Главная КВТ 7 сентября 2023

Проблема: как защититься от таможни

Что делать участника внешнеэкономической деятельности, чтобы не попасть в жернова контроля
Проблема: как защититься от таможни
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Как таможенно-логистический оператор мы часто слышим вопрос: «Как мне защититься от таможенных органов?». Ответим как из рук вон плохие маркетологи, но как профессионалы, повидавшие массу всяких вариантов развития событий с таможенными органами: никак. На 100 процентов никак. Что часто предлагают импортерам в качестве «той самой гарантии», но вводят в заблуждение?

Предварительное решение по коду классификации ТН ВЭД

Часто, чтобы заранее снять вопросы с классификацией, импортерам предлагают заручиться предварительным решением о классификации от таможни. Это платная услуга от государства — вы заранее, до поставки, направляете таможне информацию о характере груза, а таможня назначает вашему товару код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). От ТН ВЭД зависит все — от требующегося комплекта документов до пошлин, НДСа, антидемпинговых пошлин и пр.

Предполагается, что таможня — вернее, региональное таможенное управление, — выдает вам решение о коде, и таможенный пост, когда вы туда приедете с грузом, будет обязан принять этот код как данность. Так и происходит. Но есть случае, когда на этапе постконтроля (это 3 года после выпуска товара) региональное таможенное управление меняло позицию по присвоенному ранее коду и все-таки меняло код на другой, с более высокой, как правило, пошлиной. Поэтому и предварительное классрешение – вещь хоть и полезная, но не на 100% спасающая от перипетий постконтроля.

«Белые» документы

Белые — в смысле честные, правильные, отражающие действительность. И белые документы — это не только законно, но и разумно. Но вот типичная ситуация из будней таможенного оформления: вы передали таможне инвойс, прайс поставщика, экспортную декларацию, заверенную Торгово-промышленной палатой страны-поставщика, платежные документы, указали все транспортные расходы до последней копейки, а таможня присылает запрос, в котором: «Покажите, в какую цену этот товар продается на российском рынке у ваших конкурентов?».

Переписка такого рода может длиться днями. Чтобы товар выпустили из зоны таможенного контроля, придется оставить таможне обеспечение — сумму таможенных платежей, которую насчитает таможня, а не ту, которую вы изначально планировали заплатить. Товар выпустится, обеспечение заморозят, и вот тогда вы будете писать в таможню диссертации о ценообразовании о конкурентах, надеясь, что вам в конце концов поверят и вернут замороженные деньги.

Низкий уровень риска

Говорят, райские кущи открываются тем, кто попадает в «низкий уровень риска» — это такая внутренняя категоризация таможни участников ВЭД, разделяющая последних на «подозрительных», «нейтральных» и «заслуживающих доверия». Вот эти последние — «низкий уровень риска», с обещанными поблажками в виде меньшего количества запросов от таможенных инспекторов, меньшего количества досмотров, корректировок и прочих неприятностей.

В реальности и эти «заслуживающие доверия» нередко жалуются и на досмотры, которые валят как из рога изобилия, и на частые запросы, которые перегревают процессор компьютера и мозг импортера, и прочее.

Как бы нам ни хотелось, нет ни одного железобетонного документа, наличие которого сделает вас неуязвимым перед контролем таможенного органа. Лучшее, что можно сделать, — это снизить риски возникновения ситуаций, когда с вас попытаются содрать три шкуры, обвинить в намерении уйти от уплаты платежей, навесить административное дело со штрафом и всячески наказать.

«Что делать, чтоб не наказали», — вот так должен на самом деле звучать вопрос «А как мне обезопаситься от таможни». Здесь у нас есть разумные ответы.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001