РБК Компании

Стоматологи обеспокоены: дети с 10-12 лет теряют абсолютно здоровые зубы

Качество продуктов питания и уровень жизни приводят к тому, что не только люди старшего возраста, но и подростки становятся подвержены пародонтиту
Стоматологи обеспокоены: дети с 10-12 лет теряют абсолютно здоровые зубы
Ольга Альбова
Ольга Альбова
Врач стоматолог — терапевт — пародонтолог сети научных стоматологий «Дантистофф»

Главный специалист консервативным и хирургическим методам лечения тканей пародонта.

Подробнее про эксперта

В нынешних реалиях стремительно меняются многие константы. Цифровизация, экономический прогресс и научные разработки влияют не только на качество уровня жизни, но и непосредственно на здоровье человека. 

Пока одни врачи радостно отмечают, что продолжительность жизни увеличилась, другие специалисты медицинской отрасли бьют тревогу. Молодеют болезни, которым раньше в большинстве своем было подвержено поколение 50+. 

Стоматологи обеспокоены: дети с 10-12 лет теряют абсолютно здоровые зубы

По словам врачей научной стоматологии «Дантистофф», подростки 10 -12 лет приходят на прием ко врачу с набором болезней, которые раньше наблюдались у пациентов более старшего поколения. Например, пародонтитом. Все начинается с неприятного запаха изо рта, на который родители и подростки не обращают особого внимания. А ведь это — уже тревожный сигнал и повод задуматься.Стоматологи обеспокоены: дети с 10-12 лет теряют абсолютно здоровые зубы

В последнее время с неприятным запахом изо рта — а именно с язвенно-некротическим гингивитом к нам обращаются подростки, начиная с 10 лет. Если вовремя не устранить и не пролечить гингивит, то он переходит в острую фазу — пародонтита. То есть подвижность, а затем потерю абсолютно здоровых зубов из-за образования костных карманов. Возраст подросткового пародонтита не просто помолодел, а прогрессирует. Мы встречаем пародонтит и в 10 лет, и в 12 лет в постоянном прикусе.

Из-за чего это происходит: 1 — плохая гигиена, тут 90% случаев 2 — наследственность. Для язвенно-некротического гингивита характерны изменения в десне и отмирание тканей, находящихся рядом с зубом. Это сопровождается налетом коричневого цвета и неприятным запахом изо рта.

В чем опасность? Утрата зубов, локальная потеря зубов к 20-25 годам, а также убыль костной ткани к этому возрасту на 50%. Вот почему при первых признаках: специфическом неприятном запахе изо-рта и кровоточивости десен необходимо сразу же обращаться к стоматологу. 

Проблемы с деснами, такие как: гингивит и пародонтит тоже могут быть причиной появления не только неприятного запаха изо рта, но и привкуса гноя во рту как во время жевания, так и после. Эти заболевания часто сопровождаются кровоточивостью десен. Иногда она может быть почти незаметной. Но чувствительные рецепторы реагируют даже на небольшое количество крови — из-за этого во рту возникает привкус металла. 

Стоматологи обеспокоены: дети с 10-12 лет теряют абсолютно здоровые зубы

Проблема возникает из-за скопления большого количества камней под десной. Первое, что необходимо сделать — не заниматься самолечением. В подобной ситуации лучше показаться стоматологу — пародонтологу, который проведет профессиональную гигиеническую чистку зубов. Пародонтологическая гигиена полости рта отличается от классической чистки зубов в кресле стоматолога — гигиениста. Обычно после первой же процедуры неприятный запах изо рта пропадает. Своевременная забота о полости рта плюс профессиональная гигиена раз в полгода способны предотвратить многие стоматологические заболевания. Такие как гингивит и кариес. Свои зубы нам даются два раза в жизни. И в наших силах сохранить их здоровыми!

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации05.02.2018
Регионг. Москва
ОГРНИП 318774600060985
ИНН 770973350691

Контакты

Социальные сети