Главная RBI 16 августа 2024

Эксперт: застройщикам стало бессмысленно субсидировать ипотеку

Повышение ключевой ставки до 18% в конце июля делает практически нецелесообразным субсидирование нельготных программ ипотеки застройщиками
Эксперт: застройщикам стало бессмысленно субсидировать ипотеку
Источник изображения: Архив компании Группа RBI
Дмитрий Фалкин
вице-президент по продажам и сервису Группы RBI

Более 15 лет управляет коммерческими департаментами крупных федеральных компаний.

За последний год резкий рост ключевой ставки сделал фактически недоступной «стандартную» ипотеку, а повышение ключевой ставки до 18% в конце июля теперь делает практически нецелесообразным и субсидирование такой ипотеки застройщиками.

Субсидировать столь высокую рыночную ставку, 22-23%, на длинный период не имеет большого смысла: размер субсидии ограничен размером комиссионного вознаграждения, которое может позволить себе платить застройщик, и в результате итоговый ежемесячный платеж для покупателя все равно будет слишком велик.

При этом субсидировать ставку на короткое время, к примеру, на 2-3 года до конца строительства, — тоже становится нецелесообразно. Сегодня все меньше людей верит, что ставки в обозримом будущем вернуться к «нормальным» значениям, поэтому желающих брать ипотеку с субсидированием ставки на такой короткий период будет все меньше.

Так что субсидироваться будет, в основном, семейная ипотека. Но размер ее субсидирования ограничен «снизу» — нельзя выдавать семейную ипотеку по ставке ниже 3,5%.

Какой прогноз по спросу можно дать на ближайшее будущее? Особенность развития рынка недвижимости в последние несколько лет — как раз в том, что его драйвером всегда выступают какие-то негативные ожидания. Это всегда волны повышенного спроса, связанного то с переходом на эскроу, то с повышением ставок, то с ожиданием отмены льготной ипотеки и так далее.

И такая особенность приводит к тому, что нам уже сложно оценить реальный объем рынка и представить, как бы выглядел рынок, не поддерживаемый никакими негативными ожиданиями. Возможно, именно сейчас настает момент, когда мы сможем это понять.

Дата регистрации11.10.2019
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Барочная, д. 4а стр. 1, офис 4
ОГРН 1197847228985
Среднесписочная численность2 сотрудника