РБК Компании
Главная Right line 19 июля 2024

Кризис в IT: почему сегодня так сложно найти специалистов

Дефицит IT-специалистов в России оценивается примерно в 500-700 тысяч человек. Почему он возник
Кризис в IT: почему сегодня так сложно найти специалистов
Ольга Чеснокова
Ольга Чеснокова
HR-директор Right line

Эксперт в области рекрутмента. Больше 12 лет в сфере IT и найма. Работает для того, чтобы люди в компаниях чувствовали себя комфортно, раскрывали свой потенциал и добивались высоких результатов

Подробнее про эксперта

Согласно данным Минцифры, сейчас в России дефицит IT-специалистов оценивается примерно в 500-700 тысяч человек. И это несмотря на то, что спрос на IT-образование только растет, а число желающих пройти курсы по программированию постоянно увеличивается. 

Последние месяцы компании всех масштабов, от стартапов до крупных корпораций, сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных IT-кадров. Дефицит специалистов проявляется в различных сферах: от разработки программного обеспечения и кибербезопасности до анализа данных и искусственного интеллекта. Причины такого кризиса разнообразны, например: развитие технологий во всех сферах и, как следствие, увеличение спроса на IT-кадры, миграция специалистов за рубеж или нехватка курсов и обучающих программ по определенному направлению IT. 

Данный кризис не только осложняет деятельность компаний, но и тормозит процесс импортозамещения, снижает конкурентоспособность отечественного бизнеса и увеличивает расходы на поиск и удержание сотрудников. В условиях острой конкуренции за IT-таланты компании вынуждены предлагать более высокие зарплаты и различные бонусы, что также приводит к росту издержек.

Сегодня мы вместе с HRD компании Right line, Ольгой Чесноковой разберемся, что послужило причиной дефицита IT-специалистов в России. 

– Какова текущая ситуация на рынке труда в сфере IT? Какие изменения произошли за последние несколько лет?

Ольга Чеснокова: Кадровый кризис мы наблюдаем не только в IT, но также и в других сферах — в связи с демографической ситуацией. Сейчас наше правительство фиксирует безработицу на уровне 2,6%. Соответственно, вопрос чаще состоит в том, где искать кадры, а не работу. 

При этом IT — достаточно новое направление относительно других, поэтому и дефицит специалистов ощущается более остро. К тому же здесь постоянно появляются новые специальности, и люди просто не успевают осваивать направления так быстро. 

И, наконец, с уходом с рынка иностранного софта, российские компании-разработчики начали активно создавать свое собственное ПО, в связи с чем, спрос на IT-специалистов вырос еще больше.

– Насколько сильно миграция IT-специалистов сказалась на рынке?

Ольга Чеснокова: Конечно, последние два года очень сильно изменили IT-ландшафт, но, скорее, в техническом плане. Мы уже выше отметили момент с импортозамещением и разработкой отечественного софта. 

Что же касается работы самих IT-специалистов в условиях миграции: с одной стороны, многие и до этого работали из дома или находясь за границей. Опыт пандемии показал, что с этим вполне возможно справиться и компания может адаптироваться к удаленной команде. В Right line, например, около 80% сотрудников на частичной или полной «удаленке». 

Однако камнем преткновения сейчас является ИБ — многие специалисты не могут работать из-за рубежа по причине ограничений с этой стороны. Поэтому некоторым приходится выбирать: оставаться за рубежом и искать новое место работы или возвращаться и, как минимум, поддерживать удаленный формат, работая из дома, другого города и т.д.

– Какие специальности испытывают наибольший дефицит?

Ольга Чеснокова: Сейчас все сферы стремятся оптимизировать и автоматизировать свою работу через подключение ИИ. Поэтому растет востребованность специалистов, которые могут создавать ПО для автоматизации работы крупного бизнеса, анализа и распознавания больших данных в режиме реального времени. Это, например, очень востребовано в банковской сфере, где «здесь и сейчас» обрабатывается огромное число данных клиентов, происходят расчеты и переводы средств, проверяется надежность источников запроса и т.д.

И параллельно с этим растет потребность в специалистах по информационной безопасности. Я бы даже сказала, что эти два молодых направления в какой-то мере идут рука об руку.  

Когда к нам обращаются компании из финансового сектора за помощью в разработке ПО или за поиском нужных им специалистов, речь часто идет именно об этих направлениях. 

Также наблюдается нехватка системных аналитиков и разработчиков, грейда Senior. 

– Будет ли верно сказать, что конкуренция между компаниями за специалистов ощущается достаточно остро? Сильно ли это влияет на уровень заработной платы?

Ольга Чеснокова: В настоящий момент высвобождаются многие ниши, которые ранее были заняты иностранными конкурентами, и, как я ранее заметила, есть потребность быстро создавать отечественный софт. IT-компании прекрасно понимают потенциал IT-рынка в России сейчас, видят перспективы развития, а потому готовы платить гораздо больше своим специалистам. 

Однако история с завышением заработных плат IT-специалистам достигла каких-то катастрофических масштабов. Для меня, как для человека, отвечающего за наполнение штата сотрудниками, эта ситуация выглядит нездоровой. У кандидатов, как правило, на руках параллельно по 2-3 оффера, и их запросы соответственно тоже растут. Итоговое предложение по офферам может значительно превышать изначальные ожидания кандидата.

– Какую мотивацию использует Right line для привлечения IT-специалистов?

Ольга Чеснокова: Мы понимаем необходимость не только привлечения специалистов, но и их удержания, поэтому стараемся создать максимально комфортные условия для каждого человека, который приходит в нашу компанию. Я говорю не про спортзалы, бассейны и бесплатную еду для сотрудников. Я подразумеваю именно создание среды для развития и роста наших коллег. Мы предоставляем сотрудникам возможность реализовать себя не только в работе, но также поддерживаем их интересы и увлечения. У нас в компании огромное количество активностей на любой вкус, к которым могут присоединиться в том числе и удаленные работники. Должен быть соблюден баланс между работой и отдыхом, и мы за этим следим. 

Безусловно, мы отмечаем заслуги наших коллег и мотивируем их (не только в финансовом плане), помогаем справляться с различными трудностями. То есть, если видим классный результат — это не остается незамеченным. Так мы даем понять нашим сотрудникам, что их вклад ценят. 

Мы часто устраиваем различные опросы, чтобы узнать мнение наших коллег и понять, как можно совместить достижение целей бизнеса и удовольствие людей от работы. Каждый может высказаться о том, что бы он хотел скорректировать в работе компании или своего направления. И прежде, чем ввести что-то новое, мы тоже сначала узнаем у коллег, интересно ли им это. Поэтому могу смело сказать, что очень важно регулярно получать обратную связь от сотрудников и проводить аналитику, чтобы своевременно реагировать на изменение климата внутри компании.

– Какие меры могло бы принять государство, чтобы стабилизировать текущую ситуацию и привлечь больше IT-специалистов на отечественный рынок? 

Ольга Чеснокова: Опыт с IT-ипотекой оказался более чем удачным. Интерес к этой программе был и среди наших сотрудников. Будем очень надеяться, что эту льготу продлят. 

Но ключевой остается, на мой взгляд, отсрочка от армии. Была бы неплохой дополнительной мерой отсрочка для специалистов, которые также работают в аккредитованной IT-компании на IT-специальностях, но не имеют, при этом, профильного образования. 

– Изменились ли как-то требования к IT-специалистам за последние несколько лет? Большинство по-прежнему предпочитает более опытных  специалистов или позиции junior тоже пользуются спросом?

Ольга Чеснокова: В последнее время многие компании поняли, что для трудоустройства стоит рассматривать не только профессионалов и постепенно стали все больше обращать внимание на джунов. Я часто слышу о создании внутренних школ, в которых обучают начинающих айтишников, и считаю, что это очень здорово, если компания может взращивать своих собственных специалистов с нуля. 

Мы сейчас тоже задумываемся о создании внутренней программы для обучения и развития джунов, подготовки их к работе на интересных проектах по разным направлениям. 

– Какие сейчас существуют тренды в IT-рекрутинге?

Ольга Чеснокова: Я вижу, что все больше компаний присоединяется к тренду развития корпоративного бренда. Многие уже осознали, что если ты «no name», то достаточно сложно конкурировать с другими компаниями на рынке труда. Все сейчас стараются создать положительный имидж и присутствовать в медиаполе, в том числе, активно вести различные аккаунты в социальных сетях. Сегодня, наверное, уже все без исключения, непосредственно перед трудоустройством, заходят в интернет и изучают информацию о компании.

Также рекрутам стоит учитывать тренд современного рынка труда на гибкую занятость. Под гибкой занятостью я имею в виду ситуацию, когда люди могут быть одновременно трудоустроены в нескольких компаниях. Этот тренд обусловлен, в первую очередь, нехваткой специалистов на рынке. Соответственно, IT-рекрутерам нужно быть более гибкими и грамотно составлять оффер, учитывая то, что их кандидаты могут уже быть заняты на других проектах. Если компания может предложить подобный график кандидату, это будет для нее большим плюсом и значительно расширит список кандидатов, готовых принять оффер. 

За рубежом, кстати, такая схема уже давно набрала популярность и активно используется не только в сфере IT, но и другими работодателями. В нашей компании есть случаи, когда сотрудники приходят на проекты и параллельно ведут еще несколько других. Мы также берем заказную разработку для внешних проектов, к которым подключаем как наших сотрудников, так и кандидатов из нашей базы разработчиков, согласившихся с нами сотрудничать в разных проектах. 

И, наверное, стоит отметить еще один актуальный в последнее время тренд — использование ИИ при поиске и отборе кандидатов. Это помогает значительно сократить трудозатраты HR-специалистов, и они могут сосредоточиться на других, не менее важных, задачах.

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
14 апреля 2017
Уставной капитал
Юридический адрес
г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Даниловский, ул. Большая Тульская, д. 11
ОГРН
1177746386971
ИНН
7725368549
КПП
772601001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия