Итоги внедрения браслетных терминалов для обработки логистических заказов

Внедрение браслетных терминалов и оборудования для коммиссионирования (тележек), помогло увеличить эффективность сборки мелких заказов для маркетплейсов
Итоги внедрения браслетных терминалов для обработки логистических заказов

Компания МАКСИ-СТАЙЛ подвела итог деятельности логистической службы по результатам работы 3-х кварталов 2023 года.

В текущем году сохранилась тенденция роста объема заказов в сфере электронной коммерции. Основной объем заказов поступает с маркетплейсов OZON, Wildberries, Яндекс Маркет и СберМегаМаркет.

Увеличение заказов — это положительный момент для любого дистрибьютора, но влечет за собой необходимость внесения изменений в логистическую структуру и оптимизацию издержек.

Руководитель Департамента логистики Алексей Туфлин отметил, что в указанный период логистической службе необходимо было решить следующие задачи:

• обработка и выполнение большого количества мелких заказов, объем которых увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;
  • необходимость выполнять сборку и отгрузку заказов в короткие сроки, включая выходные дни;
  • использовать дополнительную упаковку для таких заказов;
  • маркировка товаров в системе «Честный знак», так как в ассортименте компании содержатся текстильные изделия бренда Pappel.

Компания успешно справилась с этими задачами.

В первую очередь логисты рационально распределили мелкие заказы между зонами склада, учитывая текущее местоположение сотрудников. Для этого были внедрены терминалы сбора данных (ТСД) браслетного типа со сканером штрих-кодов на пальце. Благодаря этой новой технологии сотрудники получили большую свободу движений рук, что значительно увеличило скорость выполнения заказов. Терминалы сбора данных способны обрабатывать QR-коды системы «Честный знак», что исключило необходимость повторного сканирования штрих-кода.

Итоги внедрения браслетных терминалов для обработки логистических заказов

При разработке данной системы специалисты компании учли особенности складского комплекса, который имеет площадь 7 828 квадратных метров и состоит из трех этажей. Были созданы специальные зоны пикинга (комплектации) мелких заказов с коротким пробегом сотрудников и высокой пропускной способностью. Это позволило рационально распределить мелкие заказы между зонами склада и учесть текущее местоположение работников.

Одна из проблем, с которой столкнулось руководство логистического комплекса после внедрения браслетных терминалов сбора данных, была связана с транспортировкой готовых заказов в зону упаковки и отгрузки. Сборщику приходилось обрабатывать сразу 10-20 заказов, и использование обычных тележек стало затруднительным.

Руководитель комплекса провел исследование рынка логистического оборудования и выбрал специализированные тележки для комплектации заказов. Была выбрана модель тележки с 4 полками, которая также имеет встроенную складывающуюся стремянку

Итоги внедрения браслетных терминалов для обработки логистических заказов

При выборе оборудования учитывалась товарная матрица, где количество артикулов превышает 800, а в ассортимент входят, как малогабаритные товары от брендов Zapel и Spirella, так и более габаритные товары от брендов Hausmann и Leifheit.

Внедрение оборудования позволило комфортно собирать товары с трех ярусов подбора. Дополнительно к тележкам были приобрели пластиковые лотки разных размеров. Каждый лоток идентифицируется уникальным штрихкодом для более удобной упаковки и маркировки заказов.

С внедрением данной технологии сборщик, собрав все заказы, просто передает тележку с содержимым на участок упаковки, берет освободившуюся тележку и продолжает сборку.

Такая система оборотных тележек позволила логистической службе повысить производительность труда и оптимизировать процесс сбора мелких заказов

Дата регистрации21.12.1999
Уставной капитал1 118 400,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. КУЛАКОВА Д. 20 СТР. 1А ПОМЕЩ. XI ЭТАЖ 2 КОМН №40