РБК Компании

Ассистент стоматолога — нужная профессия, которой нет

Стоматологи ощущают кадровый дефицит квалифицированного среднего медперсонала — ассистентов врача-стоматолога — профессии, которой официально в РФ не существует
Ассистент стоматолога — нужная профессия, которой нет
Константин Разуненко
Константин Разуненко
Соучредитель «Академии ассистентов стоматолога» сети научных стоматологий «Данистофф»

Стоматолог-ортопед, автор книг, международный спикер.

Подробнее про эксперта

Медицинские организации все чаще сталкиваются с нехваткой среднего медицинского персонала. В современной стоматологической клинике без работы в 4 руки качественная стоматология уже невозможна. Тем не менее, в квалификационном справочнике медицинских профессий такая должность, как «ассистент стоматолога», отсутствует. Мы пообщались с сетью научных стоматологий «Дантистофф» и узнали, какое решение они нашли в сложившейся ситуации.Ассистент стоматолога — нужная профессия, которой нет

Почему так остро встал вопрос с нехваткой ассистентов врача-стоматолога

Константин Разуненко рассказывает, что вопрос с медицинскими работниками, которые помогают врачу в работе с пациентом в полости рта — номер один на повестке дня. Кого имеют право принять клиники на это место, если должности «ассистента стоматолога» не существует? Есть медсестры операционной и процедурной. Врача – стоматолог при этом официально своего помощника не имеет. Объем знаний и мануальных навыков при работе в полости рта требуется ассистенту не меньше операционной сестры. К тому же, в РФ стоматолог без медсестры не имеет права работать в штате клиники вообще.

Есть ли выход из сложившейся ситуации

Безусловно, на должность медсестры (с функциями ассистента) можно принять медсестру, фельдшера или акушерку с документами согласно требованиям к занимаемой должности. Медсестры, как и врачи, делятся по специализациям. Для некоторых специализаций (например, медсестра стерилизационной) достаточно базового среднего образования, а для других (например, медсестра-анестезии или операционная м/с) необходима обязательная профессиональная постдипломная переподготовка.

Зубной врач и гигиенист, а также врач-стоматолог – это не ассистенты, а самостоятельные профессии. На должности медсестры они работать не могут. Студентов медицинских ВУЗов и врачей с законченным высшим образованием можно принимать на должность медсестры только при наличии выписки из протокола аттестационной комиссии об успешном прохождении аттестации на должность среднего медицинского персонала.

Зарубежный опыт коллег

Стоит отметить, что наши западные коллеги уже много лет обучают ассистентов стоматолога, как отдельных специалистов медицинской практики, с выдачей соответствующего сертификата государственного образца. Мы до сих пор вынуждены нанимать медицинских сестер общей практики и обучать «на месте», что усложняет работу врача и существенно может влиять на качество лечения. 

Работа с некомпетентным ассистентом, усложняет и продлевает лечебный процесс, причиняя дискомфорт пациенту и врачу. В свою очередь это может влиять и на качестве лечения, что недопустимо. Врач должен быть максимально сконцентрирован на процессе лечения, а не отвлекаться на ассистента, который не знает протоколов и названий нужных инструментов. Качественное стоматологическое лечение возможно только при симбиозе грамотного врача и ассистента.

Решение, которое пришлось принять

Из-за отсутствия достаточного количества квалифицированных кадров и большой потребности в ассистентах стоматолога в частных и государственных учреждениях, некоторые стоматологические сети начали создавать свои учебные центры по подготовке таких специалистов. Снабжая их знаниями и умениями, которые соответствуют современным протоколам стоматологического лечения. 

Наиболее ярким представителем самоорганизации в этом вопросе является сеть научных стоматологий «Дантистофф», Москва. Которая приняла участие в СОЗДАНИИ АКАДЕМИИ АССИСТЕНТОВ — «ADA», с инновационным подходом к обучению в том числе и дистанционному.  

Ассистент стоматолога — нужная профессия, которой нет

Но это лишь первый шаг. Проблема гораздо масштабнее. Кадровый голод в стоматологической отрасли нарастает, вследствие отсутствия такой специальности как «ассистент стоматолога». Необходимо поднять вопрос о введении специальности в список должностей. Разработать критерии, должностные инструкции и учебную программу для постдипломной подготовки кадров. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации05.02.2018
Регионг. Москва
ОГРНИП 318774600060985
ИНН 770973350691

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия