РБК Компании

Евгений Зотчик: «все решают партнерские связи»

По оценкам генерального директора Globaltek Consulting Евгения Зотчика к концу 2024 года заказчикам понадобятся услуги внешних консультантов
Евгений Зотчик: «все решают партнерские связи»
Евгений Зотчик
Евгений Зотчик
Генеральный директор Globaltek Consulting

Эксперт в области юриспруденции, безопасности и стратегии развития, подполковник юстиции в отставке

Подробнее про эксперта

По экспертным оценкам, рынок управленческого консалтинга в России в 2021 году составлял от 50 до 60 млрд рублей. К концу 2022 года он сократился примерно вдвое, ведь большая доля заказов приходилась на международные компании. Старая модель бизнеса, с наймом большого штата юристов, больше не работает. В ближайшем будущем компаниям придется выстраивать стратегии для работы с непривычными для себя активами, сталкиваясь с поиском подрядчика, уверены в Globaltek Consulting.

Что на самом деле происходит на российском рынке консультантов.

Евгений, от чего сегодня зависит устойчивость бизнеса?

Устойчивость сейчас больше зависит от ситуации в стране, а не от стратегий и бизнес-моделей. Пока действует право, необходимость в юридическом сопровождении сохранится, и консалтинговые услуги останутся востребованными. Сам же рынок изменился и стал более «клиентоцентричным». Сегодня консультанты сами ищут точки соприкосновения с клиентом и поднимает вопросы, в которых он может быть полезен. Диапазон услуг сегодня расширился, и заниматься одном направлением в «бутиковом» режиме уже не получится. В рыночном тренде — комплексные решения.

Какая главная проблема консалтинга в России?

Изменился сам процесс принятия решений. Если раньше у нас было время и мы могли оценить задачу, то сейчас времени нет, и нужно действовать молниеносно. Приходить и побеждать.

Поменялось и отношение клиента: сегодня мы начали понимать друг друга с полуслова и подстраиваться под ситуацию. И это говорит о том, что направление рынка находится в сложном положении. Только действуя сообща можно выбраться из кризиса. 

Где сегодня брать кадры для топового отечественного консалтинга?

Сегодня кадры нужно растить. Globaltek Consulting, сохранив в штате высококлассных специалистов, ведет постоянный кадровый поиск среди молодых специалистов. Будущее отечественного консалтинга необходимо готовить и переориентировать уже сейчас.

Какие компании сопровождает Globaltek Consulting?

Мы сопровождаем российские компании и компании, имеющие интересы за рубежом. Много запроса на сопровождение договоров поставки, которые сложно выполнять и разблокировку судебных процессов в других странах.

Мы стараемся обеспечить клиентам непрерывное юридическое сопровождение. И для этого вступаем в коллаборации с компаниями в других юрисдикциях. Вообще запросы самые разные, и мы стараемся взять в работу каждый, это и кризисный менеджмент, и интеллектуальное право, и сопровождение IT-компаний, которые развиваются самым интенсивным образом благодаря поддержке государства. Также клиенты стали чаще обращаться по вопросам корпоративного и трудового права. Мы не зажимаем себя в «отраслевые» рамки».

Как компания устроена изнутри?

Нам пришлось пересмотреть бизнес-модель. Развитие по классической модели сегодня затруднительно. Сегодня штатные руководители проектов подбирают сотрудников именно под проект, под текущую задачу, и такой формат взаимодействия оказался очень эффективным. На проектах задействованы признанные профессиональные консультанты и специалисты, с которыми нас связывают многие годы совместной работы. В итоге мы не только снижаем расходы на содержание команды, но и формируем динамические проектные группы. Это дает возможность привлекать именно тех специалистов, которые требуются для решения задач по конкретному проекту. Например, узкопрофильных специалистов по отраслевым вопросам.

Сколько внешних специалистов нужно на проект?

Это зависит от проекта, ограничений нет. Проектная команда может состоять как из трех, так и из пятнадцати человек. Вопрос в том, сколько времени каждый специалист будет затрачивать и какой конкретный кейс нужно решить.

Последнее изменение: 21 мая 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации09.06.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН НАБ ПРЕСНЕНСКАЯ 12 ЭТАЖ 65, ПОМЕЩ. I,
ОГРН 1105017002034
ИНН / КПП 5017086929 770301001
Среднесписочная численность1 сотрудник
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия