РБК Компании

Как современные технологии дополняют искусство

О нестандартных формах искусства, которые появились благодаря современным технологиям, рассказывает Мария Сергеева
Как современные технологии дополняют искусство
Мария Сергеева
Мария Сергеева
Пресейл-менеджер

Организует общение с клиентами, выявляет требования к проекту, готовит коммерческие предложения. Успешно подготовила КП для крупных компаний, таких как Tele2, Ташир Пицца, Château de Talu и др.

Подробнее про эксперта

Цифровое искусство — это художественное произведение, созданное с помощью любого электронного устройства (телефона, компьютера и т.д). Например, фотография относится к цифровому искусству. Картинка к этой статье тоже в каком-то смысле относится к цифровому искусству, потому что она создана с помощью графического планшета и специальных программ для рисования. Диджитал открыл новые возможности для художников и творческих личностей, появились новые направления, стили и техники. 

Шоу дронов или drone art

Кто бы мог подумать, что беспилотники, разработанные для военных, однажды станут частью масштабных световых проектов? 

Шоу дронов подразумевает использование дронов, оснащенных светодиодными лампами, для создания визуальных шоу в ночном небе. Эти дроны созданы специально для представлений. Они точны, маневрены и оснащены огоньками. Игра света и движение этих летательных объектов в небе создают завораживающие художественные представления. Беспилотники открыли новую грань художественного выражения. С помощью дронов современные художники могут воплотить в жизнь огромное количество проектов: от абстрактных картин до полноценных сюжетов с персонажами, от иммерсивных живых сказок до исторических реконструкций. В конце прошлого года перед Рождеством в США был зафиксирован мировой рекорд. Шоу дронов, устроенное компанией SkyElements, собрало в небе 1 500 квадрокоптеров и установило рекорд как самое большое изображение в воздухе, созданное с помощью дронов. 

Как современные технологии дополняют искусство

VR/AR/MR

Где как не в искусстве дополненная реальность может продемонстрировать все свои возможности? Ограничение лишь одно — фантазия художника. Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) используются для создания иммерсивных инсталляций, которые позволяют зрителям взаимодействовать с цифровым искусством в физическом пространстве. Добавить новые смыслы, заставить зрителя посмотреть на предмет искусства под новым углом, показать то, что недоступно глазу — дополненная реальность не зря называется дополненной. 

Snapchat прикоснулись к искусству и создали иммерсивную AR-коллаборацию с австралийским художником Монд Кью . Художник создал инсталляцию из 1000 круглых светоотражающих пластин, которые рассеивают солнечный свет в разных направлениях, создавая ослепительное зрелище, меняющееся по мере движения солнца на небосклоне. Используя Snapchat, посетители выставки под открытым небом Sculpture by the Sea могли увидеть в дополненной реальности как меняется скульптура художника и пережить уникальный иммерсивный опыт.

Как современные технологии дополняют искусство

Искусственный интеллект (ИИ) или AI art 

Искусственный интеллект служит художникам инструментом, помощником и вдохновением для создания произведений искусства. И речь не только про картины. В начале прошлого года музыкальная группа LinkinPark выпустила видео на песню Lost. Над клипом в стиле аниме работали цифровые художники, аниматоры, продюсер, режиссер и нейросеть Keiber. В клипе использованы концертные записи группы времен альбома Meteora; фотографии солиста Честера Бенингтона; аниме-мультфильм, нарисованный диджитал художниками с использованием нейросетей. Keiber обработала эти материалы и сотворила анимационный клип. 

Возникает вопрос: является ли это искусством, если это создано бездушной машиной? Любое произведение искусства создается, чтобы выразить позицию автора, его мысли и чувства и получить эмоциональный отклик зрителя. 

Клип Linkin Park собрал множество положительных комментариев, многие благодарили группу и авторов клипа за теплые чувства, память, яркий образ солиста. За год клип собрал 78 млн просмотров, 1.7 млн лайков и 85 тысяч положительных комментариев. 

Искусственный интеллект лишь инструмент в руках художника. Именно художник руководит нейросетью, его мысль запускает процессы. 

Как современные технологии дополняют искусство

Мир меняется и искусство приобретает новые формы, но все еще остается искусством, потому что выполняет свою главную роль — пробуждать эмоции. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации18.11.2022
Уставной капитал860 010 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ МОЖАЙСКИЙ РАЙОН Б-Р БОЛЬШОЙ 42 СТРОЕНИЕ 1
ОГРН 1227700770340
ИНН / КПП 9726028027 773101001

Контакты

Адрес 123100, Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, д. 22, стр. 2
Телефон +78002000368
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия