РБК Компании

Как Cordiant за год сэкономил 3,1 миллиона рублей на логистике

С помощью Умной Логистики специалисты Cordiant снизили трудозатраты, сократили бюджет на логистику и нашли новых поставщиков транспортных услуг
Производство шин Cordiant
Задача

Команде Cordiant требовалась TMS-система, которая бы позволяла всем участникам логистического процесса работать в одном окне. Например, специалисту по логистике — планировать и распределять перевозки между исполнителями; директору по логистике — оценивать эффективность сотрудников и процессов; а заказчику — знать, где сейчас едет конкретная фура с продукцией.

Причина

Развитие бизнеса требовало нового эффективного решения в области организации транспортной логистики. Поэтому в 2021 компания Cordiant решила внедрить TMS-систему (систему для автоматизации перевозок) на всех предприятиях шинного кластера.

О компании

Cordiant — один из крупнейших в России производителей шин для легковых и грузовых автомобилей. Совокупный объем производства компании составляет 11 миллионов шин в год.

На момент старта внедрения Умной Логистики в компанию Cordiant входило три завода: один в Ярославле и два в Омске. А также пять распределительных центров, расположенных на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Совокупный объем отгрузок с этих площадок — 15 тысяч транспортных средств в год. 

Для доставки шин до своих клиентов по России, а также сырья и материалов для производства компания использует наемный транспорт. Основной объем приходится на автомобильные перевозки (см. график).  

Как Cordiant за год сэкономил 3,1 миллиона рублей на логистике

Как работали до внедрения Умной Логистики

До 2021 года в Cordiant использовали различные сервисы для поиска и аккредитации перевозчиков и проведения торгов на перевозки. 

Однако бóльшую часть операционных процессов специалистам приходилось выполнять вручную, в частности, загрузку заказов на электронную торговую площадку, внесение данных водителя и автотранспорта в собственную ERP систему и прочее. Все это увеличивало риски совершения ошибок в документации и могло приводить к срыву перевозок.

Развитие бизнеса требовало нового эффективного решения в области организации транспортной логистики. Поэтому в 2021 компания Cordiant решила внедрить TMS-систему (систему для автоматизации перевозок) на всех предприятиях шинного кластера. 

Задачи, которые необходимо было решить

Команде Cordiant требовалась TMS-система, которая бы позволяла всем участникам логистического процесса работать в одном окне. Например, специалисту по логистике — планировать и распределять перевозки между исполнителями; директору по логистике — оценивать эффективность сотрудников и процессов; а заказчику — знать, где сейчас едет конкретная фура с продукцией. 

Исходя из этого, команда сформулировала задачи: 

  • Автоматизировать бизнес-процессы, связанные с транспортом: от поиска новых перевозчиков до взаиморасчетов с ними.
  • Ускорить и упростить процесс распределения заказов на перевозку между поставщиками транспорта, сделать его максимально прозрачным. То есть таким, чтобы любые заинтересованные лица могли в пару кликов узнать, почему этот объем перевозок достался одному перевозчику, а другой — второму.
  • Контролировать исполнение обязательств со стороны транспортных компаний (ТК).
  • Автоматизировать создание отчетов, которые позволят оценивать эффективность сотрудничества с конкретными ТК и контролировать работу сотрудников.
  • Оптимизировать документооборот.
  • Прогнозировать своевременность доставки и корректировать перемещения транспорта.
  • Построить систему мотивации сотрудников отдела логистики.

Как проходил процесс внедрения Умной Логистики

Cordiant провел конкурс и выбрал в качестве TMS-системы Умную Логистику, которая подошла по всем критериям компании. Среди ключевых требований к решению были: возможность запуска тендеров и аукционов на перевозки непосредственно в системе, наличие функционала управления тайм-слотами на погрузку и разгрузку, ЭДО и аналитическая среда. Важным критерием оценки также являлись результаты встреч с компаниями, уже внедрившими TMS-систему, с демонстрацией фактического функционала и результатов работы.

В конце 2022 года начался процесс внедрения TMS-системы на предприятиях Cordiant. Команда Умной Логистики обучила сотрудников компании работе в программе. Каждый сотрудник сдал аттестацию на умение пользоваться системой и получил именной сертификат, подтверждающий приобретенные навыки.

Также команда внедрения Умной Логистики подключила к системе транспортные компании, с которыми логисты Cordiant работали ранее.

Весь процесс подключения системы происходил по согласованному в рамках проекта графику. И завершился точно в запланированные сроки благодаря четкой работе проектной команды Умной Логистики Карго и команды логистики Cordiant в Москве, Ярославле и Омске.

Спустя некоторое время система Умная Логистика была быстро внедрена и на шинном заводе в Калуге, который ранее принадлежал немецкому производителю Continental AG, а весной 2023 года вместе с компанией Cordiant был приобретен многопрофильным холдингом S8 Capital. Специалисты Умной Логистики и Cordiant в сжатые сроки запустили отечественное ПО на бывшем немецком заводе, который теперь стал частью современного шинного кластера, формируемого на базе компании Cordiant.

Каких результатов достигли

Результаты внедрения выразились в первую очередь в удобстве, скорости и точности управления перевозками. За год работы с помощью Умной Логистики Cordiant сэкономили 3,1 миллиона рублей на логистике. 

Что еще изменилось?

  1. Благодаря интеграции 1С ERP — корпоративной информационной системой Cordiant — и Умной Логистики удалось существенно снизить время на обработку заявок на перевозки и формирование пакетов отгрузочных документов
  2. Благодаря тендерам и аукционам на перевозки в Умной Логистике удалось найти новых перевозчиков, специализирующихся на нужных маршрутах перевозок.
  3. Механизм привлечения и аккредитации новых транспортных компаний стал максимально прозрачным: компания может автоматически аккредитовать поставщиков транспорта по заданным правилам и обсуждать с ними процесс в специальном чате. Это снижает влияние человеческого фактора при выборе исполнителей.
  4. Формирование и подпись документов непосредственно в TMS. Теперь все бухгалтерские и транспортные документы хранятся в Умной Логистике, связаны с конкретными перевозками, а при запросе налоговой любой файл можно найти за пару кликов.
  5. Внедрили отчеты, позволяющие анализировать эффективность работы с каждым перевозчиком. Теперь команда может видеть, как ТК участвуют в аукционных заказах и в дальнейшем сотрудничать только с надежными и активными транспортными компаниями. 

Планы на будущее

На текущий момент Cordiant и Умная Логистика сформировали совместную программу развития транспортного блока компании. Среди первоочередных задач — перевод в систему контейнерных перевозок по России, а также развитие блока международных поставок.

Также в планах — дальнейшая автоматизация процессов транспортной логистики Cordiant совместно со стратегическими партнерами из Умной Логистики.

Результат

Результаты внедрения Умной Логистики выразились в первую очередь в удобстве, скорости и точности управления перевозками. За год работы с помощью Умной Логистики Cordiant сэкономили 3,1 миллиона рублей на логистике.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.05.2014
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес КРАЙ ПЕРМСКИЙ Г. ПЕРМЬ УЛ. ЧЕРНЫШЕВСКОГО Д. 17А КВ. 193
ОГРН 1145958022572
ИНН / КПП 5902993540 590401001
Среднесписочная численность81 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Пермь, ул. Монастырская, д. 61
Телефон +74951200590

Социальные сети