РБК Компании
Главная ТКБ 10 октября 2023

Рынок продавца — как сейчас конкурируют лизинговые компании

Михаил Цыганков о тенденциях рынка лизинга в 2023 году
Рынок продавца — как сейчас конкурируют лизинговые компании
Михаил Цыганков
Михаил ЦыганковРуководитель направления лизинга

В 2017 году Михаил Цыганков начал работу в Группе ТКБ в должности генерального директора дочерней структуры.Сегодня отвечает за развитие лизинга всей банковской группы.Является членом подкомитета по лизингу при ТПП РФ.

Подробнее

С середины 2022 года особенно заметна тенденция увеличения доли государственных и квазегосударственных лизинговых компаний, в целом она дублирует и тенденцию на банковском рынке. Произошло укрупнение компаний — консолидация сектора. Знаковые сделки — продажа «Сименс финанс» или приобретение кэптивных лизинговых компаний, например, «Джон Дир Файнэншл». Те же, которые не проданы — сворачивают бизнес — не принимают новые заявки на финансирование, сжимают портфели и штат. Как ни парадоксально, это еще больше осложнило конкуренцию. Компании входили в топ-10 —топ-30, были заметными игроками на рынке, их уход позволил локомотивам из топ-5 забрать клиентскую базу.

С другой стороны, именно для государственных и квазегосударственных лизинговых компаний развитие бизнеса в этом году сильно осложнил санкционный режим — в части поставок предметов лизинга из недружественных стран — практический запрет на эти операции. Не то, что из Европы, даже из нейтральных стран, таких как Турция. Опасаясь вторичных санкций, поставщики избегают заключения прямых контрактов с лизинговыми компаниями, находящимися под санкциями. Банковская группа ТКБ, как частный игрок на рынке, располагает более широким набором инструментов в предложении альтернативных методов завоза оборудования.  

Сейчас особенно актуален вопрос оперативности принятия решения лизинговой компанией, гибкости договора и требований к документам. Например, рынок спецтехники очень динамичный, это рынок продавца — кто первый оплатил, того и техника.  Даже, если китайская техника или параллельный импорт, это, примерно, 10-20 штук спецтехники, и раскупаются она очень быстро. 

Осложнился доступ и к высокотехнологичной спецтехнике, промышленного оборудования.  Кроме высокого риска по доставке параллельного импорта, следуют сложности с пусконаладочными и монтажными работами, отсутствием гарантий на технику и оборудование. В этом случае, лизинговая компания может принять часть риска на оборудование на себя. Мы заинтересованы, чтобы оно было исправно и обслуживалось, так как в случае дефолта оно подлежит вторичной реализации. Но этот фактор повлиял на то, что легкая промышленность сейчас в основном переключилась на оборудование из Китая и Индии.

Последнее изменение: 10 октября 2023

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации24.12.1992
Уставной капитал2 736 925 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. ВОРОНЦОВСКАЯ Д.27/35
ОГРН 1027739186970
ИНН / КПП 7709129705 770901001

Контакты

Адрес 109147, Россия, г.Москва, ул.Воронцовская, д. 27/35

Социальные сети