Почему встраиваемые батуты скоро будут в каждом дворе

Максим Казанцев рассказал о тренде 2022 и 2023 года — встраиваемых батутах, которому следуют многие проектировщики площадок под открытым небом
Почему встраиваемые батуты скоро будут в каждом дворе
Максим Казанцев

Генеральный директор компании ООО «Спорт Комплект».

В 2018 г я путешествовал по Европе и у меня была пересадка в Германии, естественно, я поехал в центр города чтобы по нему погулять. На Александерплац, центральной улице Берлина, я увидел большое скопление людей, подошел поближе и заметил, что дети прыгают на батуте. То есть в 2018 г. это было абсолютным стандартом, чтобы батуты стояли на площади страны, в самом центре.

Батуты в Европе стали распространяться в 2010-2013 г и сейчас являются абсолютным стандартом. Думаю, это может быть связано с тем, что там сильные производители спортивного и уличного оборудования. Например, компания Eurotramp, она была основана в 1960 г, то есть компании на текущий момент 63 года.

Известные Европейские производители: KOMPAN, Jumpo очень известны как раз производством батутов. Но честно, что является стандартом и эталоном в Европе, обычно не соответствует российским условиям. В России обычно более суровые климатические условия и вандализм. Это все необходимо закладывать в технические характеристики батута — батуты точно должны быть с повышенным запасом прочности.

В Европе сильно распространены батуты со стропной сеткой. Такие сетки очень быстро рвут и из-за грязи и мусора они быстро изнашиваются, у них теряется внешний вид, поэтому со временем такие сетки в России трансформировались, сначала были из пластика, сейчас же стандартом являются сетки из термоэластопласта. То есть смесь резины и пластика. Прочные и гибкие.

Каркас. Если в Европе распространены батуты высотой 30 см, а в Китае и по 10 см, то в России нужно делать высоту больше, потому что у нас под батутом накапливается больше влаги и, соответственно, нужно больше пространства чтобы вода уходила в землю или испарялась.

В Китае и Турции очень распространены крашеные батуты, у нас из-за большой влаги батуты должны быть обязательно оцинкованы. В других странах часто используют SBR крошку, у нас ее недостаточно и как минимум необходим сэндвич из SBR и EPDM покрытия.

Пружины — если в Европе цилиндрические, то у нас конические. Так как на батуте прыгают по несколько взрослых и им необходимо выдерживать большие нагрузки. Еще много параметров, которые в России пришлось дорабатывать с другими производителями уличного оборудования и батутов. Все вместе мы пришли к качественному и надежному продукту — встраиваемым батутам. То есть у нас есть отличная база, отличный продукт для того чтобы этот продукт получил широкое дальнейшее распространение.

Почему в будущем батуты будут на каждой уличной площадке:

• идеально вписываются в любое городское пространство;
  • являются самым популярным оборудованием на детской площадке;
  • безопаснее, чем любая горка или качели.

Прогноз будущего встраиваемых батутов:

• батуты появятся в каждом дворе, парке;
  • батуты и геопластика будут использоваться, как единое решение;
  • будут распространяться комплексные площадки, состоящие только из батутов от 5 до 20 штук;
  • батуты станут неотъемлемой частью спортивных и школьных площадок для развития координации и фитнес занятий.

Площадка в будущем будет создана из батутов, то есть это будет отдельное игровое пространство с определенным сценарием. Батуты точно станут частью школьных и игровых площадок, которые будут направлены на развитие координации и фитнеса.

Дата регистрации06.03.2018
Юридический адрес Рязанская область ГОРОД РЯЗАНЬ ГОРОД РЯЗАНЬ Ш СОЛОТЧИНСКОЕ 4 КОРПУС 1 КВ 389
Среднесписочная численность1 сотрудник

E-mail MAKSFREE@MAIL.RU