Главная ARTEGO Estate 11 октября 2024

Как избежать ошибок при инвестициях в недвижимость за рубежом

При инвестировании в зарубежную недвижимость необходимо знать об ошибках, которые могут поджидать инвесторов. Своим опытом делится топ-брокер Алена Мордас
Как избежать ошибок при инвестициях в недвижимость за рубежом
Источник изображения: opensooq.com
Алена Мордас
Sales Director международной компании ARTEGO Estate

Алена Мордас — топ-брокер и юрист с многолетним опытом в сфере недвижимости, занимает ключевую роль в компании ARTEGO ESTATE (Артего)

Инвестиции в недвижимость за рубежом могут стать привлекательной и прибыльной возможностью для многих. Однако, без должной подготовки и понимания специфики иностранных рынков, такие вложения сопряжены с существенными рисками.

Являясь опытным топ-брокером в сфере международной недвижимости, хочу поделиться информацией, которая поможет инвесторам избежать типичных ошибок и максимизировать доходность зарубежных вложений. Следуя им, вы сможете с уверенностью выйти на новые рынки и заложить основу для успешных долгосрочных инвестиций.

Основные ошибки инвесторов при вложении в зарубежную недвижимость

Исходя из богатого опыта работы в этой сфере, хочу обозначить три ключевые проблемы при инвестировании в недвижимость:

Отсутствие глубокого анализа рынка. Инвесторы часто принимают решения исключительно на основе «горячих» тенденций, не изучая динамику рынка и перспектив его развития в интересующем регионе. Однако это — большая ошибка, поскольку успешные инвестиции требуют всестороннего анализа местных условий, тенденций спроса и предложения, а также просчетов потенциальных рисков. Без этого фундаментального анализа невозможно сделать обоснованный выбор.

Завышенные ожидания доходности. Некоторые инвесторы ошибочно рассчитывают на сверхвысокую отдачу от вложений в зарубежную недвижимость. Однако не учитывают, что реальные рыночные условия могут существенно отличаться от их ожиданий, и что получение стабильного дохода требует терпения и грамотного управления активом.

Иногда возникают случаи, когда клиенты ставят перед собой нереалистичные цели, например, хотят купить недвижимость за 100,000 долларов и получать при этом высокий пассивный доход, но такое просто невозможно!

Недооценка эксплуатационных расходов. При рассмотрении инвестиций в зарубежную недвижимость важно учитывать не только первоначальную стоимость покупки, но и все сопутствующие расходы на содержание актива. В ОАЭ, как и в других странах, инвесторы должны быть готовы к таким издержкам, как оплата коммунальных услуг, налоги, страхование, техническое обслуживание и ремонт. Игнорирование этих статей расходов может привести к неприятным финансовым сюрпризам в будущем.

Таким образом, успешное инвестирование в зарубежную недвижимость требует тщательной проработки всех аспектов, начиная от глубокого анализа рынка и заканчивая реалистичной оценкой доходной и расходной части. Существует еще ряд факторов, на которые следует обратить внимание, рассмотрим их ниже.

Инвестирование в недвижимость ОАЭ: анализ ключевых факторов

Итак, предлагаю ознакомиться с факторами, которые обязательно следует учесть при инвестировании в зарубежную недвижимость. Имея большой опыт работы с инвестициями в недвижимость ОАЭ, расскажу на этом примере.

Локация — основа успешной инвестиции. Местоположение приобретаемого объекта играет немаловажную роль. Как правило, наиболее выгодными для арендного дохода являются районы с высоким спросом со стороны арендаторов — как местных жителей, так и многочисленных экспатов.

Репутация и опыт девелопера. Крайне важно тщательно изучить историю и репутацию застройщика, которому инвестор планирует доверить свои средства. Надежный девелопер должен обладать солидным опытом реализации жилых и коммерческих проектов, безупречной репутацией в плане соблюдения сроков и качества строительства.

Инвесторам следует детально проанализировать портфель уже реализованных застройщиком объектов, оценить своевременность сдачи в эксплуатацию и отзывы покупателей. Только всесторонняя проверка застройщика позволит минимизировать риски и быть уверенным в успешности вложений.

Комплексный учет перспектив развития. При рассмотрении инвестиционных возможностей в недвижимость ОАЭ инвесторам необходимо тщательно изучить планы дальнейшего развития выбранного района. Важно оценить, какие новые объекты инфраструктуры —  транспортные узлы, торговые центры, социальные объекты   запланировано построить в ближайшем будущем. Эти факторы во многом определяют перспективы роста спроса на жилье и коммерческие площади, а значит, и будущую доходность инвестиций.

Кроме учета вышеперечисленных факторов при инвестировании в недвижимость за рубежом, не следует пренебрегать юридической стороной вопроса, учитывая нюансы и заранее просчитывая риски.

Юридические нюансы и риски при покупке недвижимости в ОАЭ

Прежде всего, необходимо четко понимать, что в ОАЭ иностранные инвесторы имеют право приобретать недвижимость исключительно в специальных freehold-зонах. При этом покупка объектов, находящихся в режиме leasehold (аренда), категорически запрещена. Данное ограничение является ключевым при выборе инвестиционного актива и должно быть учтено на самом раннем этапе.

Еще одним важным моментом является фактор учета сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Согласно действующему законодательству, застройщики в ОАЭ имеют право продлевать изначально заявленные сроки сдачи на целый год без применения каких-либо штрафных санкций. Данный пункт должен быть тщательно прописан в договоре купли-продажи, чтобы инвестор был заранее осведомлен о возможных задержках и мог учитывать их в своих планах.

Помимо вышеперечисленных особенностей, крайне важно провести всестороннюю юридическую экспертизу договора с застройщиком или продавцом недвижимости. Лучше всего привлечь опытного юриста для тщательного изучения всех пунктов соглашения и выявления потенциальных «подводных камней», которые в дальнейшем могут нанести ущерб интересам инвестора.

Держать руку на пульсе и отслеживать изменения на рынке недвижимости — еще один немаловажным аспект при инвестировании за рубежом.

Изменения и тенденции на рынке недвижимости ОАЭ

Рынок недвижимости Объединенных Арабских Эмиратов, и в частности Дубая, в последние годы претерпевает значительные изменения, демонстрируя ряд важных тенденций, на которые инвесторам необходимо обратить пристальное внимание.

Одна из ключевых тенденций, которую я отчетливо наблюдаю, начиная с 2021 года — устойчивый рост арендных ставок, особенно на виллы. Эта тенденция прослеживается не только в Дубае, но и в Абу-Даби.

Еще один яркий тренд — стабильно высокий спрос на недвижимость премиального класса, особенно с видовыми характеристиками. Такие объекты, как виллы на острове Саадият в Абу-Даби или эксклюзивные апартаменты с панорамными видами на море, неизменно привлекают внимание международных инвесторов.

Недавно я лично стала свидетелем ситуации, когда один из моих клиентов смог продать свою виллу на 1,2 миллиона дирхамов выше рыночной цены деловому партнеру, который находился в поисках подобного актива на протяжении долгого времени. Это — яркий пример повышенного спроса и ограниченного предложения в премиальном сегменте.

Таким образом, анализируя ключевые тенденции на рынке недвижимости ОАЭ, я могу с уверенностью констатировать растущий интерес к арендным инвестициям, особенно в сегменте жилой недвижимости, а также высокий и устойчивый спрос на эксклюзивные премиальные объекты. Отслеживание и учет подобных трендов становится залогом успешных инвестиций в этом динамично развивающемся регионе.

Ниже коснемся темы доходности недвижимости: на что стоит обратить внимание, чтобы сориентироваться в этом вопросе?

Доходность и потенциал роста стоимости недвижимости

Одним из определяющих факторов успешности инвестиций в недвижимость ОАЭ является общая экономическая ситуация в стране. Здесь стоит отметить, что Объединенные Арабские Эмираты демонстрируют высокие и стабильные темпы роста ВВП и устойчивую экономическую динамику, привлекая все больше иностранных инвестиций.

Согласно прогнозам, ВВП ОАЭ в ближайшие годы будет увеличиваться на 4-5% ежегодно, что создает благоприятные условия для роста рынка недвижимости.

Также ключевую роль в повышении инвестиционной привлекательности рынка недвижимости ОАЭ играет динамичное развитие инфраструктуры. Строительство новых автомагистралей, линий метро, торговых центров и других объектов не только улучшает транспортную доступность и качество жизни, но и повышает спрос на жилую и коммерческую недвижимость в прилегающих районах.

Инвесторы, которые вовремя распознают перспективные направления инфраструктурного развития, могут рассчитывать на значительный рост стоимости своих активов.

Еще одним мощным катализатором роста рынка недвижимости ОАЭ служат демографические факторы. Страна демонстрирует устойчивый приток населения, обусловленный как высокой миграционной привлекательностью, так и местным демографическим ростом. Более того, в последние годы ОАЭ стали магнитом для переселения в страну богатейших людей планеты — миллионеров, мультимиллионеров и даже миллиардеров. Это способствует взрывному росту спроса на премиальное жилье, что, в свою очередь, влечет за собой стремительный рост цен.

Таким образом, успешные инвестиции в недвижимость ОАЭ во многом зависят от комплексного учета ключевых макроэкономических и демографических факторов, определяющих как текущую доходность активов, так и их долгосрочный потенциал роста стоимости. Только глубокое понимание этих аспектов рынка способно обеспечить инвесторам устойчивую и высокую прибыльность.

Ниже хочу дать инвесторам еще несколько небольших советов, как можно минимизировать ошибки и увеличить доходность.

Минимизация ошибок и увеличение доходности: советы экспертам

Опираясь на многолетний опыт работы в этой сфере, поделюсь наиболее действенными советами для инвесторов:

Определение четких долгосрочных целей – ключевой шаг для успешных инвестиций. Необходимо четко понять, будет ли это вложение в доходную недвижимость, объект для перепродажи или для личного проживания. Это понимание поможет разработать эффективную стратегию.

Диверсификация инвестиционного портфеля — также немаловажный принцип. Вместо концентрации всех средств в одном проекте, лучше распределить их между несколькими объектами или стратегиями. Это поможет уменьшить риски и сгладить колебания доходности.

Профессиональное управление недвижимостью особенно важно для получения стабильного арендного дохода. Опытные управляющие компании обеспечат техническое обслуживание, взаимодействие с арендаторами и соблюдение всех требований.

Сотрудничество с опытными местными брокерами, обладающими глубоким пониманием рынка, может стать решающим фактором успеха инвестиций в недвижимость ОАЭ.

Подведем итоги

Инвестирование в зарубежную недвижимость, в частности в ОАЭ весьма привлекательно, однако нуждается в тщательной подготовке. Ключевыми факторами успеха являются глубокий анализ рынка, реалистичные ожидания доходности и полный учет эксплуатационных расходов. Кроме того, важно работать с надежными и опытными профессионалами, будь то девелоперы, брокеры или управляющие компании. Следуя рекомендациям, изложенным в статье, инвесторы смогут минимизировать риски и заложить прочный фундамент для получения стабильных доходов от зарубежной недвижимости.

Источники изображений:

Яндекс картинки

Публикация компании

Дата регистрации24.12.2021
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Хорошевский, пр-кт Ленинградский, д. 37, этаж 12, помещ. 55 ком. 72