Первыми подтвердили компетенции в сфере бережливого производства

РЦК прошел сертификацию Федерального центра компетенций, чем подтвердил способность эффективно реализовывать задачи нацпроекта «Производительность труда»
Сертификация  РЦК Самарской области на предприятии "ВКЛ ИМПОРТ"( ТМ "Светсервис").

Сертификация является ежегодной обязательной процедурой для всех региональных центров компетенций, участвующих в нацпроекте. Оценка деятельности проводится по ряду критериев, как в дистанционном, так и в очном формате.

Основное внимание уделяется результатам проектов на предприятиях-участниках, организации работы «Фабрики процессов», обучению сотрудников и общей организации работы РЦК в регионе. Цель сертификации — убедиться в эффективности и качестве работы региональных команд с предприятиями, а также в готовности продолжать деятельность по повышению производительности труда.

Очную часть сертификации РЦК проходил первым среди всех региональных центров компетенций. Представители сертификационной комиссии ФЦК посетили два самарских предприятия: «ВКЛ ИМПОРТ» и «БТС».

Компания «ВКЛ ИМПОРТ», специализирующаяся на производстве светодиодной продукции, успешно завершила активную фазу реализации нацпроекта в прошлом году. Внедрение методик бережливого производства позволило сократить время протекания процесса на пилотном потоке изготовления светильников ТМ TANGO на 43%, уменьшить объем незавершенного производства на 13% и повысить выработку на 10%. В октябре 2023 года предприятие установило рекорд, произведя более 100 000 светильников ТМ TANGO.
Первыми подтвердили компетенции в сфере бережливого производства

Вторым предприятием, участвующим в сертификации, стало «БТС», производящее бетонные изделия. Пилотный проект на этом предприятии находится в стадии реализации: рабочая группа обучена методикам бережливого производства, проведена диагностика и определен процесс оптимизации. В ближайшее время будут внедрены инструменты бережливого производства для улучшения процесса изготовления и доставки бетонных изделий.

Директор РЦК Самарской области Константин Серов
«Сертификация РЦК Федеральным центром компетенций — не просто формальная процедура, а полноценная оценка нашей способности эффективно и качественно работать в рамках национального проекта «Производительность труда». Каждый этап сертификации позволяет нам увидеть свои сильные и слабые стороны и скорректировать направление деятельности для достижения лучших результатов».

На сегодняшний день бережливыми технологиями в рамках национального проекта охвачены производственные процессы на 178 предприятиях Самарской области, а инструментам бережливого производства обучено более 2800 человек.

Последнее изменение: 22 мая 2024

Достижения

Завершено 130 проектов за 5 летРЦК успешно реализовало 93 пилотных проектов в Самарской области и около 40 в других регионах РФ

Дата регистрации13.10.2021