РБК Компании

Сохраняем финансы компании: преимущества транспортного аутсорсинга

Аренда авто для юридического лица: бухучет и налоги. В чем преимущества транспортного аутсорсинга
Сохраняем финансы компании: преимущества транспортного аутсорсинга
Михаил Лашкин
Михаил Лашкин
Директор по развитию компании АвтоРента

В компании АвтоРента с 2011 года, кандидат социологических наук

Подробнее про эксперта

Аренда автомобилей является традиционным способом решения транспортных вопросов и обеспечения мобильности для бизнеса. В качестве эксперта для разговора на эту тему мы обратились к Михаилу Лашкину — директору по развитию компании «АвтоРента». Компания уже 22 года оказывает услуги по аренде автомобилей различного класса не только физическим лицам, но и корпоративным клиентам.

Действительно, аренда автомобилей или транспортный аутсорсинг предполагает ряд преимуществ: отсутствие необходимости приобретать и обслуживать собственный автопарк, гибкий выбор классов, моделей и условий аренды, а также возможность оперативно менять автомобили при изменении потребностей компании. В то же время, аренда авто для юрлица сопровождается определенными особенностями в бухгалтерском учете и налогообложении, которые при правильном подходе со стороны организации позволяют оптимизировать свои расходы.

Безусловное преимущество аренды заключается в том, что нет необходимости сразу отвлекать из оборота значительную сумму на покупку своего транспорта. Но при аренде автомобилей для юридических лиц необходимо учесть и ряд важных аспектов, связанных с бухгалтерским учетом и налогообложением.

Во-первых, при аренде юрлицо должно правильно оформить договор с поставщиком услуг. В этом документе должны быть четко определены сроки, стоимость аренды, условия залога, если он предусмотрен, и ответственности сторон. Договор аренды может быть краткосрочным (на несколько дней или недель) и долгосрочным (от года до нескольких лет), с экипажем или без водителя.

Излишне говорить о важности выбора контрагента. Безусловно, арендная компания должна быть надежной, с большим автопарком, что позволит предоставить подменный автомобиль и исключить простои в работе. Обязательно обратите внимание по какой системе налогообложения работает арендодатель, это особенно важно, если ваше предприятие является плательщиком НДС. Возраст компании тоже является существенным критерием и показателем стабильности, отлаженности бизнес-процессов и наличия опыта в решении в том числе нестандартных вопросов, которые могут возникнуть у клиента.

Второй важный момент — учет затрат на аренду авто. Такие затраты могут быть списаны при расчете налоговой базы и повлиять на размер налоговых обязательств. В большинстве случаев, расходы по аренде автомобиля могут быть списаны с прибыли организации в качестве расходов, что позволяет организации уменьшить налогооблагаемую базу.

Выше говорилось, что также следует учитывать НДС при аренде автомобиля. Если поставщик услуг является плательщиком НДС, то он должен выставить счет с указанием данного налога. Юридическое лицо, находящееся на основной системе налогообложения (ОСН) может включить этот НДС в свою книгу покупок и использовать его как вычет при расчете НДС. Поэтому компании всегда делает акцент, если цены указаны с НДС и, соответственно, можно считать, что для организаций плательщиков этого налога, стоимость самой аренды будет фактически на 20% дешевле.

Транспортный налог тоже является одним из обязательных платежей. Данный налог взимается с собственника транспортного средства и зависит от его характеристик. При аренде автомобиля для предприятия, несет ответственность за уплату транспортного налога арендодатель.

Отдельно следует сказать, что у организаций, перешедших на транспортный аутсорсинг, значительно упрощается работа по ведению бухучета, значительно уменьшается количество проводимых операций, что позволяет оптимизировать работу финансовой службы в целом. Это позволяет финансовой службе сосредоточиться на более важных и стратегических задачах, таких как анализ финансовой отчетности, планирование бюджета и разработка стратегии компании. В итоге, благодаря транспортному аутсорсингу, организация может сэкономить время и ресурсы, что способствует ее развитию и повышению конкурентоспособности на рынке.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2001
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ Д.49 КВ.117
ОГРН 1025203016673
ИНН / КПП 5260098237 526001001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия