Новость24 января 2023

Поиск работы руководителем: тенденции рынка труда от компании TakeMyTime

ООО "ТЭЙКМАЙТАЙМ" Эксперты компании «TakeMyTime» по трудоустройству топ-менеджеров подытожили наблюдения за рынком труда 2022 года, а также изменения в подходе к поиску работы. Обзор рынка труда от компании TakeMyTime

Рынок труда 2022 года в полной мере ощутил на себе экономический и геополитический кризисы. Однако для топ-менеджеров, находящихся в поиске работы, это не повод опускать руки. Тенденции ушедшего года задают новый вектор в подходе к построению карьеры в 2023 году.

В феврале отечественный бизнес переключился в режим выживания.

Закрытие иностранных компаний или значительное сокращение штата, ужесточение требований к выполняемой работе, снижение финансовой мотивации привели к тому, что значительное количество разноуровневых управленцев, проработав десятки лет в одной компании, оказались «за бортом».

В связи с непониманием технологии и отсутствием опыта поиска работы руководители не способны объективно оценить свои навыки и умения, понять, какую ценность могут принести бизнесу. Для них характерно завышать требования к условиям работы и к работодателю из-за длительной работы на одном месте и «застывания» в должности.

Работодатели стали более переборчивы и устали от пустых амбиций кандидатов высокого уровня. Они ожидают наличия определенного набора soft skills, включая гибкость, коммуникабельность, эмоциональный интеллект, нестандартность мышления, умение схватывать на лету — всё, что помогает выстраивать работу компании в период кризиса и достигать высоких показателей.

Необходимость адаптации и перестройки бизнес-процессов под текущее положение дел привела к приостановке найма для экономии средств.

В то же время конкуренция выросла за счет того, что специалисты из сфер, которые больше всего пострадали от санкций (авиаперевозки, продажа автомобилей, логистика, банки), переходили в другие области. Успешность перехода во многом зависела от того, насколько управленцам удалось переосмыслить свое позиционирование и расставить акценты на навыках и опыте, которые востребованы в новых направлениях.

В начале кризиса компании нуждались в кросс-функциональных специалистах, владеющих различными инструментами и подходами. На стадии адаптации фокус работодателей сместился на управленцев узконаправленных специализаций, экспертов в своей области. Ведь количество и уровень сложности бизнес-задач ежедневно увеличиваются, а реализация новой стратегии требует нестандартного подхода и высокого мастерства.

Топ-менеджеры, которых уволили не по причине низкой эффективности, а из-за внутренних корпоративных пертурбаций, ― штучный «товар». Они выделяются из общей массы кандидатов высоким уровнем компетенций и профессионализма. Чтобы составлять составляют серьезную конкуренцию на рынке труда, им не хватает совсем немногого, подготовки и навыков самопрезентации. Но это быстро нарабатывается вместе с экспертами по сопровождению в трудоустройстве.

Нюансы трудоустройства руководителей в 2023 году

Важно оценивать сферу деятельности компании, ее перспективы на рынке, возможности для развития в будущем и долгосрочные планы. При выборе работодателя рекомендуем обратить внимание на крупные многопрофильные холдинги, в которых есть возможности разнонаправленного профессионального роста.

Рынок FMCG также предоставляет отличные варианты для развития карьеры из-за ухода иностранных компаний и необходимости развития российских брендов. Работодателям необходимы компетентные топ-менеджеры, которые могут быстро выстраивать с нуля работу отделов и целых компаний.

Отметим, что количество вакансий для топ-менеджеров на открытом рынке сокращается, а потребность в профессиональных управленцах через закрытые источники растет. Рекомендуем кандидатам активизироваться в поиске работы в первые месяцы 2023 года, так как именно в начале года компании расставляют приоритеты в стратегии, начинают формировать команды, искать подходящих управленцев для решения новых задач.

Важно учитывать, что приоритет работодателей при подборе топ-менеджеров сместился с дружеских связей в пользу найма кандидатов с четким позиционированием, понятной ценностью для бизнеса.

Поэтому наш совет тем, кто ищет работу директором, обращаться за помощью в компании с широким кругом партнерских контактов и возможностью точечного и скрытого продвижения. Такие возможности есть у организаций, которые давно работают на рынке и специализируются на поиске работы для кандидатов на высшие управленческие должности в крупнейших холдингах и госкомпаниях.

Дата регистрации16.02.2017
Юридический адрес Г.Москва ПР-КТ АНДРОПОВА Д. 22 КОМ. 27А В ПОМЕЩЕНИИ №I