Почему падают цены на авто — Михаил Белоусов, эксперт в логистике

В РФ зафиксировано сразу несколько случаев падения стоимости «серых» автомобилей. Почему так происходит
Почему падают цены на авто — Михаил Белоусов, эксперт в логистике
Михаил Белоусов
Генеральный директор ГК Маршал, основатель онлайн Академии логистики

Опыт в логистическом бизнесе 10 лет. Прошёл путь от водителя до владельца группы компаний Маршал. Вложил в собственное обучение 10 000 000 Р. Среди клиентов: Газпром, Балтика, Лента, Черкизово, Данон, Пепсико. Создатель онлайн-академии логистики. Более 500 успешных и довольных учеников. Оборот группы компаний Маршал больше 500 000 000 ₽ в год, маржинальность от 10%.

В 2022 году массово обсуждалось подорожание автомобилей в России. Оно было вызвано ростом стоимости сырья и материалов, увеличением налогов и пошлин на импортированные автомобили, недостатком компонентов и частей из-за пандемии COVID-19, ростом спроса на автомобили, внедрением новых технологий и функций в автомобили, а также инфляцией и изменением курса валют.

Однако в апреле-июне 2023 года зафиксированы случаи снижения стоимости на авто, привезенных по серой схеме в Россию.

В данный момент, по причине падения доходов населения, повышения процентных ставок за кредиты и роста неопределенности будущего, спрос на крупные покупки резко упал. Дилеры, чтобы не работать в убыток, вынуждены снижать норму прибыли, чтобы не происходило затоваривание рынка и чтобы не приходилось продавать автомобили в убыток. Они снижают цену ровно настолько, насколько ее возможно снизить для конечного покупателя.

Но не только снижение покупательской способности вызвало обвал (а в некоторых случаях существенный) на «неофициальные» машины в России. У нас на рынке появился еще один игрок, повлиявший на параллельный импорт.

С другой стороны Китай открыл границы, разгрузились порты Дальнего Востока, открылись новые контейнерные линии. Из-за этого сроки доставки и себестоимость логистики сократились.

Несмотря на это, китайские автомобили нельзя расценивать, как «спасательный круг» для российского рынка, который сейчас находится в упадке. Да, машины из Поднебесной смогли совместить в себе отличный уровень оснащения и приемлемую стоимость, но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Китайские автомобили обычно стоят дешевле, чем автомобили других стран, включая Россию. Кроме того, китайские автомобили могут иметь более современные технологии и функции, такие как системы безопасности, информационно-развлекательные системы и экологические технологии. Однако, качество китайских автомобилей может быть ниже, чем у автомобилей других стран, включая Россию, из-за недостаточной проверки качества и контроля производства.

Параллельный импорт — это торговля товарами, которые были закуплены за границей и привезены в страну без официального разрешения производителя или владельца торговой марки. Например, это может быть автомобиль, купленный в другой стране и привезенный для продажи в Россию без участия официального дилера. О выгоде говорить сложно, так как здесь, как минимум, двойные затраты на логистику и таможню. Параллельный импорт – это торговля от безысходности, и, естественно, после отмены санкций, в Россию вернутся прямые поставки и продажи от известных зарубежных производителей.

Публикация компании

Достижения

Оборот 500 000 000 ₽За 2022 год

Дата регистрации07.07.2017