Финансист Алекс Грей в интервью о трейдинге и обмане в этой сфере

Финансовый управляющий и фьючерсный трейдер Алекс Грей рассказывает о себе, о трейдинге, и о том как обманывают начинающих трейдеров горе-преподаватели
Финансист Алекс Грей в интервью о трейдинге и обмане в этой сфере
Алекс Грей
Алекс Грей — финансовый управляющий и президент компании Мастер Фьючерс STAG

Алекс Грей — финансовый управляющий, президент компании Мастер Фьючерс. И по совместительству фьючерсный трейдер. Лучший финансовый управляющий 2019 года (премия Royal Birds). Опыт работы на финансовых рынках более 22 лет. На данный момент Алекс Грей консультирует как частных инвесторов, так и инвестиционные компании. Ведет свой канал в телеграмм.

Расскажите о себе — вашем образовании, интересах, увлечениях?

Меня зовут Алекс, мне 40 лет. В 2006 году я закончил университет в Москве по специальности «Управление финансами». Интересуюсь историей и геополитикой. Также к моим увлечениям относится авиамоделирование, спорт (а именно — парашютный спорт и плавание). Основное увлечение — это, конечно же, финансовые рынки и трейдинг. Также, наверное, одно из увлечений — это история, в том числе история ярких событий, скажем так история мифов. Люблю разбираться так сказать в официальной версии, и стараюсь проверить факты.

Как получить качественное образование в трейдинге в России, и СНГ? Какой выбрать путь, есть ли какой-то анализ обучения трейдингу в этих странах?

В любой профессии, где есть возможность зарабатывать большие деньги, необходимы специализированные знания, которые не всегда можно найти в открытом доступе. Поэтому вопрос о том, где их получить, является актуальным для многих начинающих трейдеров.

В России и на постсоветском пространстве рынок трейдинга находится в стадии активного развития, скажем так в самом его начале. В связи с этим здесь представлено большое количество различных курсов, книг и других материалов, посвященных трейдингу. Однако их качество оставляет желать лучшего. Особенно это касается обучения, предлагаемого Форекс-брокерами.

Одной из основных проблем является то, что большинство Форекс-брокеров, действующих в русскоязычном сегменте, являются «кухнями». Это означает, что их прибыль напрямую зависит от потерь клиентов. Поэтому такие компании заинтересованы в том, чтобы начинающие трейдеры как можно быстрее открывали счета и начинали торговать.

В результате этого возникает конфликт интересов: с одной стороны, трейдер хочет научиться зарабатывать на бирже, а с другой стороны, брокер заинтересован в том, чтобы он потерял деньги. Поэтому брокеры так активно продвигают краткосрочную торговлю — так новичок быстрее сольет свой депозит. Отсюда вывод — брокеру учить вас не за чем. Курсы трейдинга, которые предлагаются Форекс-брокерами(и связанными с ними лицами), зачастую являются вредными и не дают трейдерам необходимых знаний и навыков. Вам только расскажут общие понятия о том, что такое биржа, что представляет собой финансовый рынок, как покупать или продавать тот или иной инструмент. Ну и для разнообразия расскажут об основах технического и фундаментального анализа (причем неправильного).

Таким образом, получить качественное образование в трейдинге в русскоязычном сегменте достаточно сложно. Курсы Форекс-брокеров, самостоятельное изучение основ трейдинга с помощью книг, статей и других материалов, а также практика на демо-счетах, не дадут каких-либо выдающихся результатов. Все это разрозненные знания информационного плана.

Реклама курсов по заработку на бирже обещает научить трейдингу. Каковы на самом деле мифы и реальность в заработке на бирже?

Многие люди мечтают о быстром и легком заработке на бирже. Именно на этой мечте и зарабатывают брокеры и псевдо-трейдеры, предлагающие свои услуги по обучению трейдингу. Все это не имеет абсолютно ничего общего с заработком на бирже. С друзьями-трейдерами мы даже часто шутим на эту тему, что брокер просто дает платформу с двумя опциями: не «продать актив» и «купить актив», а отдать деньги брокеру сразу или постепенно.

Что касается «профессионалов-преподавателей» трейдинга на русскоязычных просторах интернета. Это в большинстве своем бывшие ученики Форекс-брокеров, которые поняли, что желающих учиться торговле на бирже довольно много. Разочаровавшись после курсов Форекс-брокеров, они будут искать альтернативные варианты заработать, например, обучать торговле на бирже неопытных новичков. Такие псевдо-профессионалы зачастую учат только элементам и фигурам технического анализа.

Проблема в том, что технический анализ, на котором базируются эти курсы, не может давать прибыль. В мире миллионы людей, которые торгуют на бирже, используя технический анализ, но лишь единицы из них зарабатывают.

Почему так происходит? Дело в том, что финансовый рынок — это очень сложный и динамичный механизм, который подвержен влиянию множества факторов, которые невозможно предсказать или рассчитать с помощью технического анализа.

А что же делать тогда, если технический анализ не работает? Что Вы используете?

Технический анализ позволяет трейдерам прогнозировать будущие движения цен на основе исторических данных. Однако в голом виде он не работает. Чтобы успешно торговать на бирже, необходимо знать модели или фундаментальные факторы, которые создают движения на рынках. Вот в чем секрет успеха, не в графиках, не в новостях. А когда вы знаете фундаментальные установки на движения, то далее не сложно найти мат.модели из Технического Анализа для входа в рынок. Ранее я назвал, что единицы кто использует Тех. Анализ, зарабатывают, уверяю вас это могут быть лишь те, кто использует его математическую часть в комбинации с фундаментальными установками на движения. Сам по себе он бесполезен.

Сразу уточню — это не тот фундаментальный анализ, который продвигают Форекс-брокеры.

Фундаментальный анализ установок на движение позволяет трейдерам понять, почему цена актива движется в том или ином направлении. Это помогает им принимать более обоснованные решения и снижать риски.

Например, к фундаментальным факторам относится соотношение спроса и предложения. Согласитесь, если у продавца есть товар, который все желают купить, продавец будет повышать на него цену. Если спроса нет, соответственно, продавец будет снижать цену.

Есть, конечно, упрямцы, которые не сдаются и удерживают цену до последнего. Только в этом случае они получают отрицательный результат — их место занимают более гибкие, а они просто вылетают из бизнеса. То есть, в основном, все-таки преобладают фундаментальные факторы, несмотря на то, что иногда рынок выходит из-под их влияния.Иногда могут произойти хаотические, случайные выбросы цен, все колебания объяснить невозможно.

То есть, Вы хотите сказать, что технический анализ бесполезен и вовсе не нужен?

Технический анализ не совсем бесполезен, но он должен быть вторичным, дополнительным инструментом, и использоваться для входа в сделку и управления ею. Фундаментальные факторы являются основой, от которой нужно отталкиваться. То есть, когда мы увидели факторы, влияющие на цену, только тогда можно воспользоваться техническим или математическим анализом.

Однако горе-трейдеры-педагоги преподают только технический анализ, так как знания об условиях, создающих движения на рынке, стоят дорого (на западе один курс стоит от 25 000$, бывают курсы и за 100 000 $). Они преподают только то, что сами смогли найти в открытом доступе. Кроме того, технический анализ проще и быстрее усваивается, поэтому непосвященным может показаться, что он имеет прогностическую ценность.

Поэтому после таких курсов большинство людей все равно терпят неудачу на бирже. Хотя успех зависит не только от трейдера-наставника, но и от готовности ученика разбираться в материалах и вникать в нюансы.

Получается в России у Форекс-брокеров научиться торговле на бирже нереально?

Форекс-брокеры предлагают различные курсы обучения трейдингу(в Москве и Санкт-Петербурге они могут стоить от 15 до 200 тысяч рублей). Эти курсы, как правило, носят поверхностный характер. Они знакомят новичков с основами рынка, такими как валютные пары, котировки, спреды, маржинальная торговля и т.д. Однако, они не дают навыков, необходимых для успешной торговли, цель у них что бы вы открыли счет и потеряли свои деньги… Стоят ли они этих денег — решать вам. Я считаю, что лучше потратить их на обучение у опытного трейдера, который торгует сам. Такой наставник сможет поделиться своим опытом и научить новичка применять полученные знания на практике.

Как же отличить профессионала от горе-трейдера?

Не существует 100% безубыточного трейдера. Это связано с тем, что зарабатывать тут можно только по системе, у которой не может быть 100 % прибыльных сделок, это значит, что ваш заработок состоит из серии убыточных и прибыльных сделок. Поэтому кто, заявляет, что торгует безубыточно, или не имеет убыточных месяцев, это проходимец. Если преподаватель заявляет, что он зарабатывает на бирже, он не может использовать MetaTrader4 и другие бесплатные программы. Он должен быть в состоянии купить качественную программу, если он конечно успешно торгует. MetaTrader — это платформа для Форекс-брокеров, которая имеет ряд встроенных функций, что бы «помогать» трейдерам терять деньги.

Если вам обещают ежемесячную прибыль в 10 % или даже 5 %, это мошенничество.

Если преподаватель говорит, что ваши убытки связаны с отсутствием знаний психологии трейдинга, а не с его методами, это попытка снять ответственность со своего подхода, который не работает и работать не может. Например, подход чисто технический, как мы уже ранее об этом говорили.

Спросите у преподавателя, какие временные интервалы и методики он использует. Если он рекомендует только технические методы и внутридневной трейдинг, стоит задуматься. С вероятностью 99 % это аферисты.

Алекс, охарактеризуйте трейдера-профи.

Профессиональные трейдеры используют комплексный подход к торговле. Они не полагаются на один метод или инструмент, а используют комбинацию из нескольких фундаментальных факторов, которые определяют движения рынка.

Такие трейдеры имеют широкий набор методов торговли, которые они применяют на разных временных интервалах и в разных ситуациях рынка. Для качественного анализа рынка они используют профессиональное дорогостоящее программное обеспечение (от 1500 до 2500$).

Профессиональные трейдеры регулярно отрабатывают (моделируют) сделки в специальных программах — это помогает избежать ошибок.

Большинство профессионалов выбирает долгосрочную или среднесрочную торговлю. Это связано с тем, что долгосрочные сделки более прибыльны, чем краткосрочные — и это подтверждено сравнительным анализом.

Расскажите, как Вы впервые заинтересовались трейдингом? Какой совет вы бы дали неопытным новичкам?

В юные годы я прочитал книгу Руслана Гасанова «Шпионаж особого рода», в которой он ярко описал, как люди зарабатывали целые состояния на бирже. Я заинтересовался этим и решил попробовать свои силы в торговле на Форексе.

На первых порах я не добился успеха, как и большинство новичков. Я хотел быстро заработать миллион, но не знал ничего о торговле на бирже. Я слепо следовал рекомендациям брокеров, аналитиков и других «гуру» рынка.

В какой-то момент я понял, что мне нужны знания. Я начал проходить курсы от разных Форекс-брокеров, в том числе дорогостоящие и «профессиональные». Но это не принесло результата. Вспомните о конфликте интересов Форекс-брокеров со своими клиентами — они заинтересованы в том, чтобы клиенты как можно больше торговали, причем убыточно. Поэтому они не дают объективные методы, да у них и нету ничего стоящего. К сожалению, я понял это, истратив не одну тысячу долларов на никчемные курсы.

Что вы предприняли дальше, чтобы добиться своей цели?

В дальнейшем мне просто очень повезло. Мой друг, успешный бизнесмен в Великобритании, профинансировал мое обучение у профессионалов США и Великобритании по трейдингу и инвестициям. После этого я смог заниматься трейдингом профессионально и жить на доходы с торговли.

Однако на первых порах я столкнулся с множеством проблем. Я боялся сделок и сомневался в своих силах. Это было связано с негативным опытом, который у меня был до этого. Я понял, что для решения этих проблем не нужно изучать психологию трейдинга. Достаточно отрабатывать (моделировать) сделки как можно больше и чаще.

Мой совет начинающим трейдерам: найти опытного наставника, который не только обучает, но и торгует сам и сможет передать вам свой опыт.

Какие программы для торговли вы используете?

В свое время прорыв в моей торговле произошел после использования торговли на симуляторе. Был такой период, отрабатывал сделки на симуляторе и посмотрел на реальный рынок, и автоматом зашел на небольшую сумму. И тут я почувствовал, что действую на реальном счете, как на демо и все идет четко и слаженно. Вот вам второй секрет успешного трейдера — это симулятор(после фундаментальных установок). Для этого я использую программу Навигатор от компании Дженесис, США.

Продолжение интервью с Алексом Грей во второй части.

Дата регистрации15.01.2018
Юридический адрес обл. Калининградская, г.о. город Калининград, ул. Менделеева, д. 30, кв. 1
Среднесписочная численность2 сотрудника