РБК Компании

Почему нельзя заниматься самолечением

Директор пансионатов для пожилых «Забота о близких» София Юсуфова рассказывает о последствиях самолечения и его особом вреде для людей пожилого возраста
Почему нельзя заниматься самолечением
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Некоторые люди сознательно избегают обращения к медицинским специалистам, предпочитая самостоятельно бороться с болезнями. Они мотивируют это отсутствием времени, нежеланием ожидать в очередях и уверенностью в самопроизвольном выздоровлении. Люди полагаются на советы знакомых, убежденные в эффективности рекомендованных средств. В группе риска особенно много пожилых, склонных к наивности и готовых к экспериментам ради облегчения боли. Это особенно опасно тем, что теряется время, которое могло бы быть использовано для полноценного лечения.

В интернете легко найти информацию о болезнях и методах лечения, что побуждает людей ставить себе диагнозы и самостоятельно назначать курсы терапии, ожидая улучшения. Иногда симптомы действительно стихают, создавая иллюзию выздоровления, однако чаще всего самолечение лишь временно подавляет проявления болезни, которая возвращается в наиболее неподходящий момент.

Похожие симптомы могут сигнализировать о различных заболеваниях, требующих специфического подхода в лечении. Только врач способен корректно диагностировать и назначить адекватное лечение, включая необходимые исследования. Комплексный подход поможет выявить истинные причины недуга.

Опасности самолечения

Непредвиденные побочные эффекты могут возникнуть от любого препарата, использованного без рекомендации врача. Риски включают:

  1. Отсутствие лечебного эффекта. Самостоятельный подбор медикаментов несет в себе значительный риск. Продолжительный прием неподходящих лекарств не принесет облегчения, а болезнь продолжит прогрессировать, приводя к осложнениям.
  2. Резистентность к препаратам. Врачи подходят к лечению всесторонне, учитывая все параметры: возраст, вес, пол, образ жизни и хронические болезни. Неверный выбор препаратов, особенно антибиотиков, может привести к устойчивости возбудителей к лекарственным средствам.
  3. Несовместимость лекарств. Одновременный прием несовместимых препаратов может вызвать серьезные побочные эффекты.
  4. Побочные эффекты. Неконтролируемый прием медикаментов часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам, аллергическим реакциям и другим опасным последствиям.

Особенно важно контролировать прием лекарств у пожилых людей, которые из-за возрастных особенностей могут неправильно оценивать свое здоровье. В случае затруднений всегда можно обратиться за помощью в специализированный пансионат, где опытный персонал обеспечит должный уход и контроль за состоянием здоровья.

Самолечение — рискованная стратегия, часто приводящая к тяжелым последствиям и ухудшению состояния здоровья. Только препараты, назначенные врачом, гарантируют безопасность и эффективность лечения.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва
Телефон +74951083469

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия