РБК Компании
Главная КИФА 20 мая 2024

КИФА объявила результаты деятельности за первый квартал 2024 года

Выручка увеличилась на 54%, компания продемонстрировала рост чистой прибыли
КИФА объявляет результаты деятельности за первый квартал 2024 года

АО «КИФА», оператор B2B-платформы цифровой торговли между Россией и Китаем, объявляет операционные и неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с МСФО, за первый квартал, завершившийся 31 марта 2024 года. 

Ключевые операционные и финансовые результаты за первый квартал 2024 года:

  • Торговый оборот (GMV) вырос на 54% год к году до 1,5 млрд рублей.
  • Выручка увеличилась на 54% год к году и достигла 1,3 млрд рублей. 
  • Выручка от реализации ключевых товарных категорий существенно выросла: одежды — на 169%, обуви — на 42%, сумок — на 39%.
  • Торговый оборот по сервису «Private-Trade» вырос на 61% год к году, по сервису «Open-Trade» - на 43%.
  • Средний чек по реализации вырос на 67% год к году и составил 442,7 тыс. рублей.
  • Количество регистраций новых пользователей на платформе выросло на 62% год к году.
  • EBITDA составила 5,6 млн рублей по сравнению с (-2) млн рублей по итогам первого квартала 2023 года.
  • Чистая прибыль достигла 4 млн рублей по сравнению с убытком в 4 млн рублей по итогам первого квартала 2023 года.

«В первом квартале 2024 года мы продолжили последовательно реализовывать нашу стратегию развития: совершенствовать офлайн инфраструктуру, улучшать функционал платформы, расширять ассортимент. Мы также успешно запустили новое, перспективное направление деятельности — экспорт российских товаров в Китай. Ожидаем, что со временем это направление станет одним из драйверов роста выручки «КИФА».  

Кроме того, в отчетном квартале мы добились существенного прогресса в улучшении качества корпоративного управления. Теперь Совет директоров «КИФА» почти на половину состоит из независимых директоров. При нем сформированы два комитета, в составе которых — исключительно независимые директора, что соответствует лучшим практикам корпоративного управления. Мы намерены продолжить эту работу, чтобы обеспечить высокий уровень открытости и прозрачности компании.

В марте 2024 года «КИФА» осуществила третью выплату купона по облигациям, размещенным летом 2023 года, в очередной раз подтвердив свой статус надежного эмитента долговых обязательств. Сейчас «КИФА» для реализации стратегии своего развития рассматривает дополнительные возможности рынка капитала, выход на биржу для привлечения акционерного капитала может быть в их числе», —сказал председатель Совета директоров АО «КИФА» и основатель платформы Сунь Тяньшу.

«В первом квартале 2024 года мы продолжили наращивать наши финансовые и операционные показатели. Торговый оборот «КИФА» вырос на 54% год к году до 1,5 млрд рублей, выручка увеличилась на 54% до 1,3 млрд рублей. Уверенный рост этих показателей достигнут благодаря расширению ассортимента товаров, а также опережающему развитию сервиса «Private-Trade», в рамках которого поставки товаров осуществляются напрямую из Китая.

Мощный рост оборота по «Private-Trade» в 1,6 раза год к году — результат наших усилий по популяризации этого сервиса среди наших клиентов со стороны спроса, а также кропотливой и планомерной работы по расширению пула поставщиков платформы. Оборот по сервису «Open-Trade» также вырос — в 1,4 раза год к году.

Рост выручки и оборота в первом квартале 2024 года был продемонстрирован компанией на фоне положительной EBITDA, которая составила 5,6 млн рублей. Чистая прибыль при этом достигла 4 млн рублей по сравнению с убытком в 4 млн рублей годом ранее.

Мы намерены сохранить высокие темпы роста Компании за счет реализации нашей стратегии развития и на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры», — отметил заместитель председателя Совета директоров АО «КИФА» Кайл Шостак. 

Ключевые корпоративные события в первом квартале 2024 года и после отчетного периода:

  • КИФА выступила соорганизатором ярмарки «Сделано в России», которая проводилась с 27 января по 5 февраля 2024 года народным правительством провинции Ляонин совместно с Российским экспортным центром при поддержке правительства России. Как соорганизатор ярмарки, КИФА, имеющая обширную экспертизу в управлении цепями поставок, оказала помощь более чем 30 российским производителям по организации логистики, хранения, распределения и продажи их товаров на ярмарке. Ярмарка в Ляонине фактически ознаменовала запуск нового направления деятельности платформы — экспорт российских несырьевых товаров в Китай.
  • АО «КИФА» продолжило развивать систему корпоративного управления. В марте 2024 года сформирован новый состав Совета директоров АО «КИФА», в который вошли Сунь Тяньшу, Ли Сюфэн, Афонина Ирина, Ци Тао, а также три независимых директора — Шостак Кайл, Завадский Марк, Ли Минь. В апреле 2024 года Совет директоров АО «КИФА» принял решение о формировании комитета по аудиту и комитета по кадрам и вознаграждениям. Оба комитета полностью состоят из независимых директоров, что соответствует лучшим практикам корпоративного управления.
  • 25 марта 2024 года АО «КИФА» выплатило очередной купон по облигациям серии 001Р-01 (ISIN: RU000A106EV9). Сумма выплат держателям облигаций составила 7,23 млн рублей или 36,15 рублей на одну облигацию. Компания разместила дебютный выпуск биржевых облигаций на сумму 200 млн рублей в июне 2023 года, при этом она стала первым эмитентом китайского происхождения на российском долговом рынке. Компания выплатила купоны по облигациям серии 001Р-01 уже трижды: общая сумма выплаченных купонов составляет 21,69 млн рублей. Очередная выплата купона подтвердила статус АО «КИФА» как надежного эмитента облигаций, который выполняет свои обязательства своевременно и в полном объеме.
  • 25 апреля 2024 года единственный акционер АО «КИФА» — ООО «Научно-техническое развитие КИФА СЫЛУ (Пекин)» — принял решение об увеличении уставного капитала АО «КИФА» путем дополнительной эмиссии акций. В рамках дополнительной эмиссии по открытой подписке может быть размещено 26 923 077 шт. обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля.
  • 2 мая 2024 года АО «КИФА» опубликовало отчет эмитента облигаций за 2023 год. Это первый отчет эмитента облигаций, выпущенный компанией после успешного размещения дебютного выпуска долговых ценных бумаг в июне 2023 года. Отчет содержит подробную информацию о «КИФА», ее акционере, основных вехах развития платформы, направлениях деятельности, финансовых и операционных результатах, планах на будущее. В отчете также описаны стратегии «КИФА» на разных этапах ее развития, в том числе текущем, и дана оценка рисков, связанных с деятельностью Компании.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации12.04.2013
Уставной капитал500 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. ЭНТУЗИАСТОВ Д. 56 СТРОЕНИЕ 1,ПОМЕЩЕНИЕ 104-2 ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
ОГРН 1137746330556
ИНН / КПП 7720779760 772001001
Среднесписочная численность27 сотрудников
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия