Какие карьерные перспективы ждут студентов из России в Европе

Чего ожидать россиянам, которые хотят получить образование за рубежом и строить там свою карьеру, рассказала представитель EU Business School Диана Есаян
Какие карьерные перспективы ждут студентов из России в Европе
Диана Есаян
Региональный менеджер по набору студентов бизнес-школы EU Business School, партнера «Глобал Диалог»

Эксперт в области зарубежного образования

Все больше студентов из России стремятся получить образование за рубежом. Это касается как вчерашних школьников, так и тех, кто уже закончил бакалавриат и собирается поступать в магистратуру. Самыми популярными причинами такой тенденции остаются стремление построить международную карьеру и релоцироваться за рубеж.

Преимущества получения высшего образования за рубежом

Зарубежное образование давно и прочно ассоциируется с престижем, и это обоснованно. В первую очередь это касается качества образования. Если в российских вузах больший упор делается на теоретические знания, то в иностранных учебных заведениях намного выше доля практики и более развитая материальная база. В результате студенты после выпуска становятся готовыми специалистами, которые могут сразу приступить к работе.

Обучение за рубежом невозможно без изучения нового языка, или, как минимум, улучшения имеющихся языковых навыков. Многоязычность — навык, который высоко ценится на международном рынке труда.

В процессе поездок и обучения в незнакомой среде неизменно происходит развитие человека как личности — это и способность адаптироваться к новым условиям, обретение уверенности, формирование характера и умение налаживать связи. Все это — soft skills, которые позволят построить успешную карьеру в будущем.

Нужны ли иностранные специалисты в странах Европы

Многие студенты переживают, что после окончания иностранного вуза не смогут найти работу заграницей. Можно не беспокоиться по этому поводу — европейские работодатели с радостью принимают в штат иностранных специалистов. Рост глобализации мировой экономики привел к тому, что на рынке труда не хватает специалистов с международным опытом.

Компании стремятся нанимать людей, которые в курсе международных тенденций и умеют находить общий язык с людьми разных культур. Это подтверждает и исследование QS Global, в ходе которого было опрошено 10 000 рекрутеров и генеральных директоров из 116 разных стран. Выяснилось, что 60% респондентов высоко оценивают опыт международного обучения при приеме на работу. Практика показывает, что выпускникам с опытом международного образования намного проще устроиться на работу как в родной стране, так и за границей.

Как выпускнику вуза легально остаться работать и жить в Европе

Студенты, которые учатся за границей, часто мечтают переехать туда на постоянное место жительства, или как минимум, остаться на несколько лет, чтобы наработать опыт. Принято считать, что это сложно осуществить, но на самом деле все проще, чем кажется. У студентов есть несколько способов начать карьеру:

• Стажировка во время обучения. Это возможность получить реальный опыт работы и пополнить резюме, что даст преимущество при дальнейшем трудоустройстве. Программа стажировки может быть как оплачиваемая, так и неоплачиваемая. Большинство зарубежных университетов предоставляют обязательные стажировки, работают над проектами совместно с различными компаниями.
  • Совмещение работы и учебы. Распространена практика, когда студенты старших курсов подрабатывают в свободное от учебы время. В каждой стране есть ограничения для таких учащихся. Например, в Германии и Испании студентам из стран, не входящих в ЕС, можно работать до 20 часов в неделю, а в Швейцарии разрешено работать до 15 часов в неделю.

Также в вузах часто проводятся ярмарки вакансий, где представители компаний отбирают талантливых молодых специалистов. В этом случае главное — проявить себя и произвести положительное впечатление на работодателя.

Конечно, не получится закончить вуз и заниматься чем угодно, оставаясь в стране. На трудоустройство отводится определенный срок, после чего выпускник должен будет покинуть государство.

• В Германии у вас будет 18 месяцев после окончания учебы, чтобы найти работу или начать свое дело.
  • В Испании можно жить и искать работу в течение 1 года после окончания вуза.
  • В Швейцарии правила жестче — студенты обязуются покинуть страну после окончания учебы. Возможность остаться для поиска работы зависит от правил кантона, в котором проживает студент. В некоторых случаях можно получить разрешение остаться в Швейцарии на ограниченный период. Как показывает опыт, у активных и целеустремленных выпускников есть немало шансов быстро найти работу даже за короткий срок.

Зарубежное образования — надежная инвестиция в будущее, которая откроет двери к множеству карьерных перспектив. Выпускники зарубежных вузов без труда смогут найти работу как на родине, так и за границей, и могут рассчитывать на широкий выбор возможностей для карьерного роста.

Дата регистрации23.12.2005
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Красносельский, ул. Каланчевская, д. 16 стр. 1

Адрес Россия, г. Москва, Ул. Каланчевская, д. 16, офис 222