жизнь. На сегодняшний день минимальная рекомендуемая сумма проживания для студентов (аренда, питание, транспорт) в Австралии — около 30,000 AUD в год (19,800 USD). В ОАЭ расходы составят примерно 62,000 AED (16,800 USD).

- Правда ли, что в филиалы вузов в Дубае поступить легче, чем на эти же программы на основном кампусе? То есть Дубай для «троечников»?

- Это заблуждение. Деятельность филиалов полностью регулируется основным кампусом, а это подразумевает одинаковые академические стандарты, в том числе и вступительные требования для абитуриентов.

- Не могли бы вы перечислить, какие документы необходимо собрать, чтобы поступить в дубайские университеты? Или документы не нужны, возьмут любого, главное — оплатить обучение?

- Если в нескольких словах, то основными документами всегда были и остаются паспорт, аттестат/диплом и сертификат, подтверждающий уровень английского языка (например, IELTS или TOEFL).  Некоторые университеты, кстати, могут провести внутренний экзамен по английскому, но таких мало. Исходя из академического выбора студента, дополнительно могут потребоваться резюме, портфолио, рекомендательные письма, мотивационное письмо. Как видите, недостаточно просто оплатить учебу.

- В вашей практике были случаи, когда ваши студенты уезжали из Дубая после начала обучения? И если да, то по каким причинам?

- Ситуаций, когда уезжали сразу после начала обучения, в нашей практике не было. А вот примеры, когда некоторые студенты, поучившись семестр или два, переводились из филиала на основной кампус для получения опыта обучения в двух странах, есть. Такая опция доступна для учащихся во всех филиалах, но практика показывает, что большинство предпочитают заканчивать курс в Дубае благодаря качеству обучения, инфраструктуре вузов и города, а также будущих карьерных перспектив для иностранцев.

- Когда в Дубае начинается учеба в вузах? И когда в них нужно подавать документы на зачисление?

- Учеба в каждом вузе стартует 2-4 раза в год: январь, апрель, июль, сентябрь. Документы стоит подавать не позднее, чем за 1,5 месяца до начала обучения. Да-да, в ОАЭ можно поступить и пройти всю процедуру зачисления всего за 4-6 недель до начала учебы. Это возможно благодаря тому, что студенты могут приехать в ОАЭ, податься на студенческую визу и начать учиться, ожидая визу. Но если у абитуриента есть возможность подать документы заранее, то мы, конечно же, всегда советуем именно так и поступать — зачем создавать стрессовую ситуацию и рисковать не успеть «в последний вагон»?

- Сколько стоит обучение в Дубае? Если какие-то средние цены? Какие цены минимальные?

- Минимальная полная стоимость (то есть без учета возможных скидок и стипендий), которую можно найти в вузах ОАЭ — около 11,000 USD в год. «Средняя температура по больнице» составит примерно 15,000 USD.

- Дают ли вузы Дубая стипендии иностранным студентам?

- Да! Большинство вузов готовы сокращать стоимость обучения на 15-50 % для академически успешных в школе/университете абитуриентов.

- Можно ли подрабатывать во время обучения? Можно ли такой подработкой существенно сократить расходы?

- Студенты могут подрабатывать 20 часов в неделю, обучаясь в университетах Дубая в режиме full-time. Те, кто учится part-time, могут уделять подработке больше часов и тем самым покрывать существенную часть расходов на учебу и проживание. В ОАЭ не зафиксирована минимальная ставка оплаты труда, но, в среднем, оплата варьируется от 10 USD в час и выше.

- С каким минимальным бюджетом можно задумываться об обучении в Дубае? Сколько минимально нужно иметь денег на 1 год, чтобы покрыть все-все расходы (и на обучение, и на проживание)?

- Учитывая вышеприведенные суммы, минимальный бюджет на год, как вы сказали, «на все-все» — это 27,800 USD. Но еще раз замечу, что эта сумма может быть значительно сокращена а) скидкой или стипендией и б) подработкой во время учебы.

- Как сейчас обстоят дела с визами для россиян, которые хотят поехать на обучение в вузы? Сложная ли процедура получения визы? Нужно ли показывать банковские счета?

- Визы россиянам дают охотно, а «вишенкой на торте» является то, что сейчас банковские счета показывать не нужно. Лишь за редким исключением (у 1 из 10 студентов) могут попросить показать справку из банка. Еще одна приятная особенность, как я уже отметила ранее, в получении студенческой визы в ОАЭ — возможность сделать это как за пределами страны, так и после въезда. Вся процедура занимает, как правило, не более 2-3 недель.

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Щипок, д. 20

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505