Главная Konica Minolta 30 октября 2023

Как AI-поиск помогает анализировать корпоративные данные
Егор Говорков
Руководитель портфеля ИТ решений

Руководитель портфеля ИТ решений Konica Minolta Business Solutions Russia.

Разнообразие форматов документов и их разрозненность по различным приложениям ИТ-инфраструктуры — одна из основных проблем при организации работы с информацией в крупной компании. Современная система интеллектуального поиска готова справиться с этим вызовом. Каким образом?

Если рассматривать информационный массив компании с точки зрения практических целей, которые бизнес намерен достичь за счет анализа этого контента, нет значительной разницы, в какой именно сфере работает конкретная организация.

Будь то розничная торговля, телеком, финансы, производство или логистика — в любом случае для технического специалиста весь массив корпоративных данных представляет собой единое информационное поле внутри ИТ-экосистемы компании.

Большие данные — большие риски

Для каждой крупной организации — при условии, что она действительно перешагнула в цифровую эпоху, характерно наличие нескольких современных электронных систем — таких как база знаний, корпоративный портал, трекер заданий, СЭД, CRM, Service-Desk и другие решения для накопления и доступа к данным.

Все это составляет базовый инструментарий компании для управления продуктом или бизнес-процессами, включая вывод на рынок, оценку обратной связи, поведенческий анализ пользователей, мониторинг изменений рыночной конъюнктуры и тому подобное.

Каждая из таких систем — это, по сути, хранилище терабайт информации разной степени востребованности и важности, разновидность массива больших данных. Сюда же можно отнести корпоративный архив с документами большого срока давности, но, тем не менее, порой весьма важных для принятия решений или отчета перед контролирующими органами.

В современных условиях, когда инструмент анализа больших данных, оказывается, был нужен «еще вчера», одно из важнейших преимуществ ИТ-инфраструктуры предприятия — наличие механизма оперативного поиска и быстрого доступа к целевому контенту в любой корпоративной системе.

Его отсутствие чревато возникновением хаоса, принятием ошибочных управленческих решений и в целом — потерей связи с реальностью в условиях современного рынка, что влечет за собой:

• Риски сокращения прибыльности — решения, принятые на основе неактуальной или неверной информации, ведут к проигранным сделкам и потере конкурентоспособности;
  • Производственные и операционные риски — нарушение сроков из-за повторения одной и той же работы или потери знаний по причине текучки кадров;
  • Правовые риски — договоры и другие юридические документы, составленные некорректно из-за ложных или неполных данных.

Минимизировать риски и повысить производительность

«Кто владеет информацией — тот владеет миром» — так сказал Натан Ротшильд, заработав на актуальной и своевременной информации значительную часть своего капитала, первым получив сообщение о разгроме Наполеона.

В эпоху информационных технологий важно не только владеть, но также анализировать и оперативно получать доступ к насущной информации.

Объемы данных, с которыми бизнесу приходится иметь дело ежедневно, выходят за рамки возможностей ручного анализа и систематизации силами даже самого высокопроизводительного аналитического отдела. Обязательным инструментом, облегчающим задачу управления и анализа данных, становятся средства автоматизации — электронные архивы, системы поиска информации, интеллектуальной аналитики и другие.

Быстрый доступ к наиболее значимой информации — один из ключей в непрерывном противостоянии на интенсивно меняющемся бизнес-поле.

Какие задачи решает система корпоративного поиска:

• Систематизация информации
    • Формирование единого каталога информации
    • Расстановка индексов и тэгов
    • Составление словаря, упрощающего семантический поиск
  • Распределение ролей и уровней доступа к информации
  • Агрегирование результатов поиска по нескольким корпоративным ИС

В следующей части расскажем, что собой представляет интеллектуальный поиск и как его можно применять на практике.

Публикация компании

Дата регистрации15.04.2003
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Можайский, ул. Верейская, д. 29 стр. 33, ком. 8; 6-Й этаж

E-mail INFO@KONICAMINOLTA.RU