РБК Компании

Джихад Баккура рассказывает о своей новой концепции времени

Новая концепция часов и времени, которую Bakkoura Dynasty планирует выпустить на рынок в этом году. В чем революционность идеи
Джихад Баккура рассказывает о своей новой концепции времени
Джихад Баккура
Джихад Баккура
CEO Bakkoura dynasty

Джихад Баккура — известное имя в профессиональной среде часового бизнеса и у ценителей смелых идей. 20 лет посвятил работе с часами, как поклонник, как дистрибьютор и, наконец, как создатель революционных концепций для предметов роскоши. Бренды Bakkoura, Franc Vila, Badreya, свадебные часы, 30-часовой день, метафизика времени — больше 50 проектов.

Подробнее про эксперта

Джихад, какую новую концепцию времени вы планируете представить миру?

Я не выдвигаю новую концепцию времени, я разработал и предлагаю новый подход ко времени. Это попытка перераспределить время так, чтобы соответствовать бегу времени сейчас, в 2024 и на десять, сто лет вперед. Успевать больше, но не чувствовать давления и стресса при этом. Это новый взгляд на время, лишенный рамок и стереотипов. В психологии считается, что добиться успеха можно если снять ограничивающие убеждения. В концепции NON SYSTEM или наше рабочее название 30H («h» от английского «hour» — час) я снимаю такие ограничения восприятия времени: показываю, что им можно распоряжаться более эффективно. 

Объясните основную идею перераспределения времени с 24 часов на 30 часов?

Все дело в эргономике времени. Вы все знаете, что такое эргономика пространства: это умение так все расставить, что даже маленькая комната покажется дворцом. Идея перераспределения времени из 24 на 30-частный формат в том, чтобы максимально эффективно использовать отпущенное вам время. Время не меняет, как не меняется размер комнаты, меняется ощущение времени и концентрация активности. Например, от того, разрежете вы пирог на 10 частей или на 4, самого пирога не станет больше или меньше, но вы сможете накормиться больше людей и  при этом не останется лишнего. Все съедят полностью, то есть каждая крошка отработает свой ресурс. Так и  моя концепция — время не изменится, но вы перераспределите его иначе, не потеряв впустую ни секунды.

Какова была мотивация, побудившая вас предложить идею перераспределения времени?

Постоянные опоздания и нарушения сроков со стороны сотрудников, контрагентов. И я задумался, почему одни всегда опаздывают, а другие всегда во вовремя? В чем секрет? Тайна в ощущении времени: для кого-то минута очень мало, а кто-то за минуту успевает жизнь прожить.  Значит 60 секунд не статичная величина, а то, что каждый человек может или умеет в нее вложить.  Вот я и подумал, а что если я «урежу» условный час для своих сотрудников, будут ли они быстрее и эффективнее, если не я, а их внутреннее ощущение времени начнет подгонять. Так я в каком-то смысле нашел 6 дополнительных часов и готов подарить их людям.

Понятие времени,  которое отличается от общих стандартов не ново ведь. Вы знаете о примерах, когда принятые большинством стандарты менялись? 

Конечно. Более того, объем времени при этом также остается единым для всех, меняется его распределении. Именно то, на чем построена моя концепция NON SYSTEM. Китай географически расположен в 5, если не ошибаюсь, часовых зонах, но вся страна живет по одному времени. И это не мешает им быть одной из самых продуктивных стран в мире. У славян до 18 века в сутках было 16 часов и 9 месяцев в году, а в Эфиопии до сих пор 13 месяцев. Часть планеты живет по лунному календарю, где 354 дня в году, а в лунных днях может быть от минуты до 48 часов. 

Что, по вашему мнению, делает идею деления времени на 30 часов полезным и нужным рынку/людям решением?

Потому что впервые у нас есть шанс все успеть. За тысячи лет истории пока никто не смог победить прокрастинацию, опоздания и срывы сроков. Я считаю, что улучшив эргономику времени —  мы победим эти глобальные проблемы, которые рушат целые империи.    

В экономике время — это скорость реакции или ответа на происходящие изменения. Экономика живет по своим часам — время это период. Концепция 30-частей в сутках сделает таких  периодов больше и люди смогут продуктивнее ими воспользоваться в рамках тех же 24 часов. 

С какими возможными проблемами вы думаете, что столкнетесь при выводе часов в новой концепции на рынок? 

Любые инновации — это сложный и долгий период адаптации и непонимания.  Основная проблема: непонимание потребности и боязнь глобальных изменений.  Люди не любят нарушать привычный уклад, даже если он уже устарел. Это страх изменений. Но слава богу в мире живет почти миллиард новаторов, тех кто любит эксперименты, поэтому я боюсь трудностей в реализации концепции. Быть эффективным и успевать сейчас больше чем тренд, это основная ценность и ориентир современного человека. Мой способ взаимодействия со  временем — про это. Повторюсь, мы не отказываемся и не отменяем 24-часа мы параллельно предлагаем альтернативный способ учета и распределения.

 Джихад Баккура рассказывает о своей новой концепции времени

Почему вы считаете, что новая концепция времени действительно будет успешной?

Потому что она нужна всем — всем всегда нужно время, это единственное, что вы не купите за деньги. Я не дам больше времени, но я покажу, как извлечь больше пользы. В своих работах по теории относительности Эйнштейн показал, что время относительно наблюдателя — то есть время создается нами.  Не существует постоянства времени, другими словам. Время равно восприятие. Это и есть основа 30H — NON SYSTEM:

  • Этот навык нужен молодым, кто только начинает познавать мир и надо так много успеть.
  • Для людей в почтенном возрасте осталось не так много, а надо еще столько успеть.
  • Для бизнесменов, которые стараются сделать так, чтобы персонал сконцентрировался на работе и не отвлекался.
  • Для тех, кто всегда опаздывает и не умеет чувствовать время.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.10.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Тверской, ул. Никольская, д. 10, эт 2
ОГРН 5167746071004
ИНН / КПП 9717043942 771001001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Никольская плаза, 2-й этаж
Телефон +79251199911