Почему по административным делам ВЭД нужно доказывать вину

Привлечение к административной ответственности участника ВЭД: отсутствие вины исключает наказание
Почему по административным делам ВЭД нужно доказывать вину
Оксана Курочкина
Управляющий партнер

Почетный адвокат МО, ментор бизнеса, член Общественного совета при Роспатенте, эксперт АСИ ТПП РФ, Преподаватель ГУУ, РЭУ им. Плеханова, МГИМО

Рассмотрим  дела об административных правонарушениях за нарушение таможенных правил.  Такие дела — до 80 % нагрузки на юридический отдел профессионального  участника ВЭД.

Когда заводят дело об административном правонарушении, привлекаемому к ответственности лицу необходимо подтвердить свою невиновность.
Привлекаться — неприятно, даже если речь об административной ответственности. Это потраченное время, риск получить запрет на продажу товара и штрафы (кстати, штрафы могут достигать десятков миллионов рублей).
В нашем, таможенном деле, нужно решение конкретных задач, подготовка конкретных документов. Тем временем начинаем наше путешествие по делам по КоАП с минутки теории права. Нескучной теории. Сейчас вы поймете, почему.

Госорганы действуют по правилам и регламентам. Поэтому полезно знать сущность этих правил. Давайте вникнем: что такое административное правонарушение? Это виновное действие (или бездействие), в котором точно установлена вина лица (юридического, физического). Наличие вины — безусловное и главное основание, чтобы дело имело смысл (состав). Это первый момент из теории, который нужно запомнить. Довольно просто, но весьма практично для дел по КоАП.

Второй момент: если вас привлекают к административной ответственности, вы не обязаны доказывать свою невиновность. Конечно, жизнь показывает, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому всем рекомендуем ни в коем случае не расслабляться и не ждать, что таможенный/проверяющий орган будет доказывать вашу невиновность. Стоит брать инициативу в свои руки и активно участвовать в административном процессе. Как это делать — также расскажем. Этот принцип презумпции невиновности стоит держать в голове при подготовке документов и ответных писем.

И третий момент: неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица. Что такое неустранимые сомнения?
В практике дел по КоАП в ВЭД довольно часто бывает так, что норма одного документа, которым должен руководствоваться участник ВЭД, противоречит норме другого документа, которым он тоже должен руководствоваться. И очень сложно определить: была ли у участника ВЭД реальная возможность не нарушить?

Давайте на примере. Все, наверное, слышали историю, связанную с поставками товаров 27-й и 29-й группы единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. По этим товарам сложилась такая ситуация: Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г. предусмотрено, что в целях учета в Российской Федерации товары, классифицируемые в товарных группах 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС, подлежат декларированию, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории ЕАЭС, без применения временного периодического таможенного декларирования. При этом в письме Федеральной таможенной службы России от 07 мая 2020 г. № 01-10/24518 разъяснено, что в целях обеспечения единообразного подхода при совершении таможенных операций в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации в Республику Беларусь, таможенному декларированию путем подачи декларации на товары подлежат товары, классифицируемые в товарных позициях 2706 00 000 0, 2707, 2709 00 — 2715 00 000 0, 2901, 2902 ТН ВЭД ЕАЭС.

В случае же вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь иных товаров, классифицируемых в 27 и 29 группах ТН ВЭД ЕАЭС, требуется предоставление в таможенные органы Российской Федерации только статистических форм учета перемещения товаров.

Таким образом, общедоступное (вследствие размещения в справочно- правовых системах) и не отмененное по настоящее время письмо ФТС России не исключает такого толкования, что при вывозе с таможенной территории Российской Федерации на таможенную территорию Республики Беларусь некоторых товаров 29 группы ТН ВЭД ЕАЭС, требуется только предоставление в таможенные органы Российской Федерации статистических форм учета перемещения товаров, а не таможенное декларирование путем подачи декларации на товары. Соответственно, указанное письмо ФТС России фактически свидетельствует о наличии правовой неопределенности в вопросе о том, как именно должен оформляться вывоз товара 29 группы.
Это и есть — неустранимые сомнения.

Смотрим судебную практику: участники ВЭД признаются невиновными как раз на основании того, что есть неустранимые сомнения в их виновности. Также есть постановление Пленума  Верховного суда Российской Федерации №49 о том, что сомнения в виновности лица признаются неустранимыми, когда собранные по делу доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о виновности или невиновности лица.

Таким изящным способом теория права перетекает в практику.

Хочу отметить, что скорее вам первыми придется использовать этот принцип права, потому что таможенный/проверяющий орган, по нашему опыту, сам его не применяет. Стоит писать о неустранимых сомнениях в суд, который рассматривает постановление  о привлечении к административной ответственности. Зная о таком моменте, мы вооружаемся заранее. Это и есть собственная стратегия, о которой говорили в самом начале.

Дата регистрации15.11.2019
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Зюзино, б-р Черноморский, д. 17 к. 1, помещ. 4/2/5
ОГРН 1197746674806

Адрес Россия, г. Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 5, БЦ «Барклай Плаза»