Татьяна Гогуадзе об особенностях социального бизнеса Центра Дислексии
Как работает Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе в рамках социального предпринимательства и почему выбранно именно такое направление бизнеса

Татьяна Гогуадзе — один из первых российских специалистов, которая открыто начала освещать проблему дислексии в России. Её сайт dyslexia.ru появился ещё в 2002 году и по настоящее время остаётся крупнейшим информационно-образовательным порталом по проблемам дислексии, методам её диагностики и коррекции. Интернет-портал – это обширная база знаний для родителей детей-дислексиков, где они могут узнать о физических упражнениях, найти практические советы по воспитанию и обучению детей.
Татьяна Валерьевна, ваш педагогический стаж более 30 лет. Вас выбирают родители для своих детей как лучшего специалиста в области работы с дислексией у детей, и это действительно заслуживает уважения и вызывает восхищение! Какой момент перевернул ваше сознание? Или желание помогать родителям обеспечивать ребенку счастливое детство нарастало постепенно?
Когда я обучалась в университете и получала специальное образование учителя-дефектолога, логопеда, уже тогда понимала, что традиционные приемы и методы, которые используются в работе с детьми, не приносят результата. Я всегда не могла понять, зачем здоровому ребенку класть в рот металлические предметы или делать массаж, если он и сам способен заставить работать свои мышцы. Такая стимуляция извне не приводит к развитию собственных навыков и, соответственно, не решает школьных проблем детей.
Затем, когда училась в аспирантуре и писала диссертацию, пришло новое понимание проблемы. Но чтобы отстоять свою точку зрения, необходимо было ссылаться на статьи и книги из традиционной науки. А я уже тогда вела частную практику и помогала семьям получить прекрасные результаты в короткие сроки. Однако мой уникальный опыт был неинтересен научному сообществу университета. Я окончательно решила, что диссертацию защищать не буду, а начну отстаивать свои знания и методы помощи семьям детей с дислексией и сложностями в чтении и письме. Поэтому встала на путь профессиональной качественной практики, а в 2013 году открыла в Москвы свой центр коррекции для семей, которые столкнулись с непреодолимыми трудностями в обучении своих детей – Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе.
При этом я сразу знала, что мой бизнес будет социально ориентированным. Потому что чтение и письмо являются метаязыковыми компетенциями, от которых зависит социализация детей, подростков, студентов и даже взрослых людей.
У вас благороднейшая сфера деятельности – борьба за интеллект детей с дислексией мозга и трудностями в обучении. С вашей помощью уже тысячи семей смогли справиться с этой безвыходной ситуацией. С чего начать родителям, которые оказались в затруднительном положении? Расскажите подробнее о ваших курсах и книгах, направленных на проработку этой проблемы.
Действительно, начать знакомство с природой дислексии и трудностей в обучении у современных детей можно с моей книги «Дислексия мозга. За гранью известного». Она содержит в себе базовые знания о проблеме в России, типологических характеристиках детей с таким нарушением и проблемами в чтении и письме. Книга раскрывает психологию человека с дислексией и помогает маме лучше понять своего ребенка. Отдельно в ней написано о почерке, его взаимосвязи с нервной системой и психоэмоциональным состоянием. Она дает семье рекомендации, как самостоятельно сформировать режим дня, чтобы процесс обучения детей стал более комфортным и легким.
По вашим словам, на решение столь трудной проблемы, как коррекция дислексии у детей, требуется всего лишь 14 дней. Эта информация способна произвести фурор на фоне методологии классической науки! В чем основа вашего профессионального новаторского подхода и коррекционных программ короткого цикла? Существует ли риск, что нарушение вернется снова?
Действительно, всего 14 дней достаточно, чтобы вывести любого ребенка с сохранным интеллектом из кризиса обучения. Ровно столько и длится моя авторская программа коррекции «Успешный Старт». И здесь нет ничего волшебного. Просто мы знаем, как работает мозг и как добраться до интеллекта детей.
Очень важно, что программа подходит для мамы и ребенка, ведь именно участие мамы позволяет обеспечить единство педагогических требований к детям, которые помогут поддерживать достигнутые результаты коррекции. Мама на программе также учится всем упражнениям и становится настоящим тьютором для своего ребенка и в дальнейшем может сама оказывать ему помощь.
Вы очень много внимания уделяете физической нагрузке детей, а также выполнению графокоррекции. Зачем детям с дислексией нужна физкультура и что такое графокоррекция?
Графокоррекция – это моя авторская методика, которая направлена на формирование правильной нейродинамики в чтении и письме, выносливости к монотонному труду, а также на самостоятельную коррекцию психоэмоционального состояния. Благодаря графокоррекции у ребенка формируется линейность письма и чтения, психоэмоциональная устойчивость к внешним и внутренним раздражителям, способность остановиться и переключиться, повышается уровень согласованности в работе мозга, снимаются моторные трудности.
Много практической информации представлено на моих бесплатных ресурсах: сайт Dyslexia.ru, авторские каналы на Дзене и YouTube, Telegram, на которых постоянно публикуется большое количество статей — родителям и учителям это реально помогает.
Да, на моих программах очень много физкультуры, а точнее психофизических тренировок, потому что все упражнения, которые выполняют дети, – психофизические. Это тренировка на стыке обычной физкультуры, психотерапии, психологии и аутотренингов. Она полностью строится на базе речевого дыхания для повышения функциональных возможностей организма и уровня согласованности в работе полушарий мозга, восстановления здоровья и работоспособности.
Поэтому психофизические тренировки также позволяют в короткие сроки нормализовать работу нервной системы, улучшить общий тонус организма, повысить устойчивость к стрессовому воздействию.
У вас колоссальный опыт в коррекции дислексии, многочисленные отзывы от благодарных семей, настоящий поток добрых дел, который не останавливается. Какие ваши качества помогли прийти к триумфу и получать столь волшебные результаты?
Повторюсь, здесь нет никакого волшебства, просто я знаю, как устроен и работает мозг дислексика. У меня свой собственный метод преодоления дислексии и когнитивных трудностей через физическую работу с телом, потому что через движение можно как активизировать работу мозга, так и рассогласовать его.
Нет никаких рисков, что нарушение вернется, так как дислексия – это не нарушение, а интеллектуальный потенциал, который надо правильно стимулировать, развивать и предъявлять обществу, формируя запрос на свои умения и новаторские решения. Это то, что я умею делать сама и обучаю этому своих учеников.
Просто очень важно не применять упражнения на оберукость с детьми и подростками, имеющими трудности в чтении и письме, дислексию, дисграфию. Более того, занятия на оберукость и развитие правого полушария способны причинить вред даже детям без сложностей в обучении.
Деятельность Центра Дислексии Татьяны Гогуадзе в рамках социального предпринимательства показывает, что данное направление бизнеса обладает социально-экономической ценностью, которая заключается в повышении интеллектуального уровня детей, подростков и взрослых, что важно для общества в целом и экономики нашей страны.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль