Главные тренды озеленения современных ЖК

Баланс природы и города, закрытый зеленый двор с разнообразными зонами отдыха — это то, что жильцы хотят видеть на территории своего ЖК в 2024 году
Главные тренды озеленения современных ЖК
Источник изображения: Личный архив компании Level Group
Артем Охмат
Руководитель перспективных проектов

Руководитель перспективных проектов Level Group

Выбирая квартиру, потенциальные покупатели все чаще обращают внимание не только на локацию, метраж и цену, но и на благоустройство придомовой территории. Не последнюю роль в благоустройстве играют зеленые зоны. Грамотно подобранные растения не только визуально украшают проект, но и благотворно влияют на качество воздуха, помогают снизить уровень городского шума и создают на придомовой территории уникальный микроклимат. О главных трендах в озеленении современных ЖК рассказывает Артем Охмат, руководитель перспективных проектов Level Group.

Сезонность растений

Чтобы придомовая территория радовала глаз круглый год и в любой сезон играла интересными красками, растения в современных проектах подбираются с учетом палитры в разное время года.

Зимой яркие акценты помогают создать хвойные породы и растения, украшенные ягодами: боярышник, шиповник, рябина, барбарис. Красивый контраст создает дерен белый: кустарник с необычными багровыми ветвями.

Осеннюю палитру разнообразят, например, багрянник и бересклет: они дольше других растений сохраняют листву. А в проекте Level Group «Саввинская 27» в качестве декоративного акцента мы используем черемуху Маака — это очень редкий вид, дерево с необычной глянцевой коричнево-золотистой окраской коры.

Отдельный важный тренд в создании гармоничного пространства — отказ от однолетних растений в пользу многолетников и трав с максимальной декоративностью в течение года. Это злаковые породы, осока, шалфей, котовник. Многолетние, устойчивые к засухам растения смотрятся более естественно, чем страдающие под летним солнцем и требующие более внимательного ухода однолетники.

Природность и естественность

Аккуратно высаженные в ряд деревья, геометричные живые изгороди, клумбы строгой формы — все это давно потеряло актуальность. В современных ЖК озеленение выглядит максимально естественно: в традициях английского сада, девелоперы стремятся создавать на придомовых территориях участки «дикой» природы. Так, в Level Южнопортовая озеленители поделили территорию на климатические зоны. Воссоздать атмосферу средиземноморья помогли белый тополь «Nivea» и дельтовидный тополь «Purple tower». Эти деревья часто использовали для создания мелиоративных полос в засушливых регионах. Кроме того, визуально они напоминают кипарисы. Таким образом, бессознательно ассоциируются с теплом и югом.

Чтобы приблизить ландшафт к природному, вместо прямых линий выбирают асимметричное расположение элементов и добавляют пейзажу рельефности. Например, за счет геопластики и высадки растений по принципу многоярусности. Так называют соседство высоких деревьев, кустарников разной высоты и формы, многолетних цветов и трав. Растения в современных ЖК располагают плотно и намеренно хаотично. Причудливые сочетания создают ощущение прогулки на природе и радуют глаз.

Интересный тренд последних лет — сады для опылителей. На территории ЖК создают пространства, привлекающие пчел, шмелей, бабочек. Для таких садов выбирают растения, которые обеспечивают нектар и пыльцу на протяжении всего сезона.

Озеленение как часть архитектурного проекта

Озеленение в современных ЖК всегда является частью всего архитектурного проекта. Ландшафт и фасады дополняют друг друга, соответствуют единой концепции.

Девелоперы могут буквально соединять архитектурные и природные элементы, делая выбор в пользу вертикального озеленения. В условиях урбанизации и сокращения наружного пространства вертикальное озеленение позволяет максимально эффективно использовать ограниченные площади.

Дополнением архитектурного проекта становятся и приватные террасы: в таком случае природную зону оформляют сами жильцы. В ЖК Level Бауманская, например, террасы с личным входом расположены на уровне первого этажа. Жители украшают пространство в соответствии со своими вкусами и потребностями — эта возможность проявить индивидуальность подчеркивает концепцию добрососедства.

Какие растения чаще всего используют для озеленения

Главный тренд в озеленении современных ЖК — выбор местных растений, которые адаптированы к климату региона и требуют меньше воды и ухода. В топ популярных растений входят остролистный клен, красный дуб, конский каштан, береза пушистая, спирея.

Из хвойных пород часто встречаются сосна обыкновенная и скальный можжевельник. Интересно смотрится сочетание сосны обыкновенной и горной сосны «Рострата». Внешне такие деревья напоминают молодую сосну обыкновенную — если высадить их рядом, можно надолго сохранить ощущение молодого насаждения.

Среди цветов и трав в последние годы настоящим хитом стали злаки. Злаковые клумбы неприхотливы и визуально интересны. На них чаще всего высаживают осоку, овсяницу, ситник, колосняк или кочедыжник. Иногда злаки сочетают с многолетними цветами: шалфеями, маками, тысячелистниками. Особый тренд — ароматные растения: в самых разных проектах можно встретить мяту, жасмин, лаванду. Озеленители используют ароматные кустарники и травы, чтобы дополнить визуальные ощущения приятными, разнообразными запахами.

Тренды в озеленении: главное

• Благоустройство и озеленение придомовой территории сегодня является таким же важным критерием при выборе квартиры, как цена, метраж и локация.
  • Девелоперы отказываются от прямых линий и четких форм в пользу естественных, «природных» решений. Растения высаживают по принципу многоярусности, располагают плотно и хаотично.
  • Для озеленения придомовой территории выбирают породы, адаптированные к климату региона, не требующие полива и специального ухода. Однолетние цветы, например, все чаще заменяют многолетниками и злаками.
  • Продумывая палитру, девелоперы учитывают принцип сезонности. Растения комбинируют таким образом, чтобы придомовая территория сохраняла привлекательный вид и радовала яркими акцентами и осенью, и в зимнее время.
  • Озеленение рассматривают, как часть архитектурного проекта. Пространство вокруг дома объединяют с постройками в рамках единой концепции.

Публикация компании

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал1 645 632 907,13 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Валовая, д. 35, этаж 5 пом. 3