РБК Компании
Главная Right line 23 июля 2024

Что ждет российский FinTech в ближайшие годы: обзор трендов и инноваций

Последнее десятилетие стало для России прорывным в области развития финансовых услуг. Но чего стоит ждать финтеху в ближайшее время
Что ждет российский FinTech в ближайшие годы: обзор трендов и инноваций
Андрей Блощецов
Андрей Блощецов
Генеральный директор Right line

Эксперт в области разработки, IT- и fintech-рынка

Подробнее про эксперта

Рынок банковских продуктов изменился, и мы уже не можем представить свою повседневную жизнь без мгновенных переводов через СБП, кэшбэков, оплаты по QR-коду или цифровых касс. По данным Global FinTech Adoption Index, сейчас Россия находится на 3 месте в рейтинге стран по качеству цифровой инфраструктуры.

В настоящее время в нашей стране действует около 360 банков и большое количество финтех-компаний. Конкуренция между ними приводит к появлению новых продуктов, к внедрению инновационных технологий и развитию дополнительных услуг.

Каких трендов нам стоит ждать в ближайшее время

Внедрение инноваций в банковской сфере является общемировым трендом, который охватывает не только Россию, но и другие страны мира.

В качестве примера можно посмотреть на международные fintech-выставки и форумы (в странах СНГ, в регионе MENA, Азии и т.д.), в рамках которых в последние годы чаще всего поднимались вопросы технологического развития банковской среды: развитие системы быстрых платежей, повышение доступности сервисов, внедрение цифровых валют для обмена денежными средствами как внутри страны, так и между другими странами, а также инструментов удаленной идентификации пользователей. 

Активно обсуждаются инструменты AI в банковских сервисах (например, боты-помощники, отслеживание мошенников, финансовая аналитика и т.д.), а также Big Data для автоматизации процессов, улучшения аналитики и предоставления персонализированных услуг. Но параллельно с этим звучит вопрос о безопасности данных и способах защиты клиентских данных от утечек.

Тем не менее, должен отметить, что на фоне общемирового развития финтеха наша страна является одним из трендсеттеров. Показательным является уровень развития дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в России. Наши банки активно внедряют собственные технологии ДБО, уделяя особое внимание качеству обслуживания, скорости обслуживания и вопросам безопасности.

В регулирование банковской системы активно вовлечен наш Центробанк: борьба с монополиями, стимулирование конкуренции, цифровизация банковской сферы и, конечно, поддержка и развитие инноваций. 

Каких новых подходов и технологий нам стоит ожидать в ближайшем будущем

В последнее время высокими темпами развиваются технологии электронной коммерции, появляются новые механики платежей и модели потребления, как, например, BNPL (buy now, pay later) и другие. Постепенно расширяется использование технологий дистанционного обслуживания.

Важный и значимый этап в развитии финтехрынка РФ —  внедрение Цифрового рубля. Пилот ЦР был запущен год назад; сейчас к проекту подключаются новые банки. На старте в пилоте принимало участие 13 банков, но уже в начале 2024 года к нему присоединилось еще 17 банков. Часть банков принимает участие в проекте с коробочным решением «ПЦР-Коннект», которое включено в реестр российского ПО.

К тому же совсем недавно Минфин сообщил о работе над платформой для расчетов в нацвалютах (в том числе цифровых!) в БРИКС — BRICS Bridge. Система позволит проводить транзакции между странами напрямую и добавит платежам обезличенности и независимости.

По-прежнему актуальны вопросы импортозамещения. В настоящее время заданы очень высокие темпы развития, и в дальнейшем они будут только наращиваться.

Все, что сегодня  внедряется в банковском сегменте, направлено в первую очередь на улучшение качества обслуживания клиентов, увеличение прозрачности и понятности для клиента, упрощение клиентского пути и повышение безопасности. 

Что сейчас происходит на рынке финтех специалистов

Я бы отметил нехватку на рынке квалифицированных IT-специалистов и менеджеров. Причем дефицит касается не только программистов и инженеров в области IT, но также менеджеров, обладающих комплексными знаниями в управлении проектами. Нехватка специалистов оценивается в 500-700 тысяч человек. Об этом также недавно рассказывала наша HRD Ольга Чеснокова.

FinTech стал развиваться в разы быстрее, многие переходят к микросервисной архитектуре, и банки активно занимаются поиском квалифицированных сотрудников, которые способны адаптироваться к изменяющимся условиям. 

Ушло иностранное ПО — за счет этого банки стали привлекать гораздо больше ресурсов для разработки собственного софта.

С октября прошлого года, мы видим большое количество запросов на системных аналитиков (к нам часто обращаются за помощью в поисках квалифицированных специалистов и разработкой ПО по модели T&M); мы также видим увеличение спроса на специалистов в области информационной безопасности. Это связано с тем, что все больше компаний нуждаются в защите своих данных от кибератак. Кроме того, законодательство в области защиты данных становится все более строгим, что требует от компаний улучшения мер безопасности.

Тренд на работу в IT побуждает людей идти в эту сферу. Но образовательные программы (как государственные, так и частные) не успевают обновляться и удовлетворять запросы рынка. Растет количество junior-специалистов, когда middle и senior остаются в дефиците.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации14.04.2017
Уставной капитал11 111,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Даниловский, ул. Большая Тульская, д. 11
ОГРН 1177746386971
ИНН / КПП 7725368549 772601001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 11
Телефон +74995179695

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия