Главная ARinteg 14 декабря 2023

Как будет развиваться рынок видеонаблюдения и видеоаналитики

В настоящий момент облачные технологии активно развиваются, но, полагаю, что со временем будет наблюдаться снижение роли облаков в применении к видеонаблюдению
Как будет развиваться рынок видеонаблюдения и видеоаналитики
Антон Федоров
Руководитель отдела инженерных решений ARinteg

В сфере ИТ с 1994 года. В ARinteg — с 2020-го, отвечает за инженерные решения физической безопасности: системы контроля доступа, видеонаблюдения, охраны периметра, локальные сети, противодействие БЛА

На днях CNews Analytics объявил крупнейших игроков рынка видеонаблюдения и видеоаналитики по итогам 2022 года. В его обзоре отмечается, что среди участников рейтинга становится все больше отечественных разработчиков, что спрос на видеонаблюдение растет, и отечественные производители имеют все шансы завоевать рынок видеокамер.

Аналитики обозначили три ключевых тренда на этом рынке:

• усиление роли операторов связи с их облачными решениями;
  • переход от видеонаблюдения к видеоаналитике;
  • развитие отечественных вендоров.

Руководитель отдела инженерных решений ARinteg Антон Федоров прокомментировал обозначившиеся тренды.

В настоящий момент облачные технологии активно развиваются, но, полагаю, что со временем будет наблюдаться снижение роли «облаков» в применении к видеонаблюдению. Безусловно, будущее за развитием видеоаналитики на основе ИИ и комплексных систем безопасности, и эти тренды будет только набирать обороты. И конечно, сохранится главная тенденция на этом рынке, которая выражается в усилении роли отечественных разработчиков и производителей систем видеонаблюдения.

Развитие технологий — «вещь» циклическая. Информационные технологии в своем развитии уже проходили этап «мейнфреймов» и «тонких клиентов». Все это мотивировалось сокращением издержек конечного пользователя, которому не нужны локально большие вычислительные мощности: «Будет проще, если у пользователя стоит маломощный терминал, который в свою очередь связывается с мощным компьютером». Те же самые доводы приводятся и сейчас в пользу облачных технологий для видеонаблюдения. Все это хорошо, когда есть связь, но что делать, когда связи нет? Тогда вся работа парализована.

Шло время и мейнфреймы трансформировались в мощные дата-центры, но, тем не менее, персональные компьютеры так и не ушли с наших столов. Так и с развитием облачного видеонаблюдения. В настоящий момент — это тренд, но со временем постепенно установится баланс между «облаком» и «локалкой». Это неизбежно, так как «облако» — это не всегда необходимо и удобно. Не все «плюсы», которые приводятся в пользу облачных технологий, на деле оказываются реальными плюсами.

Самым слабым местом в облачных технологиях являются каналы связи, и чтобы не говорили провайдеры и поставщики услуг связи, вероятность повреждения канала всегда присутствует и от этого никуда не деться, т.е. для обеспечения отказоустойчивости системы нам в обязательном порядке придется дублировать каналы связи, причем желательно на разных провайдерах. В противном случае может случиться так, что в самый ответственный момент мы не будем иметь доступа к системе.

Поясню на примере. Мы имеем производственную площадку, на которой установлена периметральная система видеонаблюдения, все камеры пишут в облако и там же у нас отрабатывает видеоналитика. Служба безопасности на площадке также подключена к облаку и получает всю информацию именно из облака. Но вот происходит сбой по каналу связи, картинки на экранах тухнут, аналитика недоступна, тревожные сообщения не поступают, а в этот момент происходит нарушение периметра. Это довольно упрощенный пример, но он показывает, что не всегда «облако» может быть полезным.

А вот тренд по созданию комплексных или интегрированных систем безопасности как раз будет только усиливаться. В современном мире уже нельзя рассматривать видеонаблюдение как самостоятельную систему. В современной структуре систем инженерной безопасности это, скорее, один из множества винтиков. И чтобы обеспечить реально сбалансированную систему нужно между собой увязать множество разных систем, тут и контроль доступа, и защита периметра, и антидроновая защита. И с каждым днем количество этих систем становится все больше, поэтому развитие именно комплексных систем безопасности будет набирать обороты.

И, пожалуй, самым основным трендом рынка современных систем видеонаблюдения станет развитие видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. Применение ИИ в системах видеонаблюдения позволит перейти от постфакторного видеонаблюдения, которым оно является в настоящий момент, к предиктивной (предсказательной, прогнозной) видеоаналитике. Уже сейчас происходит переход от систем видеонаблюдения с простой констатацией факта нарушения к системам видеонаблюдения, позволяющим произвести анализ событий и дать прогноз их дальнейшего развития.

В качестве примера можно привести тот факт, что поведение обычного человека и вора в магазине существенно отличаются. Если раньше камера могла всего лишь зафиксировать сам факт кражи, то современные системы аналитики на основе ИИ позволяют сработать на опережение и предотвратить данный факт.

Достижения

45%динамика выручки 2022/2021
В рейтингах TАdviser и CNewsARinteg среди крупнейших поставщиков решений для защиты информации
Нам доверяют«Алроса», «Морской банк», «Альфа-Банк», банк «ВТБ 24», «Мосгаз», «Гознак» и многие другие