РБК Компании
Главная Финарди 30 марта 2024

В каких случаях банк не может требовать возврата денежных средств

Только в срок исковой давности банк имеет право обратиться в суд, чтобы взыскать с должника задолженность
В каких случаях банк не может требовать возврата денежных средств
Дмитрий Шардин
Дмитрий Шардин
Генеральный директор компании «Финарди»

Финансист

Подробнее про эксперта

Когда гражданин берет кредит в банке, подразумевается, что он должен вернуть их за определенный период, который указывается в договоре. Если этого не произошло, представители финансовой организации имеют право подать на человека заявление в суд для принудительного взыскания с него денежных средств. Но сделано это должно быть не позднее определенного срока, который и называется СИД — срок исковой давности.

Под этим термином подразумевается то время, в течение которого сотрудники банка имеют право обратиться в суд для того, чтобы в принудительном и установленном законом порядке взыскать с человека деньги. Если срок был пропущен, например, банк по каким-то обстоятельствам так и не обратился в суд в установленный период, получить невыплаченные денежные средства на законных основаниях будет уже невозможно. СИД составляет 3 года.

Тонкости расчета

Здесь нужно руководствоваться ст. 200 ГК РФ. Согласно ей, СИД исчисляется с момента, когда банк узнал о просрочке. Однако финансовая организация получает эту информацию практически сразу. В результате выходит, что исковая давность начинает исчисляться с даты невнесения первого платежа. При этом для каждой просрочки СИД рассчитывается по отдельности.

Все это актуально лишь для кредитных договоров, у которых прописан срок действия. Если он отсутствует (например, в случае с кредитными картами) СИД будет составлять 10 лет. 

Можно ли пересмотреть срок

Согласно ст. 202 ГК РФ суд не имеет право сокращать срок исковой давности. Однако закон позволяет приостановить его. 

Это актуально если:

  • иск не был подан в установленный срок в связи с уважительными причинами;
  • ответчик исполнял свой воинский долг;
  • действие правовой базы (закона, постановления, требования и пр.).

Также СИД приостанавливается на период, пока представители финансовой организации и должник ведут переговоры, касательно реструктуризации кредита. 

В ст. 203 ГК РФ указано, что передача задолженности коллекторам — это не повод для продления СИД. Но при этом, если человек так или иначе признал, что у него действительно есть долг (например, внес платеж по кредиту вне зависимости от его объема) или обратился в банк с просьбой изменить график погашения задолженности, срок будет автоматически обнулен.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.04.2014
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЯКИМАНКА УЛ КРЫМСКИЙ ВАЛ 3 СТРОЕНИЕ 2 ЭТАЖ 1, ПОМЕЩ./КОМ. 1/12,
ОГРН 1147746352500
ИНН / КПП 7719874730 770601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 3, стр. 2, оф. 102.1 Россия, г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 12, оф. 718 Россия, г. Москва, ул. Сущевский вал, д.48, оф. 511
Телефон +74956402000