РБК Компании
Главная КВТ 12 сентября 2023

5 причин, по которым таможня не оформит ваш товар

Несоблюдение этих правил чаще всего приводит к отказу в выпуске товара с таможни
5 причин, по которым таможня не оформит ваш товар
Юлия Шлeнская
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Подробнее про эксперта

Отказ таможни выпустить ваш товар чреват не только затратами на временное хранение на границе (до тех пор, пока нарушения не будут устранены), но может влечь за собой административную и даже уголовную ответственность. В некоторых случаях и вовсе существует риск конфискации товара. Мы собрали самые грубые ошибки импортеров, из-за которых таможня не дает добро на пересечение товаром границы. 

  1. У вас нет документов, подтверждающих законное приобретение товаров

    Привезти на таможенный пост товар, на который нет никаких документов, – в высшей степени неразумно. На руках как минимум должен быть инвойс, документы, подтверждающие оплату товара, транспортировочные документы, на основе которых составляется и подается декларация на товар. 
     
  2.  На вашем ЕЛС недостаточно денег для уплаты пошлин

    У каждого участника внешнеэкономической деятельности должен быть заведен Единый лицевой счет, откуда таможня спишет таможенные платежи, НДС, оформляя ваш товар. Отсутствие достаточного количества денег на ЕЛС приводит к отказу в выпуске декларации. При этом за переподачу декларации придется повторно уплачивать таможенный сбор.
     
  3. У вас нет разрешительных документов 

    Разрешительные документы – сертификаты и декларации соответствия, ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, нотификации ФСБ, регистрационные удостоверения – представляют огромный пласт проблем для импортеров. Отсутствие или недействительность такого разрешительного документа также приводит к отказу в выпуске товара, а кроме этого таможня может возбудить дело по по факту несоблюдения запретов и ограничений по 16.3 КоАП, назначить штраф от 50 до 300 тыс. рублей с возможной конфискацией товара. 
     
  4. Отсутствие маркировки (Честный знак, ЕАС)

    Маркировка ЕАС или “Честный знак” должна быть нанесена на товары на момент таможенного оформления. Даже если у вас на руках есть документы, подтверждающие, что товар прошел сертификацию в соответствии с техрегламентами Таможенного союза (визуальным выражением чего является маркировка ЕАС), а самой маркировки нет – таможня не выпустит груз до тех пор, пока маркировка не будет нанесена.
     
  5. Вы ввозите поддельные товары

    Параллельный импорт (законный ввоз без разрешения правообладателя) в отношении некоторых видов товаров разрешен, но ввоз поддельных товаров, как и прежде, вне закона. Если вы попытаетесь ввезти поддельные товары известных марок, с 99-процентной таможня назначит досмотр, обнаружит признаки контрафакта, конфискует товар, а против вас будет возбуждено дело по ст. 14.10 КоАП “Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)”.
Последнее изменение: 12 сентября 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.07.2012
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ОГРН 1127746549358
ИНН / КПП 7720756643 772901001
Среднесписочная численность3 сотрудника

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия