Неявка в налоговую: последствия для бизнеса

Ольга Сафина рассказывает, почему важно правильно реагировать на запросы и действия налоговых инспекторов и не стоит игнорировать вызовы в налоговый орган
Неявка в налоговую: последствия для бизнеса
Ольга Сафина
Директор департамента налогового консалтинга ЦКА «Базис»

Кандидат экономических наук, автор статей на тему изменений налогового законодательства, практикующий специалист в сфере налогового консалтинга.

Как мы уже неоднократно говорили, в условиях совершенствования налогового контроля бизнесу важно правильно реагировать на запросы и действия инспекторов. Зачастую предприниматели путают вызов в налоговую для дачи пояснений и вызов на допрос.

Я обращаю внимание на тот факт, что в случае вызова на допрос в налоговую обязано явиться и дать показания конкретное физическое лицо, указанное в повестке, а в случае вызова для дачи пояснений явиться должен представитель организации. Это может быть не только руководитель, даже в том случае если в уведомлении указано «явка директора обязательна».

В отличие от допроса, дача пояснений — это не обязанность, а право налогоплательщика, когда он сообщает инспектору то, что считает необходимым. На допросе же физическое лицо обязано отвечать на конкретные вопросы инспектора под протокол.

При составлении протокола допроса любое физическое лицо, как занимающее руководящую должность, так и рядовой сотрудник, не сможет без затруднений, предварительной подготовки и изучения документов дать подробные показания на допросе в здании налоговой по событиям, которые происходили несколько лет назад. Поэтому рекомендую предпринимателям идти на допрос с законным представителем, заранее проработав тактику поведения.

Конечно, бывают ситуации, когда лучше заплатить штраф за неявку по повестке. Согласно ст. 128 НК РФ за неявку/уклонение от явки без объяснения причины предусмотрена ответственность в виде штрафа 1000 руб. (повторная неявка — 2 000 руб.). За отказ от дачи показаний/предоставление заведомо ложных показаний — 3000 руб.

Однако игнорирование вызова, неявка по повестке без объяснения причин может повлечь негативные последствия для бизнеса.

Так, руководитель организации неоднократно игнорировал вызовы в налоговую и не явился на допрос. ИФНС внесла запись о недостоверности в сведения об учредителе, руководителе и адресе.

Это обстоятельство привело компанию в суд, по мнению которого: «При отсутствии неоспоримых доказательств, выводы ИФНС носят предположительный характер и не могут являться основанием для внесения в отношении  учредителя и руководителя Общества сведений о недостоверности». Записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе должны быть исключены как незаконно внесенные.

Чтобы не доводить дело до суда, я и специалисты департамента налогового консалтинга ЦКА «Базис» рекомендуем оценить риски, взвесить все за и против и принять наиболее правильное для бизнеса решение. Возможно, будет более выгодно заранее проработать ответы на предполагаемые вопросы налогового органа и явиться на допрос в установленную дату.

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров
«0» налоговых начисленийЯвляемся обладателями кейсов по снижению крупных налоговых начислений до «0»