РБК Компании

«Лаборатория Касперского»: как россияне представляют офисы будущего

По их мнению, в них будут такие технологии, как голосовые помощники, сенсорные экраны и тонкий клиент
«Лаборатория Касперского»: как россияне представляют офисы будущего

«Лаборатория Касперского» провела исследование, в рамках которого изучала, какие технологии, по мнению россиян, будут востребованы в офисах через 5 —10 лет*. В будущем для работы понадобятся голосовые помощники (так считают 29% респондентов); сенсорные экраны (по мнению 27% респондентов); сотрудники-роботы (так полагают 12% респондентов); очки дополненной реальности (в этом убеждены 11% респондентов); чипы, вживленные в человека (этот вариант отметили 6% респондентов). В то же время 32% уверены, что в офисах будут по-прежнему будут нужны ноутбуки, 21% — что никуда не денутся стационарные компьютеры с системным блоком. А каждый десятый (11%) считает, что в будущем вообще не будет офисов.

Значительное количество участников опроса (23%) назвали в числе технологий, которые понадобятся в будущем, тонкий клиент. Это компактное устройство с небольшими вычислительными ресурсами, которое подключают к сети для работы с корпоративными данными и приложениями. Клавиатура, мышь и монитор — это все, что дополнительно необходимо для оборудования рабочего места будущего. Хранение информации, впрочем как и непосредственное место работы всех служебных приложений, вынесено на серверы и не привязано к самому тонкому клиенту. Поэтому такому устройству для работы нужно меньше аппаратных ресурсов и программного обеспечения, необходимого для обычных компьютеров. Он обладает рядом весомых преимуществ: потребляет значительно меньше мощности, чем классический персональный компьютер, экономит время системного администратора, обходится значительно дешевле в обслуживании и повышает отказоустойчивость корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Несмотря на то что тонкий клиент — довольно узкий термин, 18% участников опроса знают, что это такое, и половина из них знают и то, что у них на работе это решение используется.

«Чем больше тонких клиентов в ИТ-инфраструктуре, тем она экономически эффективнее. Но при внедрении новых технологий всегда нужно просчитывать риски кибербезопасности. Рынок тонких клиентов быстро растет, и в ответ на потребности компаний мы разработали первый в мире кибериммунный тонкий клиент, то есть обладающий так называемой врожденной безопасностью. Благодаря кибериммунности решение не требует большинства дополнительных средств защиты и позволяет создавать цифровые рабочие места высокой степени доверия с доступом к виртуальным и удаленным рабочим столам. И главное, мы уверены, что решение подобного класса продолжит работать и обеспечивать киберустойчивость даже при появлении новых угроз», — комментирует Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS.

* Опрос «Работа в России: сейчас и в будущем» был проведен компанией Online Market Intelligence по заказу «Лаборатории Касперского» в апреле 2023 года среди 1234 человек в крупных городах России.

Интересное:

Новости отрасли:

HMND Системы LIMS в России

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.06.1997
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. ЛЕНИНГРАДСКОЕ Д. 39А СТР. 2
ОГРН 1027739867473
ИНН / КПП 7713140469 774301001

Контакты

Адрес 125212, Россия, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 39 А, стр. 3, БЦ «Олимпия Парк»

Социальные сети