Имеет ли смысл ехать учиться в университеты Дубая

Можно ли «монетизировать» образование, полученное в ОАЭ? Наш эксперт отвечает на вопросы, волнующие абитуриентов от 17 до 40+ лет
Имеет ли смысл ехать учиться в университеты Дубая
Екатерина Балабанова
Специалист по высшему образованию за рубежом

Ведущий эксперт компании по странам Европы и Азии. 21 год работы в международном образовании.

Вопрос сразу «в лоб»: стоит ли ехать на учебу в Дубай?

А для чего, в принципе, люди получают высшее образование? Для того чтобы получить новые знания и навыки и потом применять их в работе. Иными словами, если вы учитесь не просто для удовольствия, а для дальнейшей работы и карьеры, то вас просто обязан волновать вопрос дальнейшего трудоустройства. Поэтому правильнее ваш вопрос сформулировать так: «будет ли у меня возможность найти хорошую работу после обучения в университетах ОАЭ?» И ответ будет положительным. Да, после обучения в университетах Дубая можно будет трудоустроиться и в самих ОАЭ, и в других странах мира.

Можно об этом подробнее?

Да, конечно. В последние два десятилетия в Дубае открылись много филиалов зарубежных университетов. Например, британский Middlesex University, австралийский Murdoch University, французская Normandie Business School, другие вузы из США, Канады, Германии и даже из России. И все эти вузы предлагают довольно компактный список специальностей на уровне бакалавриата и магистратуры. На главном кампусе предлагаются сотни программ, а в Дубае лишь 2-3 десятка. Почему? Да потому, что именно они (эти специальности) реально пользуются спросом на международном рынке. Человек не будет платить за обучение, если не уверен, что эта специальность не будет востребована.

И какие это специальности?

Как я сказала, это, действительно, довольно «компактный» список профессий. Это 4 группы специальностей. Первая — все, что связано с АйТи (Business Information Systems, Computer Systems Engineering, Software Engineering, Cyber Security, Game and Mobile Development, Information Technology Management, Network Management and Cloud Computing), вторая — различные направления инженерии (например, Electronic Engineering, Civil Engineering, Mechanical Engineering, Mechatronic Engineering, Aerospace Engineering, Avionics Engineering), третья группа — все, что касается бизнеса, финансов и экономики и четвертая группа специальностей — различные направления визуальных искусств и дизайна.

Высшее образование в Дубае предлагается по этим специальностям на уровне бакалавриата (3-4 года обучения) и на уровне магистратуры (1-2 года). Получив диплом, выпускники могут либо остаться работать в Дубае, благо здесь сейчас огромное количество международных корпораций и предприятий, либо могут искать работу в других странах, поскольку дипломы эти признаются практически везде.

А почему студенты едут учиться в филиал в Дубае, а не на главный кампус в Австралии или Великобритании?

У разных людей разная мотивация. Кому-то из-за возраста или по другим причинам будет трудно получить студенческую визу в Австралию, Канаду или ту же Англию… Кто-то, подсчитав все расходы, решает (а это действительно так), что обучение в ОАЭ обойдется дешевле, чем в США или Великобритании. Третьим просто нравится Дубай!

А часть студентов привлекает возможность пройти обучение сразу 2-х странах, ведь отучившись в Дубае, скажем, первый год, студент может перевестись в главный кампус вуза и закончить учебу уже в другой стране. Есть и другие причины, но главные, пожалуй, я назвала.

А можно поподробнее о возможности учиться сразу в двух странах?

Тогда я лучше приведу конкретный пример. Так будет нагляднее и интереснее. University of Europe for Applied Sciences — немецкий вуз, он предлагает в Дубае такой же набор, упомянутых выше, востребованных специальностей. Вуз аккредитован соответствующими органами обеих стран — в ОАЭ это Knowledge and Human Development Authority (KHDA), а в Германии это Brandenburg's Ministry of Science, Research and Culture. Студент может отучиться весь срок в Дубае, а может при желании перевестись в Германию. А дальше (как говорится, следите за руками): выпускник, отучивший весь срок в ОАЭ, может подать заявление на получение визы для поиска работы в Германии непосредственно в консульстве Германии в Дубае. Эта виза выдается на 6 месяцев с целью поиска работы, а после того, как работа будет найдена, эту визу можно переоформить в германский Вид на жительство. А вот если студент перевелся из Дубая в Германию хотя бы на один последний семестр, то ему после получения диплома предоставляется уже не 6, а 18 месяцев на поиск работы в Германии. Этот пример, как понимаете, касается тех, кто хочет после учебы делать карьеру в ЕС. НО можно и остаться в Дубае, либо на «общих основаниях» искать у рекрутеров работу в любой другой стране.

Сколько стоит обучение в вузах Дубая?

Стоимость зависит от специальности. Те профессии, изучение которых требует различных лабораторных и практических работ, стоят, как правило, дороже чисто гуманитарных. В среднем обучение в разных университетах стоит от 11 тысяч американских долларов в год. Время от времени вузы дают значительные скидки или специальные предложения для различных категорий студентов. Например, сейчас на ближайшие наборы у нас есть предложения о 40 и 50-процентных скидках на обучение в один австралийский и один немецкий вузы, и по этим предложениям к нам обращается большое количество абитуриентов и их родителей.

А есть ли какие-то возрастные ограничения при поступлении в вузы Дубая?

На бакалавриат вузы принимают студентов, начиная с 17-летнего возраста. Что же касается магистратуры, то верхнего возрастного предела нет. И это выгодно отличает эту страну от других! Скажем прямо, получить визу на учебу в США или Канаду, или Австралию в 35+ или даже 45+ лет почти нереально! А вот поехать в Дубай можно. Отучившись, человек может дальше развивать свою карьеру, в том числе и на международном рынке.

Публикация компании

Дата регистрации15.06.2012
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ЩИПОК Д.20

Адрес Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 20, офис 302-308 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, д. 6п, офис 107 Россия, г. Владивосток, ул. Пушкинская, д .40, офис 505