РБК Компании
Главная Asia Import Group 24 апреля 2024

Логистика все сильнее испытывает нехватку специалистов

Рынок зарплат в логистической сфере растет, при этом специалистов не хватает. Проблема появилась еще с начала пандемии коронавирусной инфекции
Логистика все сильнее испытывает нехватку специалистов
Артем Лылык
Артем Лылык
Генеральный директор Asia Import Group

Эксперт в области логистики и международных грузоперевозок. С 2009 года помогает бизнесу вести внешнеэкономическую деятельность.

Подробнее про эксперта

В СМИ регулярно говорят о том, что логистическая сфера испытывает кадровый голод. Так, согласно последним опросам представителей отрасли, 50% компаний прогнозирует обострение проблемы на горизонте двух лет. 

Нехватка персонала, по данным экспертов, наблюдается среди водителей, операторов и даже руководства, в частности, начальников отделов логистики. То есть дефицит кадров наблюдается на всех уровнях. 

Соглашусь, что в отрасли заметна нехватка специалистов. В частности, персонала, который работает из офиса. Проблем возникла еще во время пандемии, когда компаниям пришлось перестраиваться на другой режим работы, в частности, переводить работников на удаленку. Тенденция продолжила усиливаться в 2022 году и наблюдается и сейчас. 

Все больше сотрудников хотят трудиться из дома, однако не всегда это возможно, так как не все задачи можно выполнять удаленно. Есть должности, на которых без выхода в офис не обойтись. 

В целом найти специалистов сейчас довольно сложно. Плюс рынок зарплат в логистической сфере растет, и компании начинают соревноваться в этом, предлагая более привлекательные условия, чем у конкурентов. Еще мы заметили, что на размещаемые вакансии чаще стали откликаться специалисты возрастом 40-50 лет и старше. Не скажу, что это плохо и что мы не рассматриваем их. Но нам интересно собеседовать и более молодых кандидатов: они обладают большой энергией, желанием учиться у опытных коллег и качественно справляться с рабочими задачами. Хотя, конечно, и опытных специалистов мы рады принять в коллектив. 

Наша компания уделяет большое внимание обучению новых сотрудников бесплатно. У Asia Import Group есть специальная система их адаптации. Она представляет собой обучающий онлайн-портал. 

Все учебные материалы представлены в двух форматах: небольшие видео с объяснениями разных тем и подробные материалы в текстовом виде. 

Сотрудники благодаря системе узнают все о компании, ее структуре, истории, философии. Подробно знакомятся со всеми услугами организации.

Они также получают знания об особенностях доставки грузов различными способами, на разных видах транспорта. Узнают, как осуществляется аутсорсинг ВЭД, аналитика импорта, как производится поиск поставщиков товаров за рубежом, как организуются инспекции фабрик. Портал дает портрет клиентов компании, рассказывает об особенностях работы с ними, информирует о том, как совершаются сделки, и подробно останавливается на всех их этапах. Новые сотрудники комплексно получают базовые знания о внешнеэкономической деятельности, логистике и грузоперевозках. 

Сейчас мы активно занимаемся обновлением учебных материалов, поскольку ничто не стоит на месте и нам важно давать только актуальные сведения. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.05.2005
Уставной капитал520 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Амурская, г.о. город Благовещенск, ул. Лазо, д. 2, офис 621
ОГРН 1052800043438
ИНН / КПП 2801102914 280101001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес 125167, Россия, г. Москва, ул. Викторенко, д. 5, стр. 1