«Мне самому нужна помощь»: депрессия при уходе за пожилым родственником

Клинический психолог сети пансионатов для пожилых Виктория Кондрашина рассказывает о том, как избежать депрессии в таком непростом деле
«Мне самому нужна помощь»: депрессия при уходе за пожилым родственником
Виктория Кондрашина
Клинический психолог сети пансионатов для пожилых

Стаж работы в компании 1,5 года. Общий стаж более 5 лет

С возрастом у человека может появляться чувство вины, что он не уделяет достаточно времени своим пожилым родителям, не может позаботиться о них должным образом. Усугубляется ситуация, когда родственник имеет проблемы со здоровьем.

Усталость при уходе за близкими

Когда человек не может ухаживать за собой самостоятельно, эта задача ложится на его близких. Чаще всего — на детей. При этом подопечный может становиться капризным и требовать чрезмерно много внимания к себе.

Эмоциональное выгорание при уходе за пожилым родственником появляется из-за регулярного нервного и физического истощения. Может даже появиться депрессия, если всю свою жизнь посвящать заботе о родителях, не уделяя внимания себе и своему ментальному здоровью.

При уходе за близкими часто могут возникать эмоции стыда и злости на себя. Особенно, если подопечный болен, а перспектив выздоровления нет — состояние только ухудшается, и кажется, будто от недостаточного внимания и заботы. Но это не так: важно напомнить себе о том, что старческая астения и хрупкость — это неотъемлемая часть возрастных изменений.

Свои чувства нужно принять, не беря ответственность за чужое состояние. Подавленные злость, раздражение и усталость сделают ситуацию только хуже: пожилой человек будет видеть эти эмоции и начнет испытывать вину за состояние ухаживающего. Это может привести к еще более негативным последствиям.

Если ваш пожилой родственник находится в здравом уме, не бойтесь поговорить с ним о своих чувствах. Иначе раздражение будет накапливаться, и обиды превратятся в ворох претензий, ссор и скандалов. В такой атмосфере никому не будет комфортно находиться, поэтому важно честно разговаривать друг с другом.

Важно помнить о том, что вы всего лишь помогаете родственнику, а не берете его жизнь целиком в свои руки. Не бойтесь обращаться за помощью к близким людям: семья или друзья наверняка найдут время, чтобы подменить вас на время. Если этого недостаточно, можно нанять сиделку или определить человека в специализированный пансионат для пожилых людей, где ему будут оказывать помощь и поддержку круглосуточно.

Профилактика депрессии

Если вы понимаете, что начинаете испытывать апатию, безразличие к себе и окружающим и даже любимые занятия перестали приносить радость — вы близки к эмоциональному выгоранию. Если не разобраться с проблемой, следующим этапом будет появление депрессии.

Важно помнить о нескольких принципах, которые помогут предотвратить накопление усталости:

• Не приносите себя в жертву потребностям пожилого человека. Вы не соревнуетесь за звание самого заботливого ребенка на свете, и родственнику вы нужны спокойным и отдохнувшим, а не уставшим и раздражительным.
  • Помните о своих базовых потребностях. Правильный режим дня, здоровый сон и сбалансированный рацион — залог крепкого здоровья, которое напрямую влияет на психоэмоциональное состояние.
  • Найдите хобби. Даже если много времени посвящено уходу, нужно найти время на любимое занятие: сериалы, фитнес, настольные игры и т.п.
  • Проводите время на свежем воздухе. Выходите на прогулку каждый день — это поможет не только сохранить физическую форму и укрепить мышцы, но и переключить внимание с повседневных забот и проблем.

Главное — внимательно прислушивайтесь к себе и к потребностям своего организма. Не нужно изнурять себя до состояния, когда помощь потребуется не пожилому человеку, а уже вам. Если вы уже чувствуете себя опустошенным, обратитесь к психологу, а также соблюдайте несколько рекомендаций.

Где найти помощь

Если чувствуете, что не справляетесь, разделите ответственность — так вам станет легче. Но не стоит требовать от других близких решения вашей проблемы — у них тоже может не быть моральных и физических сил на уход за престарелым человеком.

Задумайтесь о найме профессиональной сиделки — она не только возьмет на себя ваши задачи, но и сможет оказать медицинскую помощь, если потребуется. При этом важно выбрать квалифицированного специалиста. Обратите внимание на следующие моменты:

• есть ли документ о наличии медицинского образования;
  • какой опыт работы в качестве сиделки;
  • насколько хорошо специалист разбирается в лекарственных препаратах и может ли сделать укол при необходимости;

Первое время после найма обязательно проводите время все вместе, рассказывая сиделке об особенностях ухода за ее подопечным.

Если вы не доверяете новому человеку, или нет комфортных условий для ухода за родственником дома, специализированные пансионаты могут быть более продуктивным решением. В них обеспечивается  круглосуточное наблюдение и поддержка, а также создаются условия для общения и активного досуга пожилых людей.

Обратившись за помощью, вы решите сразу несколько задач: снимите нагрузку с себя и избавите родственника от чувства вины за свою беспомощность.

Дата регистрации20.04.2018
Юридический адрес Московская область Г. ХИМКИ УЛ. МОСКОВСКАЯ СТР. 38 ЛИТЕР А ПОМЕЩ. 601

E-mail BUH@TEPLYE-BESEDY.RU