РБК Компании

Что изменилось в законе о банкротстве: нововведения 2024 года

В конце мая начали действовать новые правила ведения банкротных дел. Эксперт Мария Мищенкова рассматривает порядок их применения
Что изменилось в законе о банкротстве: нововведения 2024 года
Мария Мищенкова
Мария Мищенкова
Юрист по банкротным делам, арбитражный управляющий, общественный деятель

Имеет 18-летний опыт судебной работы. С 2016 года ведет работу по банкротным проектам, как в качестве арбитражного управляющего, так и в качестве представителя лиц, участвующих в деле.

Подробнее про эксперта

29 мая 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2024 № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 АПК РФ», который внес значительные изменения в сфере банкротства. 

Какова природа этих изменений, и как они отразятся на практике, рассказывает арбитражный управляющий, Мищенкова Мария Васильевна. 

Увеличение минимального порога для инициирования банкротства юридических лиц

Минимальный размер задолженности для инициирования банкротства юридического лица увеличен до 2 млн рублей, а для сельскохозяйственной организации, стратегических предприятий и субъектов естественной монополии — до 3 млн рублей. Ранее сумма долга, при которой кредитор мог начать процедуру банкротства должника, составляла всего 300 тысяч рублей. 

Необходимость увеличения данного порога давно обсуждалась в профессиональных кругах, поскольку сумма долга в 300 тысяч давно перестала быть (если когда-то и была) критической для организации. Не стоит забывать, что банкротство, хоть и предусматривает реабилитационные процедуры, в большинстве случаев заканчивается ликвидацией юридического лица. Очевидно, что такая мера при сумме долга в 300 тысяч является не совсем оправданной. 

Экономическая целесообразность процедуры при ранее действовавших правилах также отсутствовала, так как стоимость ведения банкротства существенно превышает 300 тысяч рублей. 

Кроме того, многие кредиторы, не сильно веря в институт судебных приставов, использовали механизм банкротства в качестве рычага для побуждения должника к оплате задолженности. Они подавали соответствующие заявления без намерения вводить реальную процедуру. Следствием такого поведения стали суды, заваленные банкротными делами, большинство из которых заканчивалось прекращением.

Рассмотрение обособленных споров и отдельных процедурных вопросов упрощено 

С 29 мая 2024 года без вызова сторон и проведения заседаний суды стали рассматривать вопросы:

  • о включении требований кредиторов в реестр;
  • об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей;
  • о продлении процедур внешнего управления и конкурсного производства;
  • о завершении конкурсного производства;
  • о распределении судебных расходов по делу о банкротстве;
  • о привлечении управляющих лиц для обеспечения исполнения обязанностей за счет конкурсной массы сверх установленных лимитов;
  • об истребовании документов и ценностей должника;
  • о понуждении собственников имущества должников — унитарных предприятий к принятию нереализованного имущества должника.

При этом суд вправе рассмотреть указанные вопросы в судебном заседании с вызовом сторон по собственной инициативе или по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения вопросов суд изготавливает только резолютивную часть судебного акта. Мотивированное же определение суд обязан изготовить только в случае поступления соответствующего заявления от участника спора или апелляционной жалобы на резолютивную часть определения. 

Данные изменения также направлены на разгрузку судов и предоставление им возможности сосредоточиться на действительно важных вопросах, возникающих в ходе банкротных  процедур.

По своей практике и практике коллег могу сказать, что до вступления в силу указанных изменений стороны и так крайне редко посещали заседания, носящие формальный характер. Такие, как продление/завершение процедуры, включение бесспорных требований кредиторов в реестр и пр. Тем не менее, даже в этих случаях суд обязан был формально открывать заседание, вести протокол, оформлять судебный акт, что не упрощало их работу. 

По сути, сейчас законодатель закрепил существующие правила, освободив судей от излишней рутины. При этом заинтересованное лицо всегда вправе претендовать на рассмотрение своего вопроса в рамках классического судебного заседания. 

Обжалование результатов обособленных споров

После вынесения судом резолютивной части судебного акта по результатам упрощенного рассмотрения вопроса, лица, не согласные с ним, могут обжаловать двумя способами.

Первый способ предполагает подачу краткой апелляционной жалобы на резолютивную часть определения (срок — 5 дней) с последующей подачей мотивированной части жалобы на полный текст определения в течение 15 дней с даты его изготовления.

При втором способе апеллянт может подавать сразу полную жалобу, предварительно подав заявление об изготовлении мотивированного судебного акта и ознакомившись с ним.

Единый срок обжалования судебных актов в делах о банкротстве

Закон установил единый срок обжалования судебных актов, вынесенных в рамках дел о банкротстве. Теперь он составляет 1 месяц и применяется и к определениям первой инстанции при их обжаловании в апелляцию, и к постановлениям апелляционного суда при обжаловании их в кассационном порядке.

Вот за это хочется сказать отдельное спасибо законодателю, так как до введения в действие указанных правил часто возникала путаница. Какие-то определения можно было обжаловать в течение 10 дней, другие — в течение 14. Логики в установлении разных сроков было немного, поэтому мои коллеги часто путались. 

Более того, иногда сами судьи указывали в тексте судебных актов неверную, ошибочную информацию о сроках их обжалования, что, разумеется, порождало дополнительные коллизии и судебные споры.

Новые правила установления требований кредиторов

Помимо упрощенного порядка проверки обоснованности требований кредиторов, появился еще ряд новых правил, о которых необходимо знать. 

С 29 мая 2024 года требования кредиторов могут быть предъявлены в суд только в электронном виде. Почта России, экспедиция суда, все это больше не применяется. 

Пожалуй, это первый случай введения такого строгого ограничения по способу подачи документов. Я имею в виду не только суды, а в целом процедуру предоставления юридически значимых документов.

Сложно казать, с чем это связано, но, на мой взгляд, данное нововведение неоднозначно. Все же, не каждое лицо имеет свой аккаунт на сайте арбитражного суда. Да многим он объективно не нужен.

Возможно, данная мера направлена, опять-таки, на упрощение работы судей и снижение объема бумажной работы, в буквальном смысле этого слова. Известно, сейчас дела о банкротстве представляют собой множество бумажных томов, складируемых в хранилище судов. При необходимости ознакомления с ними, помощники вынуждены сначала долго определять нужную папку, потом искать ее и т.д. Теперь, когда все требования будут в электронном виде, порядок ознакомления с ними станет гораздо проще.

Порядок подачи возражений относительно требований кредиторов также претерпел изменения. Теперь подавать свои возражения относительно включения в реестр тех или иных требований кредиторов вправе любые лица, участвующие в деле и арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Появилась норма о возможности восстановления в конкурсном производстве срока предъявления требований, пропущенного по уважительным причинам. Ранее такая возможность была у кредиторов только в делах о банкротстве граждан.

Кроме того, законодатель закрепил возможность подачи отдельных заявлений об исключения требований кредитора или изменения их очередности. 

До вступления в силу изменений свои возражения и доводы можно было завить только при рассмотрении судом вопроса о включении требований в реестр или при обжаловании судебного акта, вынесенного по результатам такого рассмотрения.

Полномочия арбитражных управляющих

Согласно новой редакции Закона о банкротстве, арбитражные управляющие могут самостоятельно запрашивать (и получать) информацию в отношении должника, его контролирующих и заинтересованных лиц, а также в отношении супруга, иных родственников должника-гражданина.

Ранее для получения информации, содержащей персональные данные, банковскую или коммерческую тайну, арбитражным управляющим приходилось предварительно получать соответствующее определение суда об истребовании информации.

Я расцениваю данную норму как позитивное изменение. Дела о банкротстве длятся годами, в том числе, по причине невозможности оперативно получать нужную информацию. Надеюсь, теперь делать это будет гораздо проще и быстрее.

Это основные изменения, с которыми нам теперь придется иметь дело. С учетом их масштаба, думаю, многим придется пересмотреть алгоритмы своей работы в делах о банкротстве. Причем, это касается абсолютно всех участников процесса: должника, кредиторов, арбитражных управляющих, судей.

Участникам как текущих, так и новых дел о банкротстве следует учесть порядок вступления нововведений в силу и их применимость в уже введенных процедурах.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации02.03.2020
Регионг. Москва
ОГРНИП 320774600113262
ИНН 775105661360

Контакты

Адрес 123112, Россия, г. Москва, ул. Пресненская наб., д. 12, эт. 19
Телефон +79629743476
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия