Главная PR COMMUNITY 23 октября 2023

Эксперт PR Community о личных границах

Многие слышали такой термин, как «личные границы». Кто-то при его упоминании закатывает глаза и шепчет «да сколько можно», а кто-то в предвкушении разговора
Эксперт PR Community о личных границах
Наталья Лифинцева
Эксперт PR Community

Сертифицированный бизнес-коуч по стандартам ICF.

Почему так происходит? Предлагаю порассуждать о значимости личных границ и о том, как же их поддерживать наиболее эффективно.

Что же такое личные границы? Личные границы — это невидимые линии, которые мы определяем внутри себя как важные для нас и устанавливаем между собой и другими людьми. Основными их видами являются:

• физические (можно ли вас касаться и каким образом, насколько близко к вам может стоять ваш собеседник и т.д.);
  • эмоциональные (какой тон голоса или какая манера общения вам неприятны);
  • временные (ваше отношение к опозданиям или внезапным визитам подруг «в гости поболтать» без предварительного согласования с вами);
  • материальные (можно ли брать ваши вещи и пользоваться ими, заходить в вашу комнату без разрешения).

По сути, личные границы — это про то, как с вами можно поступать, а как — нельзя. Как вам комфортно, а как — не очень.

Личные границы помогают нам чувствовать себя комфортно, устанавливать здоровые отношения и защищать свои интересы.

Как же выстраиваются эти самые личные границы? Как понять, что важно для вас? И как потом донести это до окружающих? А главное, что делать, если их не будут соблюдать? Насколько далеко мы можем зайти в отстаивании своих границ?

Для определения личных границ начинаем с изучения себя, своих ощущений и эмоций. Анализируем, насколько нам комфортно то или иное действие, что мы чувствуем, когда с нами разговаривают или поступают определенным образом. Особое внимание я рекомендую уделять телесным реакциям — если что-то или кто-то на уровне тела вызывает неприятные ощущения, то ни в коем случае не игнорируйте это! Наше тело нам не врет, даже если мозг недоуменно шепчет «ну ты чего, это же твоя тетушка/подруга детства/подставьте нужное». Обязательно прислушивайтесь к реакциям своего тела при формировании личных границ.

Еще один важный момент — ваши личные границы не должны быть копией чьих-то границ. Они именно ваши и вы имеете на них право, даже если большинству они кажутся странными. Несмотря на то, что иногда проще скопировать что-то, все же правильнее и эффективнее будет разобраться в себе и своих реакциях.

Например, возьмем такой вариант — вы категорически не приемлете, когда кто-то (любой человек, без исключений) берет любые ваши вещи. Даже просто подержать в руках, просто посмотреть.

Да, с большой долей вероятности, к такой вашей позиции привели определенные события и я бы советовала с этим поработать. Но сейчас, до того, как вы начали работать над этим со специалистом, вы ощущаете это именно так. И это ваша граница.

Следующий важный этап — сообщить о ваших границах окружающим. Скажите о них спокойно, без агрессии и истерики. Будьте готовы к тому, что кто-то может попросить объяснить, почему для вас это важно.

И здесь кто-то считает, что любое «почему?» от окружающих говорит о попытке манипуляции вами с целью заставить вас усомниться в важности и значимости ваших границ.

Я же считаю, что вопрос «почему?» от определенного круга лиц закономерен и они вправе хотеть услышать пояснения.

Возьмем очень утрированный пример: одно дело, когда вы постороннему человеку говорите о том, что вы не будете с ним обниматься. Тут на вопрос «почему?» ответить «потому что не хочу» вполне уместно.

Другое дело, когда вы то же самое говорите своему мужу или ребенку. Приравнивать их «почему?» к «почему?» постороннего человека для меня не является правильным, ведь это люди из вашего самого близкого круга.

Поэтому если на любой вопрос о ваших границах вы чувствуете раздражение, злость, нежелание объяснять, то с этим стоит поработать. Где и почему вы чувствуете угрозу и дискомфорт?

И, конечно же, отстаивание личных границ является неотъемлемой частью защиты своего личного пространства и благополучия. Отстаивание своих границ помогает нам оставаться верными себе, защищать свои ценности и предотвращать эмоциональное и физическое истощение.

Однако, слишком жесткое и яростное отстаивание своих границ может сигнализировать о каких-то моментах внутри нас, которые требуют нашего внимания. Возможно, мы боимся быть уязвимыми или не чувствуем себя уверенными и ценными.

Если ваша подруга опоздала на встречу на 5-10-15 минут, то это является нарушением ваших личных границ? Если является, то насколько серьезным? Как вы поступите? Имеет ли для вас значение, разовое это опоздание или повторяющееся?

Отнесетесь легко, потому что у всех бывает? Попросите предупреждать об опоздании? Будете ее тихо ненавидеть, потому что в эти минуты чувствовали себя одинокой и никому не нужной? Учительским тоном скажите ей, что с вами так нельзя и больше вы с ней не встречаетесь?

Поэтому если вы чувствуете, что постоянно следите за неукоснительным соблюдением ваших личных границ и любого нарушителя готовы покарать со всей строгостью и неотвратимостью, — остановитесь и задумайтесь! Потому что дело не в «них», дело в вас — почему сразу идет такая бурная реакция? Что за неуверенность и страхи у вас внутри? Почему ваши границы такие жесткие, вместо того, чтобы быть гибкими? Почему вы каждую секунду похожи на ощетинившегося ежика?

Помните о том, что именно гибкие личные границы — признак взрослого осознанного человека. Такой человек способен адаптироваться к различным ситуациям и взаимодействовать с другими людьми на основе взаимного уважения и понимания. И хорошая новость в том, что этим навыкам можно научиться, особенно при поддержке специалиста.

Публикация компании

Дата регистрации29.03.2023